Инновации в сфере производства услуг. Организация и управление сферы услуг здравоохранения

Санитарно-эпидемиологическая служба сформировалась как специализированная система государственных учреждений здравоохранения. Осуществляет государственный санитарный надзор, разработку и проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью обеспечения охраны здоровья населения.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы в Республике Беларусь регулируется За

коном "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (2000 г). Основные направления деятельности: гигиеническая оценка новых технологий и других условий производственной деятельности, нормирование предельно допустимых концентраций вредных веществ и методов контроля за ними, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения. В обязанности службы входит также предупреждение и ликвидация загрязнения окружающей среды, снижение и ликвидация инфекционных и паразитарных болезней и др. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит работу по устранению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в части ограничения дозы внутреннего облучения, определения приоритетов в обеспечении радиационной безопасности населения.

Управление санитарной службой осуществляется по административно-территориальному принципу. Основным учреждением санитарно-эпидемиологической службы является Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. На региональном Уровне функционируют областные (6), городские (22) и районные (118) центры гигиены и эпидемиологии. Кроме того, созданы близкие по своим задачам и структуре подразделения ведомственной санитарной службы (санитарно-эпидемиологические отряды, санитарно-эпидемиологические станции).

В связи с возникшей опасностью завоза и распространения ВИЧ-инфекции санитарно-эпидемиологической службой был Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Такие же подразделения организованы в областных центрах и других городах страны. Значительный вклад в дело гигиенического обучения и воспитания населения, формирование здорового образа жизни вносят центры здоровья - республиканский, областные, городские.

Обеспечение населения лекарственными средствами и медицинскими товарами производится через фармацевтическую (аптечную) сеть. Основная функция аптеки по обслуживанию населения сочетается с производством, приготовлением и расфасовкой лекарств непосредственно в аптеке, а также организацией заготовок и закупок лекарственного сырья у населения. Аптечные учреждения занимаются широкой информационно-просветительской деятельностью.

Обеспечением населения и учреждений здравоохранения лекарственными препаратами занимаются Белорусское республиканское производственное объединение и областные ПО "Фармация", сеть государственных и частных аптек и аптечных пунктов. В системе Министерства здравоохранения насчитывается более тысячи аптек, 3,5 тыс. аптечных киосков, пунктов и складов. Преобладающее большинство - государственные хозрасчетные аптеки; существуют аптеки самостоятельные (среди них центральные, районные), при лечебно-профилактических учреждениях, больничных стационарах и др.

Принятые меры по развитию фармацевтической промышленности позволили увеличить долю отечественных препаратов в общем объеме закупок до 26,5% (2003 г). Возросли поставки лекарственных средств отечественного производства - в натуральных единицах до 71% заявленных объемов. Ассортимент лекарственных средств в аптеках достиг 2800 наименований; по перечню основных лекарственных средств обеспеченность ими составляет 90-98%. Для совершенствования лекарственного обеспечения необходимы реорганизация государственной аптечной сети путем создания четкой вертикали управления, развитие сети больничных и межбольничных аптек, создание службы клинической фармакологии, усиление централизации закупок, что обеспечит снижение цен.

Вывод

С целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения правительством страны и Министерством здравоохранения разработан ряд программных документов. Среди них Концепция развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003-2007 годы, в которой обоснована новая медико-экономическая модель отрасли.

Основные направления совершенствования управления системой здравоохранения и повышения эффективности ее деятельности включают:

планирование финансовых средств по нормативам бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя;

разработку и реализацию территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи;

реструктуризацию медицинской помощи, внедрение ресурсосберегающих технологий;

развитие внебюджетной деятельности и др.

Система финансирования по нормативам бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя призвана обеспечить защиту социальных интересов граждан в оказании им бесплатной медицинской помощи, развитие экономической самостоятельности организаций здравоохранения, выравнивание распределения ресурсов по регионам страны. Внедрение ресурсосберегающих технологий направлено на сокращение недостаточно эффективно используемых больничных коек; внедрение стационарозамещающих, энергосберегающих технологий; перераспределение бюджетных средств, в том числе на развитие первичной медико-санитарной помощи, материально-технической базы, дополнительное материальное стимулирование персонала.

Новая медико-экономическая модель должна обеспечить оптимальное сочетание бесплатной медицинской помощи и платных медицинских услуг. Входящие в структуру внебюджетной Деятельности платные медицинские услуги оказываются гражданам на добровольной основе сверх гарантированного государственного объема бесплатной медицинской помощи и ограничиваются установленным перечнем. Не допускаются платные медицинские услуги в социально неприемлемых сферах.

Развитие отрасли в перспективный период направлено на создание эффективной системы здравоохранения, укрепление ее потенциала для обеспечения каждого гражданина доступной и качественной медико-санитарной помощью. Намечается увеличить долю финансирования на развитие здравоохранения к 2020 г. до 10% к ВВП. Объемы финансирования будут увеличиваться также за счет расширения внебюджетной деятельности, роста платных медицинских услуг с учетом платежеспособного спроса населения, развития добровольного медицинского страхования.

Список используемой литературы

1. Белорусы и Рынок № 39 от 09.10.2006

2. Конашук Г.Д., Тарасевич В.Л. Развитие сферы услуг здравоохранения в контексте присоединения Республики Беларусь к ВТО/Белорусская экономика, анализ, прогноз, № 3 2001г. с 36-38

3. Международная торговля услугами здравоохранения: трудности и возможности для развивающихся стран // Мат. конф. ООН по торговле и развитию. Женева. 1997, 16-18 июня.

4. Народная газета 5 июля 2006г., среда, № 148 (4272)

5. Научно-инновационная политика в регионах Беларуси: № 34 Материалы республиканской научно-практической конференции (Гродно, 19-20 октября 2005 г). - Мн.: ГУ "БелИСА", 2005. - 100 с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы