Философия эпохи античности

Теория познания. Есть два вида познания: зримый и умопостигаемый. Познать это значит припоминать. Припоминать то, что некогда видела наша душа, когда она сопутствовала богу, свысока глядела на то, что мы теперь называем бытием, и поднималась до подлинного бытия.

Аристотель из Стагира – великий древнегреческий философ и учёный энциклопедист, основатель формальной логики. Разработал «первую ф

илософию» - учение о причинах и началах бытия и знания: «…знание обо всём необходимо имеет тот, кто в наибольшей мере обладает знанием общего, ибо в некотором смысле он знает всё, подпадающее под общее. Труднее всего познать именно это наиболее общее, ибо оно дальше всего от чувственных восприятий. Наиболее строги те науки, которые занимаются первыми началами (поисками первопричин). Наука главнее вспомогательной та, которая познаёт цель, ради которой надлежит действовать в каждом конкретном случае; эта цель есть то или иное благо, а во всей природе вообще – наилучшее.

У Платона идея есть нечто неизменное и тождественное себе, а материя мыслится как изменчивое, текучее, непостоянное Материя, по Платону, непознаваема, материя тождественна с небытием.

Аристотель рассматривает материю как потенцию. Для того, чтобы из неё возникло что-то действительное, материю должна ограничить форма. Например, медный шар. Шар это форма, медь – материя. По отношению к живому формой является душа. Форма, по Аристотелю, есть активное начало, тогда как материя пассивное. Высшей формой он считает вечный двигатель, который служит источником движения космоса. Высшая форма есть причина и конечная цель всего сущего. Целесообразность есть фундаментальный принцип учения Аристотеля.

Этические добродетели, по Платону, - середина между двумя пороками.

Мужество - между отчаянностью и трусостью.

Самообладание – между распущенностью и бесчувственной тупостью.

Великодушие – между тщеславием и малодушием.

Щедрость – между расточительством и скупостью.

Космос у Аристотеля и Платона конечен.

Сущность у Аристотеля – это нечто неизменное, выражающееся в понятии и является предметом науки. Философ стремится познать сущность вещей через их родовые понятия и поэтому в центре внимания у него находится отношение общего к частному. Аристотель создаёт первую в истории систему логики – силлогистику, задачу которой он видит в установлении правил.

Раскрывая сущность, мы даём вещи определение, понятие вещи. Сущность не воспринимается чувствами. Тут возникает проблема, единичное существует реально, но в своей индивидуальности не есть предмет науки; общее же является предметом науки, но общее, по Аристотелю, не имеет реального существования. Эта проблема станет центральной в эпоху средневековья.

Итак, наука о мудрости – это наука, исследующая первые начала и причины: ведь благо, и «то, ради чего» есть один из видов причин. «Философствовать людей побуждает удивление для того, чтобы избавиться от незнания ради понимания, а не ради какой-либо пользы. Эта наука единственно свободная, ибо она существует ради самой себя».

Для большинства древнегреческих учёных характерно противопоставление двух начал: бытия и небытия Парменида, атомов и пустоты у Демокрита, идей и материи у Платона, формы и материи у Аристотеля. Душа и ум трактовались не как человеческие, но как объективно-космические.

Понятие «космоса». Космос видимый и слышимый, как совокупность всех вещей с небесным сводом и звёздным небом, подземным миром. Космос конечен, управляется самим собою. Его никто не создавал. Душа и ум являются душой и умом именно этого космоса.

Совпадение, единство целесообразного и нецелесообразного, умственно душевного и телесного античные философы называли первоединством.

Греческий стоицизм получил своё название от афинского портика Стои.

Стоик – это философская школа, проповедавшая независимость и непоколебимость человеческой личности. Школа основана Зеноном из Китиона около 300 лет до н. э. Существует периодизация: Древняя Стоя (3-2 вв. до н. э.; Зенон, Клеанф, Хрисипп и их ученики), Средняя Стоя (2-1 вв. до н.э.; Панетий, Посидоний) и поздняя Стоя (римский стоицизм – Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий). Стоицизм просуществовал около 600 лет, содя со сцены только с утверждением христианства.

Зенон Китийский. Его девиз: «В жизни надо быть стойким». Философ вёл исключительно умеренный образ жизни. Ел очень мало, был малоразговорчив, сдержан и даже суров, отличался кристальной честностью и справедливостью. Зенон разработал стройное учение, включающее в себя логику, физику и этику. Основным разделом его философии стала этика – наука о правильной, добродетельной жизни.

Каждый человек, - утверждает Зенон, - стремится к счастью, но каждый понимает счастье по-своему – отсюда и все беды человечества. Поэтому необходимо выработать общее понятие счастья и придумать способы его достижения. Счастье не в тихом и безмятежном созерцании Истины, и не в осторожном следовании чувству меры, и, тем более не в добровольной нищете. Первое предназначено горделивым мудрецам, второе – обывателям, третье – неудачникам. А что же делать нормальному, «среднему» человеку? Следовать своей природе! – отвечает Зенон. Судьба неотвратима и часто жестока по отношению к человеку. От судьбы не убежишь! Однако ты можешь её встретить мужественно, с «открытым забралом».

Жизненный идеал мудреца-стоика Зенон назвал апатия, то есть невозмутимость, спокойствие, бесстрастность. Достигший его становится поистине счастливым человеком, даже если он раб. Ибо раб, стоически переносящий все свои страдания,, считает Зенон, гораздо свободнее любого царя, который находится в плену необузданных страстей.

Свобода человека, считает философ, заключается в выборе своего отношения к судьбе – он может принять её такой, какая она есть, или не принять. Истинный стоик должен «слушать» и «слышать» свою судьбу, ни в коем случае не сопротивляться ей. Хорошей иллюстрацией здесь может послужить известная стоическая поговорка: «Кто хочет, того судьба ведёт, кто не хочет, того судьба тащит». Сам Зенон на вопрос, что ему дала философия, ответил: «Я делаю с охотой то, что без неё я делал бы с неохотой».

Впервые в античной философской мысли философ отделил понятие добра и зла от вещи. Вино, нож сами по себе не есть зло. Всё зависит от того, как их используют. Более того, даже такие ценные для всякого человека понятия, как здоровье, красота, богатство – совершенно не относятся, по мысли Зенона, к сфере морали. К примеру, богатство не может рассматриваться как безусловное добро, ибо огромные деньги могут принести человеку не меньший вред, чем их недостаток. Вне морали также находятся болезни, уродство, смерть, неволя, нищета и так далее.

Зенон считал, что перед лицом всесильной Природы все равны, не имеет значения, кто ты – царь или раб, мудрец или ремесленник, аристократ или погонщик мулов. Стоики вслед за Зеноном считали, что «Бог проникает всю реальность, он интеллект, душа, природа…»

Согласно Зенону мир порождается единым началом – божественным разумным Логосом. Причём этот Логос неотделим от самого мира и представляет собой особый космический огонь. Бог находится везде и во всём без исключения. Такой тип представлений о Боге называется пантеизмом. Мир погибает и возникает вновь, но после своей гибели обязательно будет восстановлен Богом в прежнем виде и объёме Что касается души человека, то после смерти она погибает, чтобы когда-нибудь снова восстановиться вместе с прежним телом. Однако души мудрецов, по мнению Зенона, единственные могут пережить тело и сохраниться в божественном мире до следующего восстановления.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы