Научно-технический прогресс и его влияние на экономический рост

Разнообразны и методы прогнозов на основе моделирования: логические, информационные и математико-статистические. Данные методы прогнозирования на предприятиях не получили широкого распространения, в основном из-за их сложности и отсутствия необходимой информации.

В целом прогнозирование НТПвключает в себя:

· Установление объекта прогноза.

· Выбор метода прогнозирования.

· Разраб

отку самого прогноза и его верификацию (вероятностную оценку).

Примерно по таким же вышеописанным критериям осуществляется стимулирование НТП в России и его прогнозирование на предприятиях различных экономических отраслей, т.е. составляется на основе выработанной стратегии развития предприятия на дальнюю перспективу с учетом реальных финансовых возможностей [11, с. 118].

Выводы к главе 2

1. Итак, мы выяснили, что приоритетными направлениями НТП в РФ являются биотехнология, гибкое автоматизированное производство и создание роботехники, развитие которых финансируется к настоящему времени современной системой государственной поддержки фундаментальной науки в России. В нее входят следующие фонды: ГНЦ, ИТЦ, РФФИ, РФТР, ВИФ и др. Однако бюджеты этих организаций малы, вследствие чего затраты на НИОКР снизились в среднем до 2%.

В России существует система стимулирования и прогнозирования НТП, составленная на основе выработанной стратегии развития предприятия на дальнюю перспективу с учетом реальных финансовых возможностей с законными льготами при разработке фирмами НИОКР.

2. Научно-технический потенциал страны уменьшился со времен распада СССР, и не только количественно: сократилось число кандидатов и докторов наук, произошло старение кадров и так называемая феминизация. Негативные процессы, имевшие место в первой половине 90-х г. (до 1997 г., вследствие сокращения числа занятых в научной сфере), привели к снижению эффективности затрат на НИОКР в России, что в свою очередь негативно отразилось на ВВП страны (в 1996 и 1998 гг. был отрицательный прирост ВВП). Произошло также снижение поданных заявок на патентование, что говорит о неконкурентоспособности инновационной деятельности.

Только после 1998 г. (на основе таблиц) начинается увеличение основных макроэкономических показателей, а также происходит увеличение результативности НИОКР. Страна выходит на стабильный уровень развития с положительными ежегодными приростами.

Заключение

На экономические и социальные процессы в обществе влияют многие факторы, но ускорение НТП является главным из них. НТП — это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации знаний. Понятие НТП шире, чем понятие НТР. Научно-техническая революция — это составная часть НТП.

Любое государство, чтобы не отстать в своем научно-техническом развитии, должно разрабатывать и осуществлять единую государственную техническую политику. Под единой государственной научно-технической политикой понимаются выбор важнейших направлений НТП и их реализация с мощной поддержкой государства.

Любое предприятие не может иметь хорошей перспективы, если не будет постоянно внедрять результаты НТП, так как от этого зависят качество выпускаемой продукции, издержки на ее производство и реализацию, объем реализации и величина получаемой прибыли.

Стимулирование и прогнозирование НТП на предприятии также являются очень важными составляющими развития и внедрения НИОКР в экономику государства.

Крайне важно, чтобы в обществе сформировалась инновационная культура. Создание специализированных инновационных Институтов, готовящих специалистов для инновационного производства является важным шагом на пути создания такой культуры. Необходимо привлекать молодежь в науку, чтобы ей было интересно как в творческом, так ив материальном плане. Даже страны Западной Европы, имеющие развитые рыночные структуры и финансовые средства, сталкиваясь с инновационным застоем, ищут пути его преодоления.

Только воздействие на культурную среду через образование, науку, правовую базу, общественное мнение, организацию профессионального обучения позволит российской экономике реально перейти на инновационный путь развития.

Говоря о России можно добавить и то, что в стране существует необходимость увеличения бюджетов организаций, финансирующих НТП, а также создания новых институтов и исследовательских центров с высококвалифицированным персоналом, увеличения эффективности затрат на НИОКР.

Именно эти показатели являются основными, так как они в большей степени влияют на экономический рост. Это находит свое подтверждение и на практике: в России в 1998 году произошел кризис НТП, что проявилось в существовании отрицательного прироста ВВП и основных макроэкономических показателей. В последние годы ситуация изменилась, однако финансирование НТП все еще находится на достаточно низком уровне.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время НТП является одним из главных факторов экономического роста страны, и в экономике каждого государства должна быть разработана специальная система его развития и финансирования, отвечающая не только экономическим потребностям, но и социальным.

Библиографический список

1. Анчишкин А.И. Наука – техника – экономика. 2-е издание/А.И. Анчишкин. - М.: Экономика, 1989 г. – 274 с.

2. Безруков В., Останкович Г. Оценка инновационной деятельности промышленных предприятий// Экономист – 2001, - №5 – с.37-41.

3. Бжилянская Л. Инновационная деятельность: тенденции развития и меры государственного регулирования/ Л. Бжилянская//Экономист. - 1996. - №3. – С. 6-15.

4. Глазьев С. Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития./С.Ю. Глазьев. – М.: Владар, 1993. – 193 с.

5. Губенко А.И. Критерии оценки и в выборе инновационных проектов/ А.И. Губенко//Деньги и кредит – 2003. - №5 – С.39-42.

6. Житенко Е.Д. Как стимулировать инновационную деятельность/Е.Д. Житенко//ЭКО – 2002, №3 – с. 47-61.

7. Информационно-правовая справочная система "Косультант-плюс".

8. Кокурин Д.И. Финансовые источники инновационной деятельности/Д.И. Кокурин// Финансы – 2001, -№1 – с.19-21.

9. Крылов Э.И. Анализ эффективности производства, научно-технического прогресса и хозяйственного механизма/Э.И. Крылов. – М.:Финансы и статистика, 1992 г. – 327 с.

10. Кудров В.М. Мировая экономика./ В.М. Кудров – М.: Экономика. – 2005. 497 с.

11. Кузнецов Е. Механизмы запуска инновационного роста в России/Е. Кузнецов// Вопросы экономики – 2003. - №3 – с. 4-5.

12. Кулешов В.В. Новые технологии: взгляд экономиста/В.В. Кулешов// ЭКО – 2002, -№1 – с.102-112.

13. Логинов В. Инновационная политика: меры по активизации/В. Логинов // Экономист - 1994. - №9. – С. 24–30.

14. Логинов В. Условия инновационного развития экономики/В. Логинов//Экономист – 2001, - №3 – с.21-27.

15. Лорант П. Инновационные управленческие процессы/П. Лорант//Маркетинг – 1999, - №2 – с.85-91.

16. Мау В.Экономический рост и постиндустриальные вызовы/В. Мау// Проблемы теории и практики управления – 2003, -№1 –с.31-35.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы