Риски лизинговых компаний

Эксплуатационная характеристика лизинговой компании - важное рассмотрение в оценке кредитоспособности. Например, "Номос-Лизинг" рассматривает уровень рентабельности, во взаимосвязи с качеством дохода. Оба показателя важны в формировании способности лизинговой компании обслужить капитал и проценты, также как и брать дополнительные кредиты и выпускать акции, чтобы финансировать рост биз

неса.

Критерии определения дохода: для лизинговых компаний уникальны, проводя сравнение с другими финансовыми компаниями. Например, в отношении оперативных аренд, определяется общая величина оплаченных арендных обязательств (процент и капитал брутто), в противоположность подразумеваемой процентной составляющей в платежах по капитальной аренде. Изучается отражение использующихся методов амортизации оборудования на счетах прибылей и убытков арендодателей. Лизинговые компании, организующие капитальную аренду, определяют доход исходя из его приращения в течение срока аренды. Однако это не является строго обязательным, поскольку арендодатель закрывает сделку только после продажи оборудования. По истечении срока арендного договора, любое увеличение дохода или потери при продаже оборудования, относительно складывающийся остаточной стоимости, изменяет счет прибылей и убытков арендодателя.

Анализ Потока наличности - важная составляющая аналитического обзора "Номос-Лизинг" для лизинговых компаний, организующих оперативные аренды. "Номос-Лизинг" использует EBITDA для прогнозирования фактического денежного потока лизинговой компании. Процентное и денежное выражения EBITDA помогают определить эксплуатационные характеристики лизинговой компании на какое-то время и используются, для измерения покрытия капитального долга. Процентное выражение EBITDA может существенно измениться у лизинговых компаний, в зависимости от вида сдаваемого в аренду оборудования.

Измерение левереджа: Как часть оценки кредитоспособности лизинговой компании "Номос-Лизинг" использует три ключевых отношения левереджа: долг к собственным средствам; долг к материальной части собственных средств; и долг к EBITDA.

Отношение долга к собственным средствам исторически было основным показателем левереджа. Однако, отношение "долг к собственным средствам" имеет ограничения, наиболее явное из которых заключается в отсутствии дифференциации между видами активов и рисками, свойственными каждому виду актива. Кроме того, отношение "долг к собственным средствам" не принимает во внимание последствия секьюритизации и характеристики денежных потоков, свойственные лизинговой компании.

"Номос-Лизинг" также измеряет левередж, используя отношение долга к материальной части собственных средств. Отношение "долг к материальной части собственных средств" становится все более и более важным благодаря увеличенному уровню слияний и поглощений в арендной индустрии.

Капитализация: "Номос-Лизинг" анализирует уровень капитализации лизинговой компании, используя собственную модель. Кроме того, разработанная "Номос-Лизинг" модель для оценки капитала измеряет уровни рисков различных классов активов.

§2. Стратегия формирования и управления лизинговым портфелем

В то время как обосновать универсальную стратегию формирования лизингового портфеля, сочетающего в себе наименьшие риски и высокую доходность лизинговой компании едва ли возможно, качество активов, наверное, наиболее важно в смысле формирования доходов и минимизации рисков в лизинговой деятельности.

Для перераспределения рисков, связанных с качеством активов в лизинговом портфеле используется секьюритизация.

Арендная секьюритизация представляет собой важный механизм, используемый для получения относительно дешевых источников финансирования лизинговых операций и минимизации рисков лизингового портфеля. Вкратце, данный процесс сводится к следующему:

Лизингодатель создает свой собственный лизинговый портфель. Когда лизинговый портфель достигает достаточно крупных размеров, он продается вновь образованному юридическому лицу, в задачу которого входит исключительно держание данного лизингового портфеля, и получение и распределение поступлений от лизинговых сделок. Инвесторы приобретают акции в этом новом образовании, и получают долю от лизинговых поступлений, перечисляемых в данную структуру, иными словами, получают дивиденды на вложенные средства.

Лизинговая компания, реализующая свой портфель, получает разовый платеж за лизинговый портфель от нового образования, при этом данная компания получает средства от реализации корпоративных акций для приобретения лизингового портфеля. И поскольку доля в лизинговом портфеле преобразуется в пакет акций, лизинговый портфель считается секьюритизированным.

Наиболее важным результатом подобной программы является снижение риска для инвесторов, поскольку новое юридическое лицо обладает понятным и определенным набором активов с достаточно предсказуемыми поступлениями (лизинговые платежи), и риск для инвестора ниже по сравнению с прямыми инвестициями или предоставлением заемных средств лизинговой компании.

Снижение уровня рисков позволяет лизингодателю получить средства для новых лизинговых сделок, путем секьюритизации существующего лизингового портфеля при затратах, меньших по сравнению с банковскими кредитными ставками. Программа секьюритизации также позволяет создать ликвидность на рынке лизинга, что является важным достижением с точки зрения макроэкономической политики.

§3. Опыт управления рисками, связанными с лизинговым имуществом

В смысле минимизации рисков, связанных с лизинговым имуществом важны взаимоотношения лизинговых компаний и поставщиков. Для поставщиков оборудования лизинг является эффективным способом сбыта своей продукции. Поэтому поставщик оборудования не заинтересован в снижении активности на рынке лизинговых услуг из-за того, что лизингодатель не готов нести повышенные риски. При повышенных коммерческих рисках поставщик и лизингодатель пересматривают свои взаимоотношения в поиске наиболее оптимальных решений минимизации рисков. Чтобы не снизить объемы своей деятельности поставщик и лизингодатель приходят к соглашению о разделе коммерческих рисков между собой. Наиболее распространенной практикой являются гарантии обратного выкупа (buy-back). Лизингодатели, стремясь получить максимальные гарантии под свои инвестиции, часто настаивают на включении в договор с поставщиком, как существенного условия, возможность обратного выкупа имущества. Эта процедура называется buy-back и применяется сторонами в случае, если лизингополучатель, например, оказывается неплатежеспособным, не в состоянии платить по лизингу и выкупить имущество. Тогда предмет лизинга возвращается в собственность поставщика и оплачивается им по заранее оговоренной стоимости с учетом дисконта.

Условие "buy back" в договорах поставки позволяет равномерно распределить инвестиционные риски между всеми участниками лизинговой сделки: поставщиком, лизингодателем, страховой организацией, банком и лизингополучателем. Условие "buy back" в договоре поставки позволяет лизингодателю существенно снизить требования по обеспечению сделки со стороны инвесторов и получать значительные скидки на страховые тарифы Три наиболее часто встречающихся вида гарантий, которые предоставляет поставщик лизинговой компании и которые помогают поставщику и лизингодателю минимизировать свои риски и способствуют заключению сделок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы