Анализ эффективности использования материальных ресурсов

5. вознаграждения выплачиваемые посреднической организации,

6. затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию,

7. затраты по содержанию заготовительно - складского подразделения организации,

8. затраты по доведению МПЗ до состояния в котором они пригодны к использованию (по подработке, сортировке, фасовке, улучшению технических характер

истик).

Фактическая себестоимость МПЗ по которой они приняты к бухгалтерскому учету не подлежит изменению, кроме случаев, установленных Законодательством Российской Федерации. При отпуске МПЗ в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

ü по себестоимости каждой единицы МПЗ,

ü по средней себестоимости,

ü по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ.

В связи с вариантностью учета оценки МПЗ при выбытии способ оценки МПЗ при списании должен закрепляться в Учетной Политике.

Для обеспечения процесса производства каждое предприятие должно располагать определенной суммой оборотных средств. Оборотные средства – это наличные средства и их заменители, счета дебиторов и складские запасы, которые конвертируются в деньги в течение года.

Оборотные средства функционируют в сфере производства и сфере обращения. В сфере производства находятся производственные запасы, незавершённое производство и расходы будущих периодов. Они полностью переносят свою стоимость на произведенную готовую продукцию и в процессе производства претерпевают изменения натуральной формы.

В сфере обращения находятся готовая продукция на складе предприятия; продукция, отгруженная покупателю, но ещё не оплаченная им; денежные средства предприятия на расчётном счёте в банке и в собственной кассе, а также средства в расчётах.

Вещественные элементы оборотных средств потребляются в каждом производственном цикле. Они полностью утрачивают свою натуральную форму, поэтому целиком включаются в стоимость изготовленной продукции. Элементы оборотных средств являются частью непрерывного потока хозяйственных операций. Покупка товарно-материальных ценностей приводит к увеличению производственных запасов и кредиторской задолженности; производство ведёт к росту готовой продукции; реализация ведёт к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчётном счёте. Этот цикл операций многократно повторяется и в итоге сводится к денежным поступлениям и денежным платежам.

Период времени, в течение которого совершается оборот денежных средств, представляет собой длительность производственно-коммерческого цикла.

Состав и структура оборотных средств предприятия определяется следующими основными факторами:

–характером выпускаемой продукции;

–особенностями сельскохозяйственного товаропроизводства;

–структурой затрат на производстве;

–технологическими и организационными условиями производства в работе каждого структурного подразделения;

–условиями материально-технического обеспечения и сбыта готовой продукции, а также системой и формами расчётов.

Значительное место в составе оборотных средств занимают производственные запасы.

1.2 Задачи анализа и источники информации

Прибыль предприятия, его рентабельность и успех в конкурентной борьбе на рынке значительно зависит от того, как оно распорядилось своим капиталом за весь предыдущий период деятельности, включая анализируемый. Под этим подразумевается создание благоприятных условий труда, внедрение высокоэффективных средств труда, прогрессивных технологий, уровень механизации и автоматизации производства, организации и управления им. Потому поиск резервов дальнейшего увеличения эффективности работы предприятия должен основываться на оценке показателей, характеризующих эти стороны деятельности предприятия.

Затраты сырья, материала, топлива, энергии и других предметов труда имеют наибольший удельный вес в текущих затратах на производство в большинстве отраслей производственной сферы. От того, как на предприятии осуществляется процесс материально-технического снабжения и контроль за соблюдением режима экономии в каждом подразделении, на каждом рабочем месте, зависят наиболее важные показатели работы предприятия – объём производства, его рентабельность, а также финансовое состояние и ликвидность.

В процессе финансово-экономического анализа работы предприятия решаются задачи, связанные с поиском резервов снижения затрат предметов труда и увеличением на этой основе объёмов производства и конечных результатов:

–анализ качества расчётов, которые осуществляют соответствующие функциональные подразделения предприятия, с целью выявления потребности в материальных ресурсах, включая анализ качества норм расхода сырья, материалов, энергоносителей на производство продукции;

–оценка деятельности служб материально-технического снабжения с точки зрения бесперебойности обеспечения производства всеми необходимыми видами материальных ресурсов и экономии финансовых ресурсов на создание складских запасов;

–факторный анализ материалоёмкости продукции;

–выявление резервов снижения материальных затрат за счёт внедрения прогрессивных норм, ресурсосберегающих технологий, уменьшения непродуктивных затрат, отходов;

–подсчёт влияния внедрения режима экономии материальных ресурсов на количественные и качественные показатели деятельности предприятия.

Основную информационную базу экономического анализа использования материалов составляют данные бухгалтерского и управленческого учёта, плановые и отчётные калькуляции себестоимости продукции, материалы плановых, финансовых служб, а также технологических, конструкторских и других функциональных подразделений предприятия (цехов, участков), которые обязаны принимать непосредственное участие в организации бесперебойного снабжения предприятия всеми необходимыми материальными ресурсами и в поиске резервов экономии этих ресурсов.

Поиск вариантов экономии и рационального использования материальных ресурсов составляет основное содержание анализа.

Основные этапы анализа использования материальных ресурсов:

§ проведение анализа динамики суммы материальных затрат по их видам

§ проведение анализа динамики состава и структуры расходов по обычным видам деятельности

§ проведение анализа динамики удельного веса материальных запасов в составе активов

§ проведение анализа динамики показателей оборачиваемости

§ проведение анализа соотношения темпов роста объема продаж и материальных затрат

§ проведение анализа динамики показателей эффективности использования материальных затрат.

1.3 Система показателей, характеризующих эффективность использования материальных ресурсов на предприятии

Всемерное улучшение использования материальных ресурсов – одна из важнейших задач производственных предприятий. Чем лучше используются сырьё, топливо, вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определённого количества продукции, тем самым создаётся возможность увеличить объём производства сельскохозяйственной продукции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы