Нагревание воды и … экономический кризис
Введение
Вода – источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на планете. Человек состоит из воды на 70-80%. В ней протекают все химические процессы в организме. Она принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет выводить
из организма шлаки и другой «мусор». В день человеку нужно от 1,5 до 5 л воды. Чувство жажды приходит, когда мы теряем всего 1% жидкости, при обезвоживании на 10% человек теряет сознание, смерть наступает при потере организмом 12%-15% воды. Без воды человек может прожить максимум 5 дней. Но для нормального функционирования организма нужна вода, не содержащая вредных примесей и механических добавок, т.е. хорошего качества.
Целью данной работы является исследование зависимости времени закипания воды от её качества и определение экономически выгодного способа нагревания воды.
В ходе выполнения данного исследование необходимо решить задачи:
· выявить зависимость времени закипания воды от её качества при нагревании а) электрочайником, б) на газовой горелке;
· дать оценку зависимости времени закипания воды от её качества;
· определить экономически выгодный способ нагревания воды.
Теория по данной теме основывается на изучении материалов книг В.И. Арабаджи «Загадки простой воды», Горского В.В. «Вода – чудо природы», интернетисточников.
Здоровье каждого человека – в его руках. Анализируя результаты данной работы, ученики пришли к выводу, что можно, не неся больших материальных затрат, снабжать свой организм качественной водой, тем самым сохранять хорошее здоровье, а также экономить денежные средства из бюджета семьи. Результаты работы также заинтересуют тех граждан страны, которые стремятся к экономии семейного бюджета.
Глава 1. Вода – основа жизни на Земле
Вода́ — прозрачная бесцветная жидкость, не имеющая запаха и вкуса. Химическая формула:
Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности земного шара покрыто водой[1].
1.1 Физические и химические свойства воды
Изучение физических свойств воды началось в 17 веке, задолго до того, как был определен её химический состав.
Известно, что при атмосферном давлении вода кипит при 100єС, а лед плавится при 0єС. Но по химической структуре вода должна бы кипеть, а лед плавиться не при этих температурах, а при очень низких, которых на Земле не бывает. И тогда вода существовала бы в одном агрегатном состоянии – в виде пара. Но ведь жизнь всех живых организмов связана с водой в жидком состоянии.
Высокая удельная теплоемкость воды предопределяет большое ее влияние на климат. Основным терморегулятором климата являются воды океанов и морей: накапливая тепло летом, они отдают его зимой. Отсутствие водоемов на местности обычно приводит к образованию резко континентального климата. Благодаря влиянию океанов на значительной части земного шара обеспечивается перевес осадков на суше над испарением, и организмы растений и животных получают нужное им для жизни количество воды. Водная и воздушная оболочки земного шара постоянно обмениваются углекислотой с горными породами, растительным и животным миром, что также способствует стабилизации климата.
Высокая удельная теплоемкость воды имеет большое биологическое значение. Вода нагревается впятеро медленнее песка. А чтобы нагреть на 1єС литр воды, тепла потребуется в 3300 раз больше, чем для нагрева литра воздуха. Зато, когда вода остывает, она отдает столько же тепла, сколько взяла нагреваясь. Из-за этой исключительной способности воды обитателям водоемов никогда не угрожает ни сильный перегрев, ни чрезмерное охлаждение.
С ростом температуры вещества его удельная теплоемкость, как правило, возрастает, но не у воды. Так, с повышением температуры от 0° до 37°С удельная теплоемкость воды падает, а в интервале от 37° до 100°С – растет. Поэтому она одинакова, например, при температурах 25° и 45°С, 10° и 74°С. При температуре 37°С реакции обмена веществ происходят наиболее интенсивно, т.е. создается наивыгоднейшее энергетическое состояние для человеческого организма.
Известно, что при охлаждении вода сжимается, но достигнув 4єС, она начинает уже расширяться, хотя температура и далее понижается. Поэтому вода самая плотная и тяжелая именно при + 4єС. Эта особенность воды имеет биологическое значение: зимой, охладившись до 4єС, вода опускается на дно и здесь сохраняется в течение всей зимы (в пресных водоемах), позволяя жить рыбам. Охладившиеся сильнее слои воды всплывают, т.к. их плотность и вес меньше, и превращаются в лед, таким образом предохраняя водоем и его обитателей от глубокого промерзания.
В прямой зависимости от давления находится температура плавления и кипения воды. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм.) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды (рис.1.1.1).
Рис.1.1.1 Фазовая диаграмма воды[2]
При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар.
Удельная теплота парообразования воды почти в 7 раз выше ее удельной теплоты плавления. Эти свойства воды во многом определяют климат нашей планеты. Для испарения воды с поверхности океана даже в тропиках необходимо значительно больше солнечной энергии, чем для таяния льда.
Поэтому круговорот воды в природе является одним из основных факторов, влияющих на климат на Земле с ее огромным Мировым океаном и ледниками, и он весьма специфичен (рис.1.1.2).
Рис. 1.1.2 Круговорот воды[3]
Известно, что молекулы, находящиеся на поверхности жидкости, имеют избыток потенциальной энергии и поэтому стремятся втянуться внутрь так, что при этом на поверхности остается минимальное количество молекул. За счет этого вдоль поверхности жидкости всегда действует сила, стремящаяся сократить поверхность, поэтому капля стремиться приобрести шарообразную форму (рис.1.1.3). Это явление в физике получило название поверхностного натяжения жидкости. Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути. Все мы видели, как по поверхности воды, словно по паркету, бегают насекомые – водомерки – ведь эта поверхность всегда затянута тончайшей пленкой из молекул (рис. 1.1.4).
Рис. 1.1.3 Капли росы Рис. 1.1.4 Водомерка на воде
За эту пленочку цепляются, повиснув вниз головой, личинки комаров и даже ползают улитки с массивными раковинами. Чтобы разорвать эту пленку, нужна немалая сила. Силы поверхностного натяжения тянут вверх воду из глубины почвы, питая растения солями и влагой. Увлекаемая ими, течет она по корням и стеблям самих растений и наполняет кровью наши капилляры.
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
- Расчёт электрических нагрузок объектов методом коэффициента максимума
- Определение основных параметров пружинных импульсно-силовых узлов ручного механизированного инструмента
- Анализ зависимости условного периода, логарифмического декремента затухания и добротности контура от его параметров (L,C,R)
- Усилитель с обратной связью
- Монтаж электрооборудования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода