Классификация и применение гидротурбин
Рис. 4. Схема контрроторной гидротурбины:
1 — спиральная камера; 2 — статор; 3 — промежуточная опора; 4 — ротор; 5 — контрротор; 6 — отсасывающая труба; 7 — вал ротора; 8 — вал контрротора.
Диагональные поворотно-лопастные вертикальные гидротурбины. Эти гидроагрегаты находят в настоящее время все большее применение п
ри напорах Н = 50 ÷ 200 м. Известно, что поворотно-лопастная гидротурбина имеет высокий КПД на различных режимах ее работы. У диагональной гидротурбины камера и втулка рабочего колеса имеют сферическую форму, что позволяет поворачивать лопасти на нужный угол. Первые диагональные турбины имели конический направляющий аппарат и развернутую спиральную камеру, что приводило к усложнению конструкции блока. Более поздние гидравлические исследования показали, что переход к радиальному направляющему аппарату не приводит к ухудшению характеристик турбины и упрощает ее компоновку. В Советском Союзе опытная диагональная поворотно-лопастная турбина успешно эксплуатируется на Бухтарминской ГЭС; еще более мощные диагональные турбины устанавливаются на Зейской ГЭС.
Радиально-осевые гидротурбины специальной конструкции. С целью дальнейшего увеличения быстроходности, уменьшения нестационарности потока в проточной части и вибраций гидроагрегата, а также для обеспечения плавного изменения КПД при изменении напора и нагрузки разработаны новые конструктивные схемы рабочего колеса и направляющего аппарата радиально-осевых гидротурбин и проведены гидравлические испытания их моделей (рис. 5). Быстроходные радиально-осевые гидротурбины (Н = 35 ÷ 170 м). Радиально-осевая гидротурбина с изменяющейся высотой направляющего аппарата и рабочего колеса и поворотными лопатками направляющего аппарата (рис. 5, а). Гидротурбина такой конструкции обеспечивает двойное регулирование расхода при неизменном положении лопастей рабочего колеса. Изменение высоты направляющего аппарата и рабочего колеса происходит при помощи подвижных верхнего кольца направляющего аппарата и втулки рабочего колеса, что возможно при наличии цилиндрического участка лопасти, примыкающего к верхнему ободу (втулка рабочего колеса опускается или поднимается одновременно верхним кольцом направляющего аппарата).
Рис. 5. Новые схемы радиально-осевых гидротурбин: а — с изменяемой высотой и регулируемым направляющим аппаратом; б — с промежуточным кольцевым крылом в рабочем колесе; в — высоконапорная радиальная поворотно-лопастная; г — с поворотными входными элементами лопастей рабочего колеса.
Проведенные в СССР опытные исследования модели этой гидротурбины (рабочее колесо Р0170 на напор Тмах = 170 м) показали, что при ее работе на различных нагрузках обеспечивается более высокий КПД и его плавное изменение по сравнению с обычной радиально-осевой гидротурбиной. Однако конструкция такой гидротурбины значительно сложнее. Радиально-осевая гидротурбина, рабочее колесо которой имеет промежуточное кольцевое крыло (двухъярусное рабочее колесо, разработанное ЛПИ им. М. И. Калинина). Особенностью данной конструкции является наличие кольцевого крыла, разделяющего полость рабочего колеса на две части, и отсутствие наружного обода (рис. 5, б). Кольцевое крыло предназначено для уменьшения неравномерности и скоростей пульсаций давления в потоке, что повышает КПД гидротурбины на нерасчетных режимах. Это особенно важно для рабочих колес высокой пропускной способности, у которых пульсации давления в потоке представляют большую опасность для механической прочности всего агрегата и, прежде всего сварного рабочего колеса. Результаты энергетических испытаний моделей двухъярусных рабочих колес, предназначенных на напоры Н = 75 ÷ 115 м, которые были проведены на кафедре гидромашин ЛПИ им. М. И. Калинина, показали, что КПД их на оптимальном режиме примерно такой же, как и обычных рабочих колес, а степень нестационарности потока меньше.
Рис. 6. Принципиальная схема обратимой гидромашины:
а — разрез по обратимому гидроагрегату; б — общий вид рабочего колеса; 1 — затвор; 2 — генератор-двигатель; 3 — обратимая гидромашина.
Тихоходные радиально-осевые гидротурбины на высокие напоры (H = 400 м - 700 м). Гидротурбина, рабочее колесо которой имеет поворотные лопасти, предложена профессором B.C. Квятковским. Полость рабочего колеса этой гидротурбины имеет такую форму, при которой лопасти заключены между параллельными ободьями, что дает возможность осуществить одновременный поворот лопастей рабочего колеса и лопаток направляющего аппарата (рис. 5, б). Как показали модельные исследования, двойное регулирование расхода через гидротурбину значительно улучшает ее КПД на нерасчетных режимах. Однако на оптимальном режиме работы КПД и кавитационные качества такой турбины ниже, чем у жестколопастной с обычной формой полости.
Гидротурбина с поворотными входными элементами лопастей рабочего колеса. В этом случае лопасти выполняются разрезными.
Поворот входной части лопасти, расположенной между параллельными участками верхнего и нижнего ободьев рабочего колеса (рис. 5, г), обеспечивает более высокий КПД при изменении расхода через гидротурбину, поскольку потери на входе в рабочее колесо уменьшаются.
Обратимые гидромашины (турбины-насосы). Для обеспечения максимального КПД энергетического оборудования в насосном и турбинном режимах на ГАЭС устанавливают отдельно гидротурбины и насосы, которые рассчитывают на заданные условия независимо друг от друга. Однако трех-машинный агрегат (гидротурбина—генератор — двигатель—насос), являясь оптимальным с гидравлической точки зрения,— громоздкий и дорогой. При применении обратимой гидравлической машины, соединенной с двигателем-генератором, стоимость энергетического оборудования и здания ГАЗС существенно уменьшается.
Рис. 7. Сравнение рабочих колес радиально-осевой турбины и обратимой насосной турбины (данные фирмы Эшер — Висе): а — план рабочих колес; 1 — турбинное рабочее колесо; 2 — насосное рабочее колесо; б — меридиональная проекция рабочих колес.
Обратимая гидромашина может работать и как насос, и как турбина; для этого надо изменить направление вращения ротора агрегата (рис. 6). Таким образом, один агрегат (гидро-машина — электрическая машина) может аккумулировать гидравлическую энергию, работая в насосном режиме, или вырабатывать электрическую в турбинном режиме. Получение высокого КПД в насосном и турбинном режимах при общей проточной части и одинаковой частоте вращения электрической машины — задача довольно сложная.
Конструктивно обратимая гидромашина подобна обычной гидротурбине. При проектировании обратимых гидро-машин основное внимание уделяется созданию эффективной проточной части агрегата, прежде всего в насосном режиме работы. Рабочее колесо обратимого агрегата в основном рассчитывается как насосное колесо.
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода