Цивилизация и исторический процесс. Понятия сознания, познания, истины и науки. Антропосоциогенез
Три подхода к истории общества:
Культурологический подход: Н.Данилевский, Шпенглер, П.Сорокин. НИЦШЕ. ГЕРДЕР. Исторический процесс есть смена культур, социальных отношений и совокупности личностей. Личности взаимодействуют в области культуры в соответствии с принятыми нормами. Но приходит новая личность и начинает новую культуру – вводится мода на новую культуру. Вслед за культурой происх
одит широкая трансформация социальных отношений.
Формационный подход: Маркс: периодизация истории человечества на основе смены способов производства и общественно-экономических формаций. Формация – социально-экономическая форма общественно-производственной деятельности. Общеcтвенно-экономичеcкая формация - это конкретно-исторический тип общества, взятого в его целостности, функционирующий и развивающийся в соответствии с присущими ему объективными законами.
Формация фиксирует тип об-ва, то общее и сущ-ое, что присуще разным странам и народам с одинаковым уровнем развития. Наиболее существенными эл-ми в формации явл.:
-способ пр-ва;
-базис и надстройка
Кроме того
-формы соц. общности
Основа каждой формации - ПС, т.к. они – начальный момент становления соц.организма. Их саморазвитие обусловлено всеми изменениями, кот. происх. с его структ.составляющими. Целостность об-ва, своебр. связей, черт, его структ. Эл-ов опред. ступень его разв.
С-ма ПО – эк.базис об-ва. Процесс смены Сарой сис-мы ПО новой ведет к переходу от одной формации к другой. Это связано с тем, что именно сис-ма этих отношений, т.е.эк. базис придает формации х-р конкр истор типа об-ва. Основу членения истор.процесса можно видеть и в господств. форме ПО, кот.находит свое отражение в опред. форме собств. В рез-те истории чел-во предстаетв виде 3 формаций, каждая их которых имеет опред форму собственности: общинная, частная, общественная.
Не каждый народ проходит через все формации. В ист. челов-а смена формации ведет к более развитому типу общ-ва. Однако прогресс челов-а состоит не столько в ступенчатом переходе, сколько в накоплении ценностей цивилизации на каждом витке прогресса
Социально-политические формации: 1. первобытно-общинный строй, 2. рабовладельческий, 3. феодальный, 4. капиталистический, 5. социалистический. Человек не может производить в одиночку (в историческом плане).
Достоинства формац подхода:
-позв раскрыть диалкт общ жизн, выражающуюся в закономерностях истор. процесса
-позв выявить эти закономерности
- охарактеризовать ступени этого процесса в виде смены формаций
- выявить соц-эк сущность той или иной страны или народа
- выявить специфику этапа развития
- подойти к пониманию многообразию чел.истории
Цивилизационный подход: Сен-Симон, О.Конт, М.Вебер, А.Тойнби.
Цивилизационный подход предполагает право каждого народа на социальный эксперимент – не проходят «график развития». Реализация своей культурной программы. Учет исторических обобенностей и условий.
31. ПОНЯТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ИСТОР. ПРОЦЕССА
Три подхода к истории общества:
Культурологический подход: Н.Данилевский, Шпенглер, П.Сорокин. НИЦШЕ. ГЕРДЕР. Исторический процесс есть смена культур, социальных отношений и совокупности личностей. Личности взаимодействуют в области культуры в соответствии с принятыми нормами. Но приходит новая личность и начинает новую культуру – вводится мода на новую культуру. Вслед за культурой происходит широкая трансформация социальных отношений.
Формационный подход: Маркс: периодизация истории человечества на основе смены способов производства и общественно-экономических формаций. Формация – социально-экономическая форма общественно-производственной деятельности.
Цивилизационный подход: Сен-Симон, О.Конт, М.Вебер, А.Тойнби.
Цивилизация (термин просветителей)-высокий разумный уровень развития общества. Цивилизация=культура (сообщество воспитанных и образованных людей, гражданские законы, моральные правила, жизнь зависит от общества, религиозное благочестие).
Цивилизация – религия (Тойнби) – Западная, Восточно-православная, Исламская, Индуистская, Дальневосточная. Африка
Цивилизация – программа развития общества с целями, закрепленная в социальных институтах, материальном совершенстве. Цивилизация есть овеществление культуры, совокупность инструментов для развития общества.
Шпенглер – цивилизация – закат культуры. Духовная деятельность омертвляется и подавляется техническими альтернативами.
Энгельс: Цивилизация – историческая ступень развития. Цивилизации в этом контексте предшествуют дикость и варварство.
Цивилизационный подход предполагает право каждого народа на социальный эксперимент – не проходят «график развития». Реализация своей культурной программы. Учет исторических особенностей и условий.
более Гибкий способ, чем формационный.
Цивилизационный метод не знает жестких детерминаций. Цивилизация – это движение, а не состояние. Отсутствует необходимость в навязывании формы цивилизации.
Технический прогресс не рассматривается как общественная ценность. Общ ценность – мораль поколений, предки, община, традиция.
В рез-те отнош.людей к предметам труда, между собой складываются технологические отношения.
Индивид – всего лишь член сообщества, не самостоятельная единица. Нет индивидуального выбора места жительства, карьерного пути.
Подходы:
-локальн-истор;
-истор.-стадиальн
-всем-истор
Каждый подход – своя классификация цивилизаций
Выделение в понятии ц. техн.-технол. базиса как опред. компонента позв-ет пок-ть существ. черты цив:
-цив. хар-ет соц.организации об-ва
-ц – соц организация об-ва со всеобщ связью индивидов и базисн. соц.образований
-цель ц – воспр-вои приумножение общ.пр-ва
Достоинства цив.подхода:
-позв. выделить конкр истор формы общ хоз-ва и понять их роль в разв. об-ва
-позв понять хар-е черты и тенденции развития разл соц и этн об-в
-позв обогаить предстваления о соц-псих облике конкр об-ва
-позв наращивать интеграц процессы в об-ве 32. СУЩНОСТЬ ДИАЛЕКТИКО-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ ИСТОРИИ
Диалектико-материалистическое понимание истории начинается с решения основного вопроса философии в применении к обществу. “Сознание людей зависит от их бытия”. Это утверждение вытекает из простого факта, что “люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией .” А для этого нужно трудиться, производить материальные блага.
Итак, сущность материалистического понимания истории состоит в том, что:
1. Производство и вслед за ним обмен его продуктов составляют основу всякого общественного строя.
2.Исторический процесс, общественное бытие носят объективный характер.
3. Главной движущей силой, преобразовывающие жизнь общества, являются народные массы.
4. Средства для изменения существующего положения вещей нужно открывать в наличных материальных факторах производства.