Длинные волны Н.Д. Кондратьева

Вскоре в центре научных интересов Н. Д. Кондратьева оказываются вопросы статики и динамики, конъюнктуры в широком смысле.

Н. Д. Кондратьев, не изменяя - как ученый и гражданин - своим взглядам и убеждениям, активно включился в процесс обновления советской экономики.

В 1928 г. Н. Д. Кондратьев был уволен из конъюнктурного института. В 1930 г. Н. Д. Кондратьев был арестован. Находясь под

следствием, он продолжал научную деятельность.

Николай Дмитриевич Кондратьев сознательно связал свою жизнь и судьбу с судьбой России. Он был сыном своего времени, и ему как подлинному ученому были свойственны искания и сомнения, выдвижение оригинальных, но не доказанных до конца гипотез. Воспринимать его как современника, спорить с ним как с живым – это и значит признавать его величие.

1.2 Научная сущность «больших циклов» Н. Д. Кондратьева

Циклы Кондратьева. Разработка теории длинных волн была начата в 1887 г., когда английский ученый Х. Кларк обратил внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг. он высказал мысль, что этот разрыв не случаен. В. Джевонс впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Оригинальная статистическая разработка материалов содержится в трудах голландских ученых, рассматривавших технический процесс как фактор цикличности.

Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н. Д. Кондратьеву. Его исследования охватывают развитие Англии, Франции и США за период 100-150 лет. Он обобщил материал с конца XVIII в. (1790 г.) по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца, т. е., по существу, он провел многофакторный анализ экономического роста. В результате исследований Н. Д. Кондратьев выделил следующие большие циклы:

I цикл: с 1787 по 1814г. – повышательная волна, с 1814 по 1851 г. – понижательная волна;

II цикл: с 1844 по 1875 г. – повышательная волна, с 1870 по 1896 г. – понижательная волна;

III цикл: с 1896 по 1920 г. – повышательная волна.

Начало большого подъема Кондратьев связал с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением новых стран в мировое хозяйство, с изменениями объемов добычи золота. В этот период безработица уменьшается, заработная плата и производительность труда растут. Эти процессы затрагивают всю экономику, изменяют стиль жизни людей. В начальный период дополнительные импульсы экономическому росту могут дать локальные войны. По мере развития циклического подъема войны становятся все более разрушительными. Многие крупные социальные потрясения приходятся на конец «большого» подъема, а также на нижнюю точку цикла.

Свидетельством того, что экономика приближается к верхней точке «большого» цикла, становятся возникающие на фоне изобилия дефициты отдельных товаров, сдвиги в структуре распределения доходов, рост издержек производства, замедление роста прибылей и т. д.

За каждым «большим» подъемом следует довольно короткий период, когда экономика как бы готовится к предстоящему длительному спаду. В то же время сохраняется видимость процветания: люди по-прежнему полны надежд, легко беру в долг, но накапливаются проблемы. Накопившиеся противоречия с неизбежностью выходят наружу: проявляется избыток производственных мощностей, происходят массовые ликвидации предприятий, растет безработица, цены падают. Кондратьев особенно подчеркивал депрессивное состояние сельского хозяйства как одно из главных предвестий длительного спада.

Подъем первого большого цикла Кондратьев связывал с промышленной революцией в Англии, второго – с развитием железнодорожного транспорта, третьего – с внедрением электроэнергии, телефона и радио.

Наибольшей научной заслугой Н. Д. Кондратьева стала попытка сконструировать теоретическую социально-экономическую систему, которая сама может генерировать длительные колебания.

Концепция длинных волн Н. Д. Кондратьева в 30-е гг. вызвала острую полемику в России. Сторонники концепции автоматического краха капитализма обвиняли его в том, что согласно его концепции, за капитализмом признавалось наличие механизмов самодвижения и выхода из экономических структурных кризисов. Н. Д. Кондратьев оказался прав!

Гипотеза "больших волн конъюнктуры", выдвинутая Н. Д. Кондратьевым в 1926 г. с 70-х годов находится в центре внимания исследователей цикличности.

"Длинные волны" не являются колебаниями: кризисы в "большой волне" не обязательно отражают абсолютное падение производства. Это изменение темпов роста вокруг долговременных тенденций (отсюда термин "волна" вместо термина "цикл"). И фазы длинных волн иные: восстановление, длинный подъем, большой кризис. Дефицит статистических материалов пока позволяет проследить только 2-4 "длинные волны". Тем не менее, изучаются наложения фаз "длинных волн" на фазы других циклов. Полагаю, например, что Великая депрессия 1929-1933 гг. была совпадением кризиса промышленного цикла с завершением ("ямой") "длинной волны" в экономиках стран Запада.

Причины, порождающие "длинные волны", а также материальную основу их периодичности, пока нельзя считать вполне выясненными. Периодичность волн Кондратьева не может опираться на обычные замены - обновление техники и технологий в циклах Жуглара. Здесь следует говорить о целой серии замен, в процессе которых функционирует некоторый определенный технологический способ производства. По-видимому, смена одной "длинной волны" другой – это переход от оного технологического способа производства к другому. Тут же и качественные изменения в рабочей силе и системе оборудования, и коренные новации в организационно-экономических отношениях, в сфере управления - целая структурная революция. В фазе восстановления обновляется также и пассивная часть средств труда, которая при переходе от одного среднесрочного цикла к другому большей частью сохраняется.

Необходимость перехода к очередной "длинной волне" соотносят с 1980-1990г. Примечательно, что в этот период в ряде стран отмечалось замедление роста и даже снижение производительности труда. Это вызывает необходимость коренного совершенствования образования и подготовки кадров, обновления устаревших элементов инфраструктуры народного хозяйства - дамб, электростанций, гаваней, аэропортов и тому подобных сооружений, служащих десятки лет. Здесь требуются громадные инвестиции, особенно государственные.

О характере длинных волн.Несмотря на то, что длинные волны Кондратьева (К-волны) интенсивно изучаются экономической наукой, они до сих пор остаются одним из загадочных явлений мировой цивилизации. Предпринимаются попытки исследования К-волн в более ранние периоды. Нет определенности и в отношении проблемы связи К-волн с типом общественного устройства. Известный тезис, что К-волны присущи, прежде всего, капиталистическому хозяйству, на самом деле крайне расплывчат, поскольку отсутствует единое мнение по поводу того, что такое капитализм и как он зародился [1]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы