Социальные последствия всеобщей компьютеризации и информатизации
10. “национальная независимость” и, с другой стороны, “уязвимость”. Уровень развития информатизации, интеллекта нации позволяет государствам выходить на позиции национальной независимости.
Общеизвестна роль таких факторов как количество и качество вооруженных сил сторон, сформированная направленность общественного мнения, открытость (закрытость) информации о мотивах политических акций при п
оиске необходимых дипломатических решений. Для общества, вступившего в фазу информатизации фактор технологического отрыва становится более весомым, чем численное превосходство армии. Прежде всего этот фактор проявляется в технологии информационно-обменных процессов. Понятия "психологическая война", "пси-оружие", "утечка мозгов", "зомбирование" и т.п. наполняются реальным содержанием. Национальные системы СМИ становятся объектами стратегического значения.
Национальная независимость диктует России необходимость государственного регулирования технологического сотрудничества с Западом, что отражено в концепции информационной безопасности, ряде нормативных документов (например, в Указе Президента РФ “О мерах по соблюдению законности в области производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставлении услуг в области шифрования информации”)[13].
Заключение
Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что на данном этапе развития перед обществом как никогда остро стоит проблема информатизации. Всеобщая компьютеризация и информатизация достигли столь высокого уровня, влияние компьютера на человека настолько сильно, что может привести к тяжёлым социальным последствиям. Уже сейчас наблюдаются первые симптомы этой болезни. Однако, необходимо признать также и то огромное положительное влияние компьютеризации и информатизации на общество. Наше общество становится информационным, а отсюда следует, что оно становится более цивилизованным, более развитым, любой индивид может получить доступ к практически неограниченным объёмам информации. Наше общество становится всё более и более образованным.
Какое влияние на общество оказывает всеобщее засилье компьютеров? Похоже, что в ближайшее время этот вопрос останется без ответа.
Список использованной литературы
1. PKZIP/PGP/etc вне закона // Компьютерра, № 16(96), 24 апреля 1995 г
2. Васильев Р.Ф. Охота за информацией. М., 1973, с.20.
3. Вовканыч С.И., Парфенцева Н.А. “Социальный интеллект”: метафора или научное понятие? // Социс, 1993, № 8, с.153.
4. Громов Г.Р. Очерки информационной технологии. М.,1993, с. 19-20.
5. Закон об информации, информатизации и защите информации // Российская газета, 22 февраля 1995 года.
6. Максименко В.С. "Компьютеризация воскресила мечту о господстве над миром в новом веке, запад не захочет делиться энергией, но никого не обделит вниманием".
7. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 1991, с.217.
8. Урсул А.Д. Информатизация общества и переход к устойчивому развитию цивилизации // Вестник РОИВТ, 1993, № 1-3, с.35-45.
[1] Максименко В.С. "Компьютеризация воскресила мечту о господстве над миром в новом веке, запад не захочет делиться энергией, но никого не обделит вниманием". Стр. 1-3.
[2] Михайловский В.Н. Формирование научной картины мира и информатизация. С.-Петербург, 1994, с.54.
[3] Васильев Р.Ф. Охота за информацией. М., 1973, с.20.
[4] Громов Г.Р. Очерки информационной технологии. М.,1993, с. 19-20.
[5] – от лат. mediatus – выступающий посредником
[6] Вовканыч С.И., Парфенцева Н.А. “Социальный интеллект”: метафора или научное понятие? // Социс, 1993, № 8, с.153.
[7] – от лат. cognitio – знание, познание
[8] Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М.1991, с.32-33.
[9] Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 1991, с.217.
[10] Урсул А.Д. Информатизация общества и переход к устойчивому развитию цивилизации // Вестник РОИВТ, 1993, № 1-3, с.35-45.
[11] – библейское морское чудовище, символ государства-монстра.
[12] Закон об информации, информатизации и защите информации // Российская газета, 22 февраля 1995 года.
[13] PKZIP/PGP/etc вне закона // Компьютерра, № 16(96), 24 апреля 1995 г.