Цивилизация и исторический процесс. Понятия сознания, познания, истины и науки. Антропосоциогенез

45. МЕТОДЫ И ФОРМЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

Эмпирическое и теоретическое. В науке различают эмпирические и теоретические уровни исследования. Это различие имеет своим основанием:

1. Методы познавательной активности.

2. Характер достигаемых результатов.

Эмпирическое исследование предполагает выработку программы исследований, организацию наблюдения и экспериментов,

описание и обобщение экспериментальных данных, их классификацию, первичное обобщение. Для эмпирического познания характерна фактофиксирующая активность. Теоретическое познание - это сущностное познание, осуществляемое на уровне абстракций высоких порядков. Здесь орудием выступают понятия, категории, законы, гипотезы . Исторически эмпирическое познание предшествует теоретическому, но только этим путем нельзя достигнуть полного и истинного знания.

Эмпирическое исследование, выявляет все новые данные наблюдений и экспериментов, ставит перед теоретическим мышлением новые задачи, стимулирует его к дальнейшему совершенствованию. Однако и обогащающееся теоретическое знание ставит перед наблюдеием и экспериментом все более сложные задачи.

Структура познавательного процесса:

- эмпирические методы

- наблюдение - это преднамеренное, направленное восприятие, имеющее целью выявление существующих свойств и отношений объекта познания. Наблюдение приобретает научное значение, когда оно в соответствии с исследовательской программой позволяет отобразить объекты с наибольшей точностью и может быть многократно повторено при варьировании условий.

- сравнение

- эксперимент, с помощью которого объект или воспроизводится искусственно, или ставится в определенным образом заданные условия, отвечающие целям иссследования.

- измерение

-теоретические методы (напр., формализация)

Часто говорят, что теория - это обобщение практики, опыта или наблюдений. Научные обобщения часто используют ряд осбых логических приемов:

1)прием универсализации, который состоит в том, что общие моменты и свойства наблюдаемые в ограниченном множестве экспериментов, распространяются на все возм. случаи.

2)прием идеализации, состоящий в том, что указываются условия, при которых описываемые в законах процессы происходят в чистом виде, т.е. так, как в самой действительности они происходить не могут.

3)прием концептуализации, состоящий в том, что в формулировку законов вводятся понятия, заимствованные из других теорий, и получившие в них достаточно точный смысл и значение.

-кроме того, используются такие общенаучные методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, научная абстракция (выделение сущностных характеристик), гипотеза (предположение, исходящее из фактов, умозаключение, пытающееся проникнуть в сущность еще недостаточно изученной области мира) и др.

46. ПРОБЛЕМА СУЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

Человека современная ф. понимает как целостность. Сущность ч. связана с обществ.условиями его функционирования и развития, с деят-тью, в ходе к-рой он оказывается и предпосылкой и продуктом истории. Ч. - совокупность всех обществ. отношений.

Сократ видел задачу философии в исследовании этико-познавательной сферы человеческой жизни и деятельности. Он считал, что человек более всего нуждается в познании самого себя и своих дел, определении программы и цели своей деят-и, ясном осознании того , что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истины и заблуждения. Для Сократа смысл человеческой жизни заключается в философствовании, в пост. самопознании, вечном поиске самого себя путем испытания. Он считал, что поступки ч-а опр-ся степенью его осведомленности.

Фома Аквинский считал, что в человеке нет никакой другой субстанциальной формы, кроме одной лишь мыслительной души, и что она как виртуально содержит в себе чувствующую и пита тельную души, и содержит в себе все неизменные формы, и од на производит все, что производят в других видах более несовершенные формы.

Маккиавели, он считал, так как желания человека ненасытны и так как природа наделила человека способностью все мочь и ко всему стремится, а фортуна позволяет ему достигать лишь немногого, то следствием оказывается постоянная духовная неудовлетворенность и пресыщенность людей тем, чем они владеют. Именно это заставляет их хулить современность, хвалить прошлое и жадно стремится к будущему даже тогда, когда у них нет для этого разумного основания.

К. Маркс придерживался следующего определения личности. Человек - есть ансамбль общественных отношений. Все, чем живет человек, имеет значение в свете его общения с другими людьми. Человек - разумное начало.

С конца XIX века в философии выдвигаются сомнения разум ности деятельности человека. Человек на подсознательном уровне может поступать неразумно, иррационально. Это было подхвачено Ф. Ницше, который говорил, что в человеке живет не только творец, но и тварь. Чтобы уничтожить тварь, Ницше предлагал освободиться от морали. Он придерживался идеи сильной личности.

Н. Бердяев понимал личность как существо, подч-ое сверхчеловеческому началу. Это начало творческое и в этом смысле божественное. творческая энергия человека делает его подобным богу. Такой точки зрения придерживались и другие русские философы (Соловьев, Булгаков и др.).

З. Фрейд. Личность - подсознательное. Человеком управляют ряд инстинктов, пришедшие к нам из животного мира.

47. АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Антропосоциогенез – параллельный процесс возникновения человека и человеческого общества; процесс перехода биологической формы движения материи к социальной, являющийся неразрывным единством превращения человека животного в человека и объединения животных в человеческое общество.

Человеческое общество - это высшая ступень развития живых систем, главные элементы которой - люди, формы их совместной деятельности, прежде всего труд, продукты труда, различные формы собственности и вековая борьба за нее, политика и государство, совокупность различных институтов, утонченная сфера духа.

Аристотель называл человека политическим животным, то есть живущем в государ¬стве (политике), в обществе.

Фергюсон писал, что «Человечество следует рассмат¬ривать в группах, в которых оно все¬гда существовало. История отдельного человека–лишь единичное проявление чувств и мыслей приобре¬тенных им в связи с его родом и каждое иссле¬дование, относящееся к этому предмету, должно исходить из целых обществ, а не от¬дель¬ных людей» - позитивизм

В антропосоциогенезе центральная роль отводилась и до сих пор отводится трудовой гипотезе Ф.Энгельса, утверждающего, что человек был создан трудом. Являясь частью природы человек постепенно, в процессе труда и общения формируется как социальное существо. Этот процесс имеет своим началом выделение человека из животного мира, формирования у него социальных побудительных мотивов в поведении.

Труд есть процесс, совершающийся между человеком и природой, та главная материальная сила, которая вела к возникнов. и формированию собственно человеческой жизни - общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы