Риски лизинговых компаний

Развитие лизинга в России во многом зависит от надежных гарантий, сокращающих финансовые риски, которым могут быть подвергнуты участники лизинговых операций. Лизингодателям важно получение гарантий своевременного возврата лизинговых платежей, построение страховой защиты от потерь в результате неисполнения обязательств, наступивших вследствие временной или полной неплатежеспособности лизингополу

чателей. Традиционным подходом для обеспечения лизинговой сделки в нашей стране является получение лизинговой компанией залога, поручительства, аванса. Но иногда удается находить альтернативные решения. При этом действия разработчиков лизингового проекта нацелены на распределение рисков между всеми участниками: поставщиком, лизингодателем, лизингополучателем, кредитором, страховщиком. Другими словами, эти риски минимизируются в ходе установления и реализации всей системы правоотношений, охватывающих лизинговую операцию.

Зарубежный и постепенно увеличивающийся отечественный опыт свидетельствуют, что при повышенных коммерческих рисках поставщик и лизингодатель пересматривают свои взаимоотношения в поиске наиболее оптимальных решений минимизации рисков.

Чтобы не снизить объемы своей деятельности, поставщик и лизингодатель приходят к соглашению о разделе коммерческих рисков между собой. Десятилетней истории развития современного лизинга в России постоянно сопутствовал процесс формирования интересных, а подчас - достаточно сложных схем проведения лизинговых операций, позволяющих повышать уровень гарантий и сокращать риски. При этом доходы лизинговой компании растут за счет расширения масштабов лизингового бизнеса.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов под риском понимается "возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта[12]". Для того чтобы минимизировать риски, необходим комплекс взаимосвязанных мероприятий по предоставлению гарантий, который предполагает:

понимание и учет интересов каждого из участников лизингового проекта, достижение баланса интересов;

создание условий, при которых всем участникам проекта должно быть экономически невыгодно не выполнять принятых на себя обязательств;

разделение рисков между участниками;

построение страховой защиты от потерь, которые могут возникнуть в связи с реализацией лизингового проекта.

Возникающие при лизинговых операциях риски целесообразно распределить на следующие пять крупных групп:

риски, связанные с выбором предмета лизинга;

риски, связанные с поставщиками предмета лизинга;

риски, связанные с утратой лизингополучателем платежеспособности в период исполнения договора лизинга;

риски, связанные с ликвидностью предмета лизинга и пред-1етов обеспечения лизинговой сделки;

риски, связанные с формированием портфеля договоров лизинговой компании.

Соответственно каждой группе рисков присущи определенные гарантийные механизмы, позволяющие минимизировать риски лизинговых проектов.

1. Риски, связанные с выбором предмета лизинга

Хозяйственная деятельность любого из участников (субъектов) лизинговых правоотношений может привести к возникновению рисков, но лизингополучатель является основным субъектом, с которым связаны риски у других участников в ходе лизинговых операций начала на стадии выбора предмета лизинга, а затем в ходе реализации договора лизинга.

При финансовом лизинге лизинговая компания приобретает имущество не на собственный страх и риск, а по указанию лизингополучателя. При этом риски, связанные с правильностью и обоснованностью выбора предмета лизинга, его стоимостными и техническими характеристиками, потребительскими качествами, ложатся на лизингополучателя. Это обусловлено еще и тем, что заявка лизингополучателя формируется на основе переговоров, которые предварительно проведены с поставщиком (продавцом) предмета лизинга.

Для лизингодателя гарантией того, что его риски, связанные с предметом лизинга, будут минимизированы, являются следующие обстоятельства:

закон предоставляет лизингополучателю право предъявлять непосредственно продавцу предмета лизинга, а не лизингодателю требования, вытекающие из договора купли-продажи, несмотря на то, что между лизингополучателем и продавцом договор не заключается;

имущественное страхование предмета лизинга. В качестве страхователя может выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель. Однако выгодоприобретателем является только лизингодатель, так как на протяжении всего срока договора лизинга имущество является собственностью лизинговой компании.

2. Риски, связанные с поставщиками предмета лизинга

Риски непоставки или несвоевременной поставки оборудования, а также поставки оборудования, которые по своим характеристикам не соответствует условиям договора купли-продажи, ложатся на продавца. Прямой гарантией для лизингодателя и для его клиента - лизингополучателя здесь является взыскание штрафа с нарушителя и возможность требовать замены некачественного оборудования. Однако этого явно недостаточно. Штрафные санкции - следствие произошедшего негативного события.

Для минимизации рисков и получения дополнительных гарантий лизингодателю целесообразно проводить политику единого заказчика по группам оборудования. Такая политика позволяет:

устанавливать сторонам, участвующим в договорных отношениях, долгосрочные хозяйственные связи;

формировать централизованную систему сервисного обслуживания;

получать дополнительные скидки по ценам;

уменьшать величину авансовых платежей;

получать от поставщиков (продавцов) более дешевые по стоимости заимствования (по сравнению с банковскими) в виде коммерческих кредитов.

Последнее обстоятельство в наибольшей степени приводит к минимизации рисков, так как поставщик заинтересован в расширении сбыта своей продукции и ему экономически невыгодно не выполнять своих обязательств.

Поскольку поставщики заинтересованы в расширении каналов сбыта производимой ими продукции, росте объемов продаж, то их экономический интерес напрямую зависит от развития рынка лизинговых услуг, роста его активности[13].

§3. Формирование лизингового портфеля и его секьюритизация

Для формирования кредитного портфеля лизинговой компании приходится пользоваться различными способами привлечения средств.

Наиболее простой и очевидный способ - это получение кредита под конкретную сделку для финансирования лизинговой компанией. В этой ситуации лизинговая компания, зная регламент финансирующего банка, подготавливает все необходимые документы по сделке, проводит оценку рисков и финансового состояния клиента. Далее документы направляют в банк, где рассматривается сделка и принимается решение о выдаче кредита. Сейчас многие лизинговые компании стоят перед проблемой диверсификации кредитных портфелей, поэтому зачастую у лизинговой компании может быть пять и более кредитных организаций".

Этот вид финансовых отношений применяется практически всеми участниками лизинговых схем. Чаще всего его используют при лизинговых операциях по крупным проектам. Недостаток таких операций заключается в их длительности. Поэтому по небольшим сделкам зачастую применяется упрощенная процедура финансирования лизинговых проектов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы