История и текущее состояние лизинга в мире

В 90-х годах (1991—1996), когда лизинговый рынок достиг достаточно больших объемов, прирост составил 24%, т.е. ежегодные темпы роста равнялись 4,4%.

Наиболее динамичным было развитие североамериканского лизингового рынка. Его рост за последние шесть лет составил 36,2%. США являются лидером в проведении лизинговых операций. На долю этой страны в 1996 г. приходилось 39,5% общемирового уровня.

В Европе резкий скачок произошел во второй половине 80-х годов. Так, с 1985 по 1990г. объемы лизинговых операций увеличились в 4,8 раза. Даже с учетом корректировки на ежегодные несколько процентов инфляции произошел более чем четырехкратный рост лизинга. После 1991 г. ситуация резко изменилась. В европейской лизинговой индустрии грянул кризис. По времени это совпало с процессами, меняющими политическую карту континента. Также экономическая рецессия, имевшая место в Европе в 1992-93 гг., привели к сокращению объема операций, увеличению числа банкротств, усилению конкуренции за получением кредита, падению прибылей лизинговых компаний, а также к сокращению их общего числа. Усиление конкуренции на лизинговом рынке подтолкнуло лизинговые компании к снижению издержек, улучшению обслуживания клиентов путем предоставления новых видов лизинга, а также к углублению специализации. Лизинговые компании, контролируемые банками, ответили на угрозу возрастающей конкуренции со стороны лизинговых компаний, образованных производственными фирмами, предложением лизинга в увязке с традиционными банковскими продуктами. Им помогает в этом обширная сеть филиалов и отделений банков, расширилась практика создания специализированных филиалов, предназначенных исключительно для проведения операций по лизингу. Это еще раз подтверждает то, что рынок лизинга также как и инвестиционный рынок вообще, проявляет большую степень чувствительности по отношению к экономической конъюнктуре.

Значимость лизинга в ВВП - это первая и самая общая макроэкономическая пропорция, характеризующая развитость лизингового рынка. В экономически развитых странах данный показатель находится на уровне 2-3%. Например, в Великобритании - 3,15%, Италии - 3,12%, Австрии - 2,72%, Германии - 2,19%, США-1,91%. В Российской Федерации он пока немногим более 1%. Следующий показатель - удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций в основные фонды. Он также определяет важнейшие макроэкономические тенденции. Так, в США в течение ряда лет этот показатель был на уровне 29-31%, в Великобритании в 2008 году он соответствовал 24,8%, в Италии -19,2%, в Германии -18,6%. Этот показатель можно учитывать в рамках микроэкономических процессов на уровне предприятий-лизингополучателей. В настоящее время уровень Российской Федерации по объему лизинговых операций, удельным показателям лизинга в ВВП и инвестициях в основные фонды (около 7%) соответствует Нидерландам.

Основным объемным показателем, который учитывается в лизинговых ассоциациях США, в Европейской федерации национальных ассоциаций лизинговых компаний (Leaseurope), является объем нового бизнеса (new production), то есть стоимость новых заключенных договоров в течение отчетного года. Другой объемный показатель - это так называемый outstandings (неоплаченный долг, неполученные деньги), то есть сумма платежей по действующим договорам лизинга, которые лизингополучатели еще должны заплатить лизинговым компаниям, то есть величина портфеля. В российской практике используется несколько подходов к определению портфеля. Первый - на основе объемов продаж, то есть первоначальной стоимости имущества, приобретенного у поставщиков (продавцов), за исключением той части, которая уже была оплачена лизингополучателями. Эта методика привязана к учету объемов продаж фирм-производителей. Она объективно учитывает портфель, не принимая во внимание доходность. Второй - на основе обязательств лизингополучателей по действующим договорам, то есть с учетом объемов реальных инвестиций в народное хозяйство страны. Дело в том, что первоначальная стоимость - это большая, но только часть реальной цены имущества, за которое платит лизингополучатель. Как видно, эта методика корреспондирует с методикой Leaseurope. Третий - с учетом стоимости действующих (текущих) договоров лизинга за минусом авансовых платежей. Эта методика оценки слабо отражает реальную величину портфеля. Были сделаны соответствующие расчеты по второму варианту. Величина совокупного лизингового портфеля в целом по стране на начало 2009 года была рассчитана на основе информации, представленной почти всеми лизингодателями, об обязательствах лизингополучателей по действующим договорам лизинга. Имеется в виду сумма платежей, которые еще предстоит выплатить. Рейтингование лизинговых компаний по стоимости портфеля действующих договоров представляется более осторожным и взвешенным по сравнению с оценкой по стоимости новых заключенных и профинансированных договоров, поскольку сглаживаются показатели, являющиеся результатами вспышек деловой активности отдельных компаний. Мировая практика лизинговых отношений свидетельствует о том, что у ведущих зарубежных лизингодателей обязательства лизингополучателей превышают объемы нового бизнеса в 2,5-4 раза. У ряда ведущих отечественных лизинговых компаний наблюдается аналогичная статистика. Это обстоятельство чаще всего предполагает стабильность развития договорных отношений и их предсказуемость, поступательное увеличение объемов бизнеса. Вместе с тем расчеты показывают, что в целом по нашей стране первый показатель превышает второй примерно в полтора раза. Во многом это обусловлено значительными темпами роста нового бизнеса в 2007-2008 годах. В результате с учетом сложившихся пропорций удалось установить, что портфель всех действующих договоров лизинга в России составлял к началу 2009 года $12 340 млн., включая НДС.

В США в 2008 году объём рынка лизинга составил 248 млрд. долларов.

Общий размер рынка лизинга в Европе в 2007г. Составил 229 532 млн. евро, из них лизинг оборудования – 192 160 млн. Доля лизинга оборудования в общем объёме инвестиций – порядка 17,4%. Ведущую роль на рынке играют четыре наиболее развитые страны: Великобритания – 53 651 млн., Германия – 44 410 млн., Италия- 38 040 млн., Франция – 26 915 млн. Доли ключевых игроков в целом составляют 71% рынка. Европейский рынок в значительной степени концентрирован: крупнейшие 10 компаний представляют 28%, а следующие за ними по масштабам 20 компаний – 41% рынка. Всего же на рынке работает более 1300 лизинговых компаний из 31 страны. При этом лизинговые компании в подавляющем большинстве входят в лизинговые ассоциации, которые являются членами Leaseurope и охватывают более 92% всего объёма лизинговых операций.

Основные тенденции рынка в последние годы таковы: рост рынка лизинга оборудования практически стабилен: темпы за последние 3 года от 7,6% до 9,42% за год; доля рынка "лидеров" снижается за счёт стран Центральной и Восточной Европы; при лизинге оборудования увеличивается число сделок длительностью от 5 до 10 лет и более 10 лет.

Отдельно стоит сказать о лизинге недвижимости. Максимальным спросом в Европе, как, впрочем, и в России, пользуются офисные помещения (26%), производственные помещения (28%), торговые площади (26%). При этом активный рост наблюдается в сфере лизинга торговых помещений — средние темпы роста превышают 30% в год. Доля лизинга объектов для гостиничного сектора относительно невелика и составляет около 7%. От российского рынка лизинга недвижимости рынки Западной и Восточной Европы отличает то, что значительная часть доходов лизинговых компаний приходится на дополнительные услуги, предоставляемые лизингополучателю. Лизинговые компании занимаются подбором и оценкой объектов недвижимости, предоставлением услуг по управлению объектами недвижимости, разработке проектов. Фактически лизинговая компания объединяет в себе функции агентства недвижимости и девелоперской компании. Финансовый лизинг постепенно уступает место комплексным решениям по созданию, приобретению и управлению объектами недвижимости. В странах Европы принципиально более высокая доля недвижимости в объемах нового бизнеса лизинговых компаний. В таких странах, как Германия, Испания и Франция, доля лизинга недвижимости колеблется от 14% до 17%. А рекордсменом по этому показателю стала Италия — 49%. Ежегодный объем сделок по лизингу недвижимости только в Италии превышает $23 млрд. Для этих стран лизинг уже давно стал традиционным инструментом приобретения недвижимости. Несколько менее развит рынок лизинга недвижимости в странах Восточной Европы. Здесь его доля колеблется около 10%. Однако это значительно больше, чем в России, где доля рынка лизинга недвижимости в суммарном объеме нового бизнеса пока не превышает 2%.Суммарный объем рынка лизинга коммерческой недвижимости в России в 2010 г., по предварительным данным, составил $600 млн, что почти в 2 раза больше, чем в 2009 г. Однако рынок лизинга недвижимости характеризуется не очень высокой прозрачностью — большинство сделок не являются публичными, поэтому реальный объем рынка лизинга недвижимости больше официальных цифр. Данный сегмент рынка характеризуется большим потенциалом, но, несмотря на это, российские лизинговые компании не спешат его осваивать. Более того, многие компании даже не выделяют лизинг недвижимости в качестве отдельного продукта, предоставляя его наряду с лизингом оборудования и автотранспорта. Это связано как с отсутствием достаточного опыта для осуществления сделок с недвижимостью, так и с характерными для российского рынка недвижимости проблемами, среди которых занижение реальной стоимости объектов, их низкая балансовая стоимость, невозможность передачи в лизинг земельных участков и проч.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы