Анализ состояния производственных запасов предприятия

Задача анализа использования материальных ресурсов состоит в том, чтобы оценить возможность снижения материалоемкости всей продукции и отдельных изделий, выявить перерасход отдельных видов сырья, материалов, топлива, энергии в результате несоблюдения норм, увеличения отходов и потерь, обнаружить факты завышения норм расхода материальных ресурсов и составления нереальных планов их экономии.

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяют систему обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат, прибыль на рубль материальных затрат, коэффициент соотношений темпов роста объемов производства и материальных затрат.

Частные показатели использования материальных ресурсов применяются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, энергоемкость, емкость покупных материалов, полуфабрикатов, топливоемкость), а также для оценки материалоемкости отдельных изделий.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов.

Материалоемкость – показатель, обратный материалоотдаче, который показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции характеризует величину материальных затрат в полной себестоимости произведенной продукции. Динамика показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в производстве, нет ли перерасхода по сравнению с установленными нормами. О перерасходе материалов свидетельствует коэффициент более 1, и наоборот.

Коэффициент соотношения темпов роста объемов производства и материальных затрат определяется отношением индекса валового производства продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Прибыль на рубль материальных затрат – наиболее обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов; определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат.

Эффективность использования отдельных видов материальных ресурсов характеризуют частные показатели материалоемкости.

Удельная материалоемкость определяется как отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене.

Показатель материалоемкости более аналитичен, он реально отражает уровень использования материалов в производстве, поэтому является основным показателем. Материалоемкость продукции российских предприятий в среднем на 30% выше, чем за рубежом. Один процент снижения материальных затрат приносит больший экономический эффект, нежели снижение других видов затрат.

Методика анализа отдельных видов сырья и материалов в различных отраслях экономики обуславливается спецификой организации и технологии производства, видами используемых материалов, имеющихся источников информации.

В процессе анализа изучается уровень и динамика показателя материалоемкости продукции. Определяют причины изменения показателей материалоемкости и материалоотдачи. Определяют влияние показателей на объем производства продукции.

На основании нижеприведенной таблицы рассчитаем уровни материалоемкости продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение ее уровня.

Таблица 3.1

Анализ общей материалоемкости

Показатели

По плану на отчетный год

По плану на фактический объем и состава продукции

Фактически за отчетный год

Отклонение от плана, (+, -)

1. Общая сумма материальных затрат, тыс.руб.

6363

6531

6328

(-35)

2. Общий объем продукции, тыс.руб.

20610

21154

21173

+563

3. Общая материалоемкость, коп.

30,873

30,874

29,887

(-0,986)

4. Общая материалоотдача, руб.

3,23904

3,23901

3,34592

+0,10688

5.Изменение суммы материальных затрат за счет отклонения фактической материалоемкости от плана, тыс.руб.

     

(-208,766)

6.Дополнительный объем продукции, (+), уменьшение объема (-) за счет изменения уровня материалоемкости, тыс.руб.

     

676,201

Для анализа используется дополнительная экономическая информация к основным показателям бухгалтерской отчетности, из которой в готовом виде представлены данные лишь за плановый и фактический период, а по плану на фактический объем и состава продукции нужно рассчитать.

Для расчета общего объема продукции за указанный период нужно фактический объем продукции умножить на плановые цены. В силу того, что для нас важным является анализ материалоемкости, возьмем исходный показатель.

Рассчитаем общую сумму материальных затрат за указанный период:

6363 / 20610*21154 = 6531 тыс.руб.

Как свидетельствуют данные таблицы 3.1, фактический уровень материалоемкости по сравнению с плановым показателем понизился на 0,986 коп., (29,887-30,873), уровень общей материалоотдачи, соответственно, повысился на 0,10688 руб., (3,34592-3,23904). Но данные указанных показателей недостаточны для того, чтобы дать оценку эффективности использования производственных запасов, нужно рассчитать перерасход или экономию материальных затрат, а также их влияние на выпуск продукции

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы