История экономики XX века

Между помещиками и буржуазией нередко возникали разногласия по различным вопросам внутренней политики. Например, пoмещики добивались снижения поземельного налога, "демагогически выступая в качестве «защитников» крестьянства"[15], а буржуазия отстаивала высокое поземельное обложение, так как значительная часть государственных поступлений шла на поощрение развития промышленности. Однако

эти разногласия имели второстепенное значение. Оба господствующих класса проводили политику увеличения косвенных налогов, роль которых в государственном бюджете неуклонно возрастала. Классовый союз помещиков и капиталистов закреплялся их общей заинтересованностью в сохранении и использовании разного рода феодальных пережитков и реакционного государственного аппарата.

Японские промышленники очень рано начали стремиться к захвату внешних рынков. Агрессивные устремления буржуазии находили поддержку со стороны японской монархии. Авантюризм бывшего самурайства сохранял исключительную живучесть, ибо питался стремлением японского капитализма к экспансии и поддерживался влиятельными милитаристскими кликами в правительстве.

Государственный аппарат японской монархии, в основном унаследованный от феодальных времен, отличался косностью и бюрократизмом. Чиновничество, военщина и полиция обладали огромной властью в стране.

Заключение.

Первая мировая война вызвала огромное развитие военной техники. Таким образом, вторая научно-техническая революция охватила различные сферы промышленного производства. Превзошла она преды­дущую эпоху по темпам технического прогресса. В начале XIX в. порядок изобретений исчислялся двузначным числом, в эпоху второй НТР — четырехзначным, т. е. тысячами.

1. По своему характеру вторая НТР отличалась от промыш­ленного переворота XVIII—XIX вв. Если промышленный пере­ворот привел к становлению машинной индустрии и изменению социальной структуры общества (формированию двух но­вых классов — буржуазии и рабочего класса) и утверждению господства буржуазии, то вторая НТР не затронула тип произ­водства и общественную структуру и характер социально-экономических отношений. Ее результаты — изменения в тех­нике и технологии производства, реконструкция машинной индустрии, превращение науки из малой в большую. Поэтому ее называют не промышленной революцией, а научно-технической.

2. НТР привела к появлению многих новых отраслей про­мышленного производства, которых история не знала. Это электротехническая, химическая, нефтедобывающая, нефтепе­рерабатывающая и нефтехимическая, автомобильная промыш­ленность самолетостроение, производство портландцемента и железобетона и др.

3. Происходила не только диверсификация отраслей, но и подотраслей. Это можно видеть на структуре, например, машиностроения. В полную силу заявило о себе транспортное ма­шиностроение (производство локомотивов, автомобилей, само­летов, речных и морских судов, трамваев и др.). В эти годы наиболее динамично развивалась такая отрасль машинострое­ния, как автомобильная.

4. Бурное развитие новых отраслей машиностроения вызва­ло изменение структуры черной металлургии — повысился спрос на сталь и темпы ее выплавки значительно превзошли прирост производства чугуна.

5. Технические сдвиги конца XIX—начала XX вв. и опере­жающее развитие новых отраслей предопределили изменение структуры мирового промышленного производства. Если до начала второй НТР в общем объеме выпускаемой продукции преобладала доля отраслей группы «Б» (производство предме­тов потребления), то в результате второй НТР повысился удельный вес отраслей группы «А» (производство средств про­изводства, отраслей тяжелой промышленности). Это привело к тому, что усилилась концентрация производства, стали преоб­ладать крупные предприятия. В свою очередь крупное произ­водство нуждалось в крупных капитальных вложениях и вызы­вало необходимость объединения частных капиталов, которое осуществлялось образованием акционерных обществ. Заверше­нием этой цепочки изменений стало создание, образование монополистических союзов, т.е. монополий как в области произ­водства, так и в области капиталов (финансовых источников).

Таким образом, в результате произошедших изменений в технике и технологии производства и развитии производитель­ных сил, вызванных второй НТР, были созданы материальные предпосылки для образования монополий и перехода капита­лизма от промышленной стадии и свободной конкуренции к монополистической стадии. Способствовали процессу монополи­зации и экономические кризисы, регулярно происходившие в конце XIX в., а также начале XX в. (1873,1883,1893, 1901-1902 и др.). Поскольку в ходе кризисов гибли прежде всего мелкие и средние предприятия, то это способствовало концен­трации и централизации производства и капитала.

Монополия как форма организации производства и капита­ла в конце XIX—начале XX вв. заняла господствующие пози­ции в социально-экономической жизни ведущих стран мира, хотя степень концентрации и монополизации по странам была неодинаковой; были различными преобладающие формы мо­нополий. В результате второй НТР вместо индивидуальной формы собственности основной становится акционерная, в сельском хозяйстве — фермерская; развивается кооперативная, а также муниципальная.

На этом историческом этапе ведущее место в мире по про­мышленному развитию занимают молодые капиталистические страны — США и Германия, значительно продвигается Япо­ния, тогда как бывшие лидеры — Англия и Франция отстают. Центр мирового экономического развития при переходе к мо­нополистической стадии капитализма перемещается из Европы в Северную Америку. Первой державой мира по экономиче­скому развитию стали Соединенные Штаты Америки.

Список использованной литературы:

1. Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. М.: Юстицинформ,2000

2. История мировой экономики, учебное пособие, под редакцией Поляка Г.Б. Марковой А.Н.М.: Юнити, 2002

3. Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики, учебное пособие для ВУЗов - М.: РЭА им. Г.В.Плеханова,1999

4. Экономическая история зарубежных стран. Под общей редакцией В.И. Голубовича. - Минск, 1997

5. Электронные каталоги Научной библиотеки ВСГТУ Online

http://www.burinfo.ru/cgi-lib/biblmain.cgi/catalog

6. Казахский Национальный Университет. Электронный каталог. Полянский Ф.Я. Экономическая история капиталистических стран М., 1981

7. Статья "Экономическое развитие ведущих стран мира в эпоху формирования индустриальной цивилизации" http:/www.humanities. edu.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы