Максимизация прибыли и учет факторов, влияющих на нее

Из вышеизложенного следует, что затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции, являются важнейшим многофакторным компонентом, определяющим величину прибыли предприятия.

Существуют типичные правила и ситуации, которые также должен учитывать финансовый менеджер при выборе оптимальной структуры затрат на производство и реализацию продукции.

Первое прав

ило – установить рациональное соотношение между переменными и постоянными затратами, чтобы не нарушать нормального функционирования предприятия. Одновременно следует обеспечить рациональное увеличение этих двух групп затрат, поскольку могут возникнуть ситуации, когда из-за нехватки помещения, оборудования останавливается производственный цикл. И наоборот, когда основные фонды работают непроизводительно из-за отсутствия необходимых запасов сырья, материалов и т.д.

Второе правило – считаться с законом убывающей предельной полезности и предельной производительности факторов производства. При выборе решений, касающихся уровня и структуры затрат, необходимо помнить, что увеличение переменных затрат влияет на рост выпуска продукции лишь до определенного предела, за которым дополнительный эффект начинает снижаться.

3. Предложения по улучшению и максимизации прибыли на ДОАО «НПЦ ВТ «ИЖМАШ»

Заказы предприятию постоянно растут. Для выполнения крупных заказов (покупки комплектующих, выплаты заработной платы, расходы по отгрузке продукции) предприятие привлекает два источника финансирования:

- увеличение кредиторской задолженности;

- кредиты и займы под залог выполняемых контрактов.

При исполнении заказов и получении средств на счета предприятия происходит погашение заемных средств и расчеты с поставщиками. В связи с этим, в финансовом плане предприятие зависимо от заемных источников финансирования и кредиторской задолженности.

На основании таблицы 1.5. «Анализ финансовой устойчивости предприятия» можно сделать следующие выводы:

На предприятии сложилась высокая степень риска зависимости от заемного капитала.

Доля собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность низкая (0,2,0,14 и 0,15 в 2004, 2005 и 2006 году соответственно, при рекомендуемом значении > 0,5), что свидетельствует о том, что предприятие финансово неустойчиво.

Доля долга в общей сумме средств максимально выросла в 2005 году. Это означает, что в 2005 году произошло увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.

На 1 рубль собственных средств привлечено в 2004 году 4 рубля заемных, в 2005 году 6,25 рублей, в 2006 году 5,9 рублей. Сначала происходит рост показателя в динамике, что свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних кредиторов и потере финансовой устойчивости, затем он снижается.

Так как собственных средств недостаточно предприятие прибегает к краткосрочным кредитам банка. Если кредиторы предъявят свои претензии, то распродажи всех запасов на предприятии не хватит, чтобы рассчитаться с долгами. Но распродажа запасов занимает длительный период времени, поэтому предприятие не сможет улучшить свое финансовое состояние в течение ближайшего времени.

Из вышеизложенного следует, что предприятие находится в зависимости от внешних кредиторов, т.е. доля заемных средств в общей сумме средств, авансированных в деятельность предприятия велика, что говорит о низкой финансовой устойчивости предприятия.

Для увеличения финансовой устойчивости предприятию следует снизить зависимость предприятия от внешних кредиторов за счет увеличения доли собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.

Из таблицы 1.6. «Показатели рентабельности предприятия» выявлено, что коэффициент рентабельности продукции, рентабельность основной деятельности, рентабельность совокупного капитала, рентабельность собственного капитала снизились.

Основные причины снижения показателей данной группы является неэффективное использование финансовых ресурсов предприятия и его производственной мощности, опережение темпов роста затрат над темпами роста прибыли. Последствия могут привести к тому, что в будущем прибыль уменьшится до такого уровня, при котором у предприятия не будет возможности финансировать научные исследования, развитие производства и социальной сферы, создание резервного фонда. При низком уровне рентабельности снижается возможность привлечения инвестиций путем проведения эмиссии акций или других ценных бумаг, так как снижается уровень привлекательности данного предприятия для потенциальных инвесторов, и степень заинтересованности уже существующих акционеров (шансов на получение дивидендов нет).

Чтобы повысить рентабельность основной деятельности необходимо пересмотреть цены и усилить контроль за себестоимостью реализованной продукции.

Для снижения себестоимости применяются следующие резервы:

1) увеличение объемов производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия. При увеличении объема производства сумма переменных затрат возрастает, а постепенные затраты остаются неизменными, следовательно, себестоимость продукции снижается;

2) сокращение затрат за счет повышения производительности труда, экономного использования сырья, снижения производственного брака и т.д.

В свою очередь производительность труда увеличивается за счет совершенствования технологий, механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники, новых видов сырья, улучшение условий труда, повышение квалификации, развитие методов мотивации, развитие творческого характера труда, совершенствование системы оплаты труда.

Заключение

Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

На ДОАО «НПЦ ВТ «ИЖМАШ» сложилась высокая степень риска зависимости от заемного капитала. Данное предприятие находится в зависимости от внешних кредиторов, т.е. доля заемных средств в общей сумме средств, авансированных в деятельность предприятия велика, что говорит о низкой финансовой устойчивости предприятия.

ДОАО «НПЦ ВТ «ИЖМАШ» характеризуется низким уровнем рентабельности. Исходя из этого снижается возможность привлечения инвестиций путем проведения эмиссии акций или других ценных бумаг, так как снижается уровень привлекательности данного предприятия для потенциальных инвесторов, и степень заинтересованности уже существующих акционеров (шансов на получение дивидендов нет).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы