Неравенство доходов и социальная дифференциация населения
Ø региональные различия (2002г.) достигают 8 раз (Тюменская область – 6707 руб, Ингушетия – 879 руб);
Ø велика разница между предприятиями различных форм собственности (муниципальная собственность – 144 руб., иностранная и совместная формы собственности – 4588 руб.).
На различия в семейных доходах существенное влияние оказывает достаточно устойчивая численность полностью б
езработных и частично занятых. В 2002г. 8,2 % экономически активного населения составляли безработные (5,9 млн. человек); кроме того, 13 – 14 млн. находились в состоянии скрытой безработицы, а 4 млн. человек были частично занятыми.
Кроме того, на 1 июля 2002г. задолженность по заработной плате составляла 30 млрд. рублей.
Существенным фактором увеличения разрывов в текущих доходах семей является наличие предпринимательских доходов, имеющих у не более чем трети семей, и доходов от собственности. Эти два вида поступлений составляют 23 % в общем объеме доходов населения.
Усиливает различия в доходах и вторичная занятость, которую имеет пятая часть работников.
Поляризация доходов связанна со снижением уровня трансфертов, и в первую очередь – пенсионного обеспечения. Сегодня средняя пенсия составляет 29,7 % к средней заработной плате.
Главным фактором, создавшим пропасть в жизненном уровне населения России, безусловно, является способ и формы осуществленной приватизации, которая по своему существу носила характер перераспределения.
В 1990 году доля оплаты труда в доходах населения составляла 76,4 %, а доходы от предпринимательской деятельности и от собственности – 6,2 %, в 2000г. эти цифры соответственно были равны 61,4 % и 23,0 %. Это означает, что доля оплаты труда снизилась на 15 процентных пунктов, а доля доходов от собственности возросла на 16,8 процентных пункта. Сколько у них «убыло», столько у других «прибыло». Но «прибыло» лишь у определенной части общества, представляющей весьма тонкий слой.
Произошло активное и стремительное перераспределение огромных богатств, созданных за 75 лет существования страны. При этом общего роста производства продукции в 2002г. по сравнению с дореформенным периодом пока не наблюдается. Следовательно, наши «богатые» и прежде всего «очень богатые» доморощенные олигархи стали таковыми почти в одночасье; сказочное богатство «свалилось с неба» на российских магнатов.
Поляризации доходов и разлому общества способствовала и галопирующая инфляция, которая первый свой скачок совершила в результате гайдаровской либеризации цен в январе 1992г., когда в течение года они возросли в 26 раз. Общество «мгновенно» разделилось на очень бедных – подавляющее большинство населения, фактически потерявшее все свои даже небольшие сбережения, включая наличность, и очень богатых, уже имевших определенную собственность, рождающую прибыль. Валютно-денежная операция 1994г. увеличила этот разрыв. Дефолт 17 августа 1998 года довел процесс поляризации до логического конца. Число состоятельных и богатых людей в России за последующий после кризиса год почти удвоилось.
Становлению российского капитализма способствовала ваучеризация, которая сформировала богатство большей части российских собственников. Но особую роль в этом процессе сыграли «залоговые» аукционы 1995-1996гг., когда собственность переходила в частные руки за 15-20 % ее реальной стоимости.
В результате известных процедур приватизации в России доходы самых крупных российский компаний стали равны годовому федеральному бюджету.
Нет прямой статистики относительно численности богатых и очень богатых групп населения; однако есть различного рода оценки отдельных экспертов.
Один вариант такой оценки сводится к следующему: в России около 1,6 млн. богатых людей, это главы семей, в которых доход свыше 3000 долларов на душу в месяц; очень богатых – 0,9 млн., у которых соответствующий доход поднимается до 5000 долларов, и богатых по мировым меркам – около 0,4 млн. человек с доходом свыше 10000 долларов. Налоговое ведомство России оценивает число миллионеров в 524 тысячи.
2.3. Экономическая пирамида и социальные последствия поляризации
Оценки, сделанные на базе использования не только данных государственной статистики, но и собственных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, которые включали три общероссийских опроса:
1. обследование доходов и сбережений населения;
2. обследование «новых русских»;
3. обследование «социального дна».
Позволили построить пирамиду экономической стратификации населения России, которая имеет следующий вид:
Журнал «Общество и экономика» № 12 2002г. стр. 12 Н. Римашевская
Таблица № 4 (в %)
Богатые очень богатые (свыше 2000 дол.) | 5 |
Высокообеспеченные (2000 – 1000 дол.) | 10 |
Среднеобеспеченные (1000 – 120 дол.) | 20 |
Низкообеспеченные (120 – 60 дол.) | 30 |
Бедные и маргиналы (ниже 60 дол.) | 35 |
Что следует из анализа подобной пирамиды, имеющей, разумеется, характер экспертной оценки?
Во-первых, мы четко видим отсутствие среднего класса, есть только его прообраз, весьма неустойчивый и ограниченный по своему масштабу.
Во-вторых, становится абсолютно очевидно, что средние показатели доходов и заработной платы, также как и их динамика, отнюдь отражают реальных процессов (подобно средней температуре в больнице). Так, увеличение реального дохода на 10 % по всему населению адекватно росту доходов на 2 % в верхних двух группах и стабилизации их у всех остальных граждан.
В-третьих, осуществление правительством ведение плоской шкалы налогов, в соответствие с которой 13 % платят как тот, чей доход ниже прожиточного минимума, так и тот, кто входит в группу богатых и очень богатых, приводит к тому:
а) еще раз обездоливает бедных;
б) увеличивает дифференциацию доходов;
в) существенно снижает поступления в бюджет, уменьшая общую сумму налогов с физических лиц, которая сегодня составляет около 6,5 %, т.е. половину того, что должно быть собрано с населения (против, например, 15,5 %, что платит население США).
Разговор о том, что низкий налог с физических лиц позволит собрать большие суммы, так как выводит из тени доходы богатых и очень богатых, не имеет под собой никаких оснований. «Тень» так и осталась в «тени», а основными плательщиками, как и прежде, являются средне- и малообеспеченные группы населения.
В-четвертых, возникают наиболее тяжелые социальные последствия поляризации, которые сводятся к тому, что:
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России