История и текущее состояние лизинга в мире

В секции по лизингу указывают и на иные проблемы рынка. Арбитражное производство по изъятию лизингового имущества при расторжении договора длится слишком долго (часто более года). Недобросовестный клиент все это время незаконно использует лизинговое имущество, и к моменту, когда у лизингодателя наконец появляется возможность его вернуть, стоимость имущества с учетом износа оказывается нулевой.

Лизинговые фирмы, конечно, обращаются в суд для принятия обеспечительных мер в отношении своей собственности, но, как правило, получают отказ — по формальным причинам. При этом в России ни для юридических, ни для физических лиц не предусмотрена реальная ответственность за незаконное удержание лизингового имущества. Как правило, такие действия не трактуются как незаконные. Их рассматривают как спор хозяйствующих субъектов потому что спорят юридические лица. производства, которое растягивается более чем на год. Однако рынок стремительно развивается даже в условиях далекого от совершенства правового поля. Наиболее динамичная конкуренция на рынке лизинга, по оценке Infoline, наблюдается в сегменте крупных клиентов, которым некоторые зарубежные лизинговые компании, в отличие от российских конкурентов, способны предложить более привлекательные финансовые условия, а также в некоторых случаях дополнительный сервис. В сегменте грузового транспорта, по данным агентства "Эксперт РА", по объему нового бизнеса в 2010 году лидируют компании "Вольво Финанс Сервис Восток" (объем нового бизнеса в 2010 году — около 12 млрд руб.) и "Скания Лизинг" (9 млрд руб.). Это лизинговые подразделения шведских компаний AB Volvo Group и Scania AB — мировых лидеров в производстве грузового транспорта. "Если речь идет о столь крупных лизинговых компаниях, то для них работа с продукцией головной компании является важным преимуществом. Благодаря масштабам бизнеса материнских компаний они могут предложить не только эксклюзивный сервис, но и наиболее привлекательные условия по предоставлению продукта. Лизинговые компании, основанные производителями, фактически определяют среднерыночную стоимость лизинговых контрактов: их цель — стимулировать продажи, и поэтому они готовы работать с большим числом клиентов и идти при этом на большие риски.

Лизинг в жилищно-коммунальном хозяйстве может начать развитие после того, как государство определит более четкий порядок взаимоотношений между основными заказчиками работ и услуг в этом секторе — муниципалитетами — и частными игроками этого сектора. Пока же опыт лизинговых компаний в данной области можно рассматривать исключительно как эксперимент на абсолютно непредсказуемом рынке. Эксперты из института ЖКХ оценивают ежегодный оборот российского рынка коммунальных услуг примерно в $60 млрд. При этом износ основных фондов, например, в водном сегменте коммунального сектора РФ составляет более 55%, а в некоторых регионах — до 90%. При столь высоких потребностях в обновлении основных фондов "коммуналка" должна активно использовать приобретение оборудования и техники в кредит и на правах финансовой аренды у лизинговых компаний. Наиболее распространенными объектами лизинга в ЖКХ являются спецтехника, уборочные машины и оборудование для коммунального энергоснабжения. Компания "Авангард-Лизинг" поставила по лизинговой схеме мини-ТЭЦ мощностью 6 МВт в Южном Федеральном округе, правда, при этом частная компания-лизингополучатель поставляет тепло- и электроэнергию не только населению, но и предприятиям. По данным компании—оператора в сфере водоснабжения и водоотведения "Евразийский", наиболее крупную сделку по финансовой аренде спецтранспорта провело входящее в состав "Евразийского" автотранспортное предприятие ЛОТ, которое обслуживает Ростовский водоканал. В этом году ЛОТ взяло в лизинг 50 автомобилей и часть оборудования для модернизации ремонтной базы. "Росводоканал" так же получает почти все оборудование и технику для работы (экскаваторы, каналопромывочные машины и т. п.) по лизингу.

Тем не менее, у операторов ЖКХ наблюдаются серьезные проблемы в отношениях с лизинговыми компаниями. Оосновная проблема — непредсказуемость сроков оформления сделки. Лизинговая компания может выиграть тендер на поставку оборудования для определенного проекта, а затем объявить форс-мажор и затянуть оформление документов. Еще одна проблема для лизинговых компаний — это сезонный характер работы большинства предприятий отрасли, у которых пик ремонтных и строительных работ приходится на теплое время года. В целом лизинговые программы для использования в отрасли ЖКХ — направление перспективное, возможно его использование, например, для приобретения высокотехнологичного оборудования, которое способно приносить ощутимый эффект в короткие сроки. Включение лизинговых платежей в себестоимость услуг позволяет оптимизировать налоговую нагрузку на предприятие, но при этом величина тарифов за коммунальные услуги будет позволять включать в инвестиционную составляющую лизинговые платежи. К сожалению, несмотря на большую емкость рынка, в коммунальном хозяйстве не работают рыночные правила, слишком непрозрачные отношения между сторонами, и лизинговые сделки не пользуются большой популярностью у лизинговых компаний. Лизинговые компании и частные операторы не приходят в ЖКХ потому, что "коммуналка" находится под жестким административным контролем и в таких условиях мало кто хочет инвестировать в сегмент. Эта ситуация в отрасли будет длиться до тех пор, пока не будет создана система эффективного тарифного регулирования, ликвидированы МУПы, сформированы четкие взаимоотношения между заказчиками услуг — муниципалитетами — и частными компаниями на основе договоров концессии и аренды.

Заключение

По своей форме лизинг является договором аренды, а по экономическому содержанию – формой кредита. Использование лизинговых схем, именно из-за оформления их как арендных отношений, позволяет получать значительные льготы. Для компаний, приобретающих имущество по договору лизинга, он, в первую очередь, интересен тем, является возможностью быстро обновить свои основные фонды, легальными методами уменьшить налоговую базу и при этом получить ресурсы, которые необходимы компании на данный момент. При этом лизинг отличается от других финансовых инструментов более высокой доступностью. Лизинговые схемы построены таким образом, что не требуют значительного отвлечения ресурсов компании. Имуществом, приобретённым по лизингу, можно пользоваться сразу после внесения первого платежа, график выплаты которых рассчитан на длительное время. Именно длительность договоров лизинга является отличительной чертой по сравнению с другими финансовыми инструментами. Имущество, получаемое по лизинговому договору точно соответствует потребности в нём предприятия, что исключает его нецелое использование. Причём получить контракт по лизингу чаще всего проще, чем взять на него ссуду, так как при этом не требуется дополнительного обеспечения, ведь предмет лизинга остаётся в собственности лизингодателя в течение всего срока лизинга. Это же обстоятельство защищает имущество от притязания третьих сторон.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы