Основные этапы принятия решения и осуществления таможенного сопровождения
6) копии документов, подтверждающих осуществление деятельности по перевозке не менее двух лет (выписка по счету, заверенная банком, в котором обслуживается данный соискатель лицензии, с указанием услуг по перевозке, или аудиторское заключение о финансово-хозяйственной деятельности, или копии товарно-транспортных накладных, или копии договора на оказание услуг по перевозке и др.);
7) список
транспортных средств, находящихся у соискателя лицензии в его собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде, в том числе финансовой аренде (лизинге), которые он предполагает использовать для осуществления лицензируемой деятельности в качестве таможенного перевозчика, с указанием соответственно марки транспортного средства, государственного номера и номера шасси. Данный список для соискателя лицензии удобно оформлять в виде таблицы;
8) копии свидетельств о допущении транспортных средств к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями;
9) копии свидетельства о регистрации транспортного средства или технических формуляров.
В отношении подаваемых в ГТК документов важно отметить, что согласно ч.2 п.8 Положения № 17 в лицензирующий орган (которым и является ГТК) представляются оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии, за исключением копий документов, нотариальное засвидетельствование которых не требуется (см. выше).
Заявление с приложением необходимых документов рассматривается в течение одного месяца со дня его подачи. Однако п.10 Положения № 17 определено, что указанный срок может быть продлен на период проведения проверки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
ГТК по результатам рассмотрения заявления с приложением необходимых документов, а также материалов по результатам проверки и (или) экспертизы, проведенных в силу ч.1 п.10 Положения № 17, принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче лицензии ее соискателю.
Далее целесообразно остановиться на тех специальных лицензионных требованиях и условиях, которые предъявляются к таможенному перевозчику при осуществлении им лицензируемой деятельности. В целом такие требования определены п.15 Положения № 1355. Выделим из них те, которые имеют отношение к таможенному перевозчику:
1) осуществление деятельности в соответствии с ТК и иным таможенным законодательством;
2) соблюдение законодательства о лицензировании;
3) приведение своих возможностей в соответствие с законодательством в случае его изменения.
В качестве примера приведения возможностей таможенного перевозчика в соответствие с законодательством в случае его изменения может быть появление требования в новой редакции ТК (от 04.01.2007 № 204-З), вступившей в силу 01.07.2007, о наличии у таможенного перевозчика поручительства. Порядок приведения возможностей таможенного перевозчика в соответствие с указанным требованием оговорен ч.2-4 п.2 ст.347 ТК;
4) ведение в электронном виде:
учета перевозимых товаров, находящихся под таможенным контролем;
отчетности о перевозке таких товаров таможенным перевозчиком;
5) регистрация таможенного перевозчика в таможне в течение двух недель с даты выдачи лицензии. В данном случае имеется в виду таможня, в зоне оперативной деятельности которой расположен таможенный перевозчик. Напомним, что зоны оперативной деятельности таможен определены постановлением № 742.
Остановимся подробнее на порядке ведения учета и представления отчетности для целей таможенного контроля, который определен постановлением ГТК от 31.01.2008 № 11 (далее - постановление № 11).
Таможенные перевозчики представляют в таможенные органы согласно постановлению № 11 следующие виды учетно-отчетных документов:
1) отчет о перевозимых товарах, находящихся под таможенным контролем (подп.2.2 п.2 постановления № 11). Форма данного отчета определена приложением 2 к постановлению № 11.
Отчет представляется по требованию таможенного органа на бумажном носителе в двух экземплярах и в электронном виде.
Представленный отчет должен быть подписан уполномоченным должностным лицом и заверен печатью лица, от имени которого представляется. Представление отчета осуществляется в соответствии с подп.2.2 п.2 постановления № 11 в таможенный орган, в зоне оперативной деятельности которого находится лицензиат или его обособленное подразделение (филиал);
2) регистрационные карточки таможенного перевозчика (п.5 постановления № 11). Форма данных регистрационных карточек установлена приложением 9 к постановлению № 11.
Указанные регистрационные карточки оформляются после получения лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика по одной на каждое транспортное средство в двух экземплярах. Вместе с регистрационными карточками согласно ч.3 п.5 постановления № 11 представляются документы, подтверждающие, что регистрируемые транспортные средства находятся у таможенного перевозчика в собственности, на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), в аренде, в том числе финансовой аренде (лизинге). После представления в таможенный орган и заверения регистрационных карточек печатью таможенного органа, а также подписью его руководителя или иного уполномоченного им лица один экземпляр карточек остается в таможенном органе, а второй возвращается таможенному перевозчику.
Отметим, что если таможенный перевозчик хочет включить в состав используемых транспортных средств новое транспортное средство, то он должен представить в таможенный орган новую регистрационную карточку. Если же какое-либо транспортное средство исключается из списка используемых таможенным перевозчиком, то организация должна вернуть в таможенный орган ранее заверенную регистрационную карточку.
Список использованных источников
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г) Минск "Беларусь" 2004г.
2. Таможенный кодекс Республики Беларусь от 4 января 2007г. № 204-З. Принят Палатой представителей 7 декабря 2006 года. Одобрен Советом Республики 20 декабря 2006 года. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 24.01.2007, № 17, рег. № 2/1301 от 11.01.2007)
3. Бекяшев К.Е., Волосов М.Е. Международное публичное право. Практикум. - М.: "Проспект", 2000. - 240с.
4. Козырин А.Н. Таможенное право России: Учеб. Пособие. М.: СПАРК, 2004г.
5. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть. М: БЕК, 2001.
6. Международное публичное право / Под ред. К.А. Бекяшева. - М.: ООО "Проспект-М", 1999. - 635с.
7. Международное публичное право / Сост. Ю.П. Бровка - Мн.: БГУ, 2003. - 99с.
8. Международное публичное право. Общая часть / Сост. А.К. Соловьев - Мн.: ФУСТ БГУ, 2003. - 192с.
9. Общая теория права: Учеб. пособие для юрид. Вузов / Под ред.А.С. Пиголкина. М., 2000г.
10. Основы таможенного дела: Учеб. Пособие в 7 вып. Вып.1: Развитие таможенного дела в России / Науч. ред. П.В. Дзюбенко. М., РИО РТА, 2001.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Применение системы управления рисками при проведении таможенного контроля
- Организация работы таможенных органов на воздушном транспорте
- Специальный контроль авиационной безопасности и технология работы в аэропорту Пулково-2
- Выявление и предупреждение незаконного оборота наркотических средств
- Правовые основы таможенного оформления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ