Исследование капиллярного подъёма магнитной жидкости при воздействии неоднородного магнитного поля
Вопросам исследования гидростатики магнитных жидкостей, межфазных свойств поверхности, расчётам величины пондеромоторных сил, действующих в намагничивающихся жидких средах, посвящено большое количество работ как практического, так и теоретического плана. В этой связи особый интерес представляет исследование капиллярных явлений, когда в роли жидкой среды выступает магнитная жидкость (МЖ). Возм
ожность же управления этим процессом при помощи, например, магнитного поля, делает его особенно интересным, поскольку открывает новые перспективы, как для исследования поверхностных явлений, так и для создания новых приложений МЖ. Так, например, осуществляя заполнение магнитной жидкостью различных материалов пористой структуры, появляется возможность посредством магнитных измерений оценивать их пористость.
Для изучения зависимости капиллярного подъёма от величины внешнего магнитного поля между полюсами электромагнита, способного создавать в пространстве неоднородное магнитное поле с известным градиентом напряжённости, помещался резервуар с исследуемой жидкостью. Вдоль направления, перпендикулярного оси симметрии полюсных наконечников, располагался стеклянный капилляр круглого сечения так, что его нижний конец едва касался свободной поверхности МЖ в кювете. Во избежание нежелательного перегрева МЖ катушками электромагнита кювета термоизолировалась от них пенопластовой оболочкой. Подъём магнитной жидкости вдоль оси капилляра измерялся катетометром.
По всей видимости, изменение высоты h подъёма магнитной жидкости может быть рассчитано теоретически с учётом величины добавочного давления, оказываемого на МЖ со стороны внешнего магнитного поля.
Как известно, на элемент объём со стороны неоднородного магнитного поля действует сила
,
где - градиент напряжённости магнитного поля, а - намагниченность МЖ. В относительно слабых полях, где выполняется условие , последнее выражение принимает вид:
. (1)
Величина градиента в условиях описанного выше эксперимента определялась опытным путём, а зависимость аппроксимировать функцией вида , что позволило выражение (1) представить в виде:
.
Тогда добавочное давление со стороны элемента объёма высотой будет равно
,
а полное давление, обусловленное действием магнитного поля, может быть получено путём интегрирования последнего выражения:
, (2)
где - максимальная высота подъёма МЖ по капилляру в отсутствие поля.
Выражение (2) позволяет записать условие равновесия столба магнитной жидкости в капилляре следующим образом:
, (3)
где - коэффициент поверхностного натяжения свободной поверхности столба МЖ на высоте , - радиус капилляра, - плотность магнитной жидкости, - ускорение свободного падения.
Очевидно, что выражение (3) при известных параметрах МЖ может быть использовано для определения размера капилляра в том случае, когда этого невозможно сделать в естественных условиях при использовании только сил тяготения. И, наоборот, при известном радиусе капилляра появляется возможность определения магнитной проницаемости МЖ. При этом, однако, следует помнить, что описанный метод остаётся приемлемым только в относительно слабых полях, когда зависимость магнитной восприимчивости МЖ от величины напряжённости поля пренебрежимо слаба.
Проведённые разработанным методом расчёты дали значение магнитной восприимчивости МЖ порядка , что удовлетворительно согласуется с результатами, полученными баллистическим методом.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРИСТОСТИ МАТЕРИАЛОВ ПО КАПИЛЛЯРНОМУ ПОДЪЁМУ МАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ В НЕОДНОРОДНОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ
Были так же проведены исследования в отношении капилляров неправильной геометрической формы, максимально приближенной к естественной. При этом исследовалось распределение концентрации магнитной фазы вдоль оси пористого образца, как в отсутствии внешнего магнитного поля, так и после воздействия на образец неоднородным магнитным полем с известным градиентом напряжённости. В качестве образцов применялись пески с различным размером песчинок, вата и материя различной структуры, а так же деревянные прутки различной природы (бук, дуб, сосна и груша).
Экспериментальная установка представляла собой стеклянную трубку внутренним диаметром 10 мм, расположенную вертикально и наполненную песком или ватой. Заполнение трубок осуществлялось при помощи металлического стержня со специальной чашей на верхнем конце, в которую при каждом приготовлении образца укладывались металлические грузы одинакового веса, что позволило обеспечить приблизительно одинаковую величину усилия, с которым трубка наполняется исследуемым материалом. Трубка с образцом располагалась вертикально. На трубку надевалась небольших размеров катушка индуктивности высотой 5 мм, намотанная на цилиндрическом каркасе с внутренним диаметром немногим больше внешнего диаметра трубки, что позволило иметь возможность перемещать катушку вдоль оси последней с малым трением, сохраняя при этом ориентацию плоскости витков, перпендикулярной оси трубки. Таким образом, располагая катушку индуктивности на том или ином расстоянии от нижнего конца трубки и измеряя её индуктивность, рассчитывалось эффективное значение магнитной восприимчивости среды, заполняющей канал катушки, по формуле
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода