Диагностика финансового состояния предприятия

ВВЕДЕНИЕ

Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

В процессе производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и

источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое положение не является счастливой случайностью, а итогом грамотного умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

В ходе выполнения работы поставлены и решены следующие задачи:

- проведен анализ ликвидности предприятия;

- дана оценка имущественному положению предприятия;

- проведен коэффициентный анализ использования средств;

- оценена эффективность хозяйственной деятельности.

Для решения поставленных задач была рассмотрена следующая система показателей, характеризующих:

а) наличие и размещение капитала, эффективность и интенсивность его использования;

б) оптимальность структуры активов и пассивов предприятия, его финансовую независимость и степень финансового риска;

в) оптимальность структуры источников формирования имущества предприятия;

г) платежеспособность и риск банкротства субъекта хозяйствования.

Объектом исследования является финансовая деятельность ООО «ДаЮань» г. Нефтекамск.

Предметом исследования являются основные направления финансовой работы на предприятии – оперативная и контрольно-аналитическая работа.

Информационную базу исследования составляет совокупность научной литературы, законы и нормативные документы, годовая бухгалтерская и финансовая отчетность ООО «ДаЮань».

Методическую базу исследования составляет совокупность следующих методов:

- методы экономического и финансового анализа;

- метод группировки;

- метод сравнения;

- методы экономико-статистического анализа;

- метод финансовых коэффициентов.

Раздел 1. Анализ финансового состояния предприятия

Финансовое состояние важнейшего объекта экономики – предприятия – характеризуется системой критериев (показателей), отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия. Выявление взаимозависимостей между различными показателями финансово-хозяйственной деятельности позволяет как руководству самого предприятия, так и заинтересованным лицам и организациям принять управленческие решения на основе текущего финансового положения, деятельности предприятия за прошедший период и оценки потенциальных возможностей в перспективе. Рыночная экономика и новые формы хозяйствования требуют и новых подходов к оценке финансовой устойчивости предприятий.

В настоящее время значительно усиливается жесткость ограничений хозяйственной деятельности предприятий. Это, прежде всего, связано с ликвидацией безвозмездной государственной поддержки предприятиям; исключением практики централизованного изъятия средств предприятий (кроме платежей в бюджет и внебюджетные фонды стабилизации экономики); изменением кредитной системы (возможность получения кредита обуславливается степенью его финансовой устойчивости).

Финансовая устойчивость оценивается по отношению собственных средств в активах предприятия, по темпам накопления собственных средств в результате хозяйственной деятельности, соотношению долгосрочных и краткосрочных обязательств предприятия, достаточным обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками.

Одним из наиболее эффективных приемов анализа финансового состояния является изучение критериев, определение которых основано на существовании определенных соотношений между отдельными статьями баланса. Анализ финансовых критериев (т.е. относительных показателей финансового состояния) позволяет сопоставить финансовое состояние данного предприятия с другими предприятиями отрасли, среднеотраслевыми пропорциями между финансовыми показателями предприятий, а также проводить исследования в динамике за ряд отчетных периодов. Большим преимуществом рассматриваемых критериев является также и то, что они элиминируют искажающее влияние на отчетный материал инфляции, что сейчас особенно актуально.

На наш взгляд, финансовые критерии целесообразно сгруппировать следующим образом: показатели платежеспособности, ликвидности, оборачиваемости, капитала и рентабельности.

1.1 Коэффициенты, характеризующие платежеспособность предприятия

финансовый расходование денежный

Платежеспособность предприятия – важнейший показатель, характеризующий финансовое положение предприятия. Показатели платежеспособности характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в предприятие. Иначе эти показатели называются показателями структуры капитала.

Платежеспособность (ликвидность) – способность предприятия осуществлять денежные выплаты в объеме и сроки, предусмотренные договорными обязательствами. Рыночные условия хозяйствования обязывают предприятие в любой период времени суметь рассчитаться по внешним обязательствам (т.е. быть платежеспособным) или по краткосрочным обязательствам (т.е. быть ликвидным).

Платежеспособным предприятие считается тогда, когда сумма текущих активов (запасов денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) больше или равна его внешней задолженности.

Поэтому для оценки платежеспособности предприятия рекомендуется использовать три относительных показателя ликвидности, различающиеся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент покрытия, коэффициент обеспеченности.

Время, необходимое для превращения в деньги различных составляющих оборотных средств, существенно отличается при ликвидности дебиторской задолженности и материальных оборотных средств. Ликвидность средств, вложенных в дебиторскую задолженность, зависит от скорости платежного документооборота в банках, платежеспособности потребителей, сроков предоставления коммерческого кредита отдельным покупателям, некоторыми другими причинами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы