Философия с древних времен до наших дней

Мифология — форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. Мифы существовали у всех народов мира.

Мифы — древние сказания разных народов о фантастических существах, о делах богов и героев — многообразны. Р1о ряд основ­ных тем и мотивов в них повторяется. Много мифов разных стран посвящено космическим темам. Они заключают в себе по­

пытки ответа на вопрос о начале, происхождении, устройстве мира, о возникновении наиболее важных явлений природы, о мировой гармонии, безличной необходимости и др. Формирова­ние мира понималось в мифологии как его творение или как посте­пенное развитие из первобытного бесформенного состояния, как упорядочение, превращение из хаоса в космос, как созидание через преодоление демонических сил. Существовали также мифы (их называют эсхатологическими), описывавшие грядущую гибель мира, в ряде случаев с последующим его возрождением.

Религия (от лат.— благочестие, набожность, святыня, предмет культа) — такая форма мировоззрения, в которой освое­ние мира осуществляется через его удвоение на посторонний — «земной», естественный, воспринимаемый органами чувств, и по­тусторонний — «небесный», сверхъестественный, сверхчувствен­ный. Формирование искусственного (теоретического, художествен­ного или другого) «мира», в отличие от мира реального, жизнен­ного, предметного,— черта всех форм его духовного освоения людьми. Говорят: «мир научной теории», «мир сказки», «мир музыки». Специфика религии — в особом характере ее «второго» мира и его смысловой роли. Основу религиозного мировоззрения составляет вера в существование той или иной разновидности сверхъестественных сил и в их главенствующую роль в мироздании жизни людей.

Предметом раздумий философов неизменно выступали и сам человек, его природа, ум, чувства, язык, мораль, познание, религия, искусство и другие проявления человеческих способностей и жизненных проблем. Предмет философии и основные аспекты философского знания.

Философия — одна из древ­них и увлекательнейших обла­стей человеческого знания, ду­ховной культуры. Зародившись в VII—VI веках до н.э. в Ин­дии, Китае, Древней Греции, она стала устойчивой формой общественного сознания на все последующие века. Призванием философов сделались постанов­ка мировоззренческих вопро­сов и поиск ответов на них. Уяснение таких вопросов имеет для людей жизненно важное значение. Это особенно ощу­тимо в переломные эпохи с их сложным сплетением проб­лем — ведь именно тогда про­исходит и перестройка миро­воззрения. Так в истории бы­ло всегда. Но, пожалуй, никогда еще время не ставило столь остро задач философского ос­мысления всего происходящего, отказа от старых схем, обновле­ния мировоззрения, как на пере­живаемом сейчас отрезке истории.

Как устроен мир? Как соотнесены в нем материальное и духовное? Хаотичен он или упорядочен? Какое место зани­мают в нем закономерность и случай, устойчивость и измене­ние? Что такое покой и движение, развитие, прогресс и каковы критерии прогресса? Что есть истина и как отличить ее от за­блуждений или преднамеренных искажений, лжи? Что такое совесть, честь, долг, ответственность, справедливость, добро и зло, красота? Что такое человеческая личность и каковы ее место и роль в общественной жизни, истории? В чем смысл человеческой жизни?

К давним, «вечным» вопросам такого рода сегодня добавля­ются все новые, весьма серьезные и напряженные. Какова общая картина, трудности, противоречия, тенденции, перспективы разви­тия нашего общества, нашей страны на нынешнем столь ответ­ственном этапе истории? Как оценить в целом современную эпоху, социальное, духовное, экологическое состояние нашей планеты сегодня? Как предотвратить нависшие над человечеством смер­тельно опасные угрозы? Как защитить, отстоять великие гума­нистические идеалы, ценности? И так далее. Предметом раздумий философов неизменно выступали и сам человек, его природа, ум, чувства, язык, мораль, познание, религия, искусство и другие проявления человеческих способностей и жизненных проблем.

Идея развития и модификации ее философского воплощения.

Анализ современных процессов, протекающих в природе и обществе, должен основываться на философской концепции развития.

Утверждение идей развития существенно меняло взгляд на мир: он стал осмысляться не как набор готовых «вещей», повто­рение одних и тех же циклов, а как совокупность процессов, раз­вернутых во времени, уходящих корнями в прошлое и направлен­ных в будущее. Такой перелом в сознании стал отчетливо заме­тен в XIX веке.

Понятие развития выделяет из общей массы изменений такие, которые связаны с обновлением системы, с ее внутренним структурным и функциональным изменением, превращением в нечто , новое, иное.

Развитие — процесс длительных, накапливающихся, необра­тимых, поступательных изменений сложных системных объектов в достаточно больших интервалах времени.

Человек, индивид, личность. Свобода и ответственность как условия существования личности.

ЧЕЛОВЕК — высшая ступень живых организ­мов на Земле, уникальное создание, наделенное те­лесностью, разумом и душой. Человек стал размыш­лять о том, кто он, собственно, такой, едва научив­шись выражать свои мысли и чувства посредством знаков и символов. Он издревле пытался понять самого себя. Вероятно, эта глубинная, трудно насы­щаемая потребность раскрыть собственную тайну и составляет сущность человека.

ЛИЧНОСТЬ (от лат. реrsопа — маска актера) — социально и духовно развитой человек. Это слово подчеркивает социальность человека, его возвыше­ние над природным миром. Поздняя античность на­зывала человека личностью, чтобы подчеркнуть, что ' тот не является лишь природным организмом, а об­наруживает сугубо человеческие свойства. Личность может проявиться только в сообществе людей. Все, что относится к личности, называется персональ­ным. Индивид — это человеческий экземпляр, имеющий уникальные черты. Личность же — это индивид, наделенный множеством социальных свойств. Каждый человек самобытен, экземплярен.

Однако нельзя доводить персоналистскую идею до абсурда. Персоналистская философия, обосновы­вающая суверенитет личности, не может отвлечься от вопроса о том, каковы собственные пределы чело­века, в чем черпает он основы нравственности, что питает его волевые импульсы? Ценность личности во многом соразмеряется совокупным духовным опы­том человечества. Например, в христианском созна­нии человек постоянно соотносит себя с надмирным, всечеловеческим. Условием духовности личности в христианстве служит исполнение Христовых заповедей, которые и оцениваются нами как выстраданные человеческим родом. Внешне они предстают перед человеком как совокупность надличностных запре­тов.

Персоналистская традиция, задумавшись над предназначением человека, выдвигает перед ним оп­ределенные нравственные императивы, соразмеряет его поступки с общечеловеческими целями. Свобода трагична. Она ставит человека перед выбором, пото­му что основана на нравственном законе, а не на игре страстей. Личность отнюдь не стремится к самоут­верждению и не пытается навязать общественной организации своекорыстные интересы. Начиная с ХУШ в., особенно с Канта и Гердера, философы от­личают личность от индивидуальности. Иначе гово­ря, личностью становится не каждый человек, а только тот, кто обнаружил богатейший внутренний опыт.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы