Анализ деятельности предприятия

Балансовая стоимость отдельных материалов может в какой-то момент стать ниже их рыночной цены, что исказит финансовые показатели предприятия. Для таких материалов следует создать в конце отчетного периода резерв, который отражается на бухгалтерском счете 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". При наступлении нового отчетного периода этот резерв списывается. Таким

образом, в конце отчетного периода в балансе стоимость материалов будет представлена двумя цифрами (на счете 10 и на счете 14), а в начале следующего - только одной. Эти операции в бухгалтерском учете формируются следующим образом:

Д 14 - К 91 - в конце периода сформирован резерв под снижение стоимости материалов;

Д 91 - К 14 - в начале следующего периода списана величина резерва,

где: счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" применяется для корректировки балансовой стоимости и других оборотных активов предприятия: готовой продукции, незавершенного производства и товаров.

2.3. Использование понятия учетных цен

Учет материалов - важный элемент бухгалтерского учета, занимающий одно из ведущих мест по затрате времени. Сокращение продолжительности оформления операций, отражающих движение данных активов, может быть достигнуто путем использования понятия учетных цен и применения в дополнение к счету 10 "Материалы" двух вспомогательных счетов: 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

Счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" может использоваться в четырех случаях:

для калькуляции себестоимости импортных материалов, товаров и других активов;

для калькуляции балансовой стоимости заготавливаемого сырья, материалов, тары, товаров и других активов с анализом доли ценностей, находящихся в пути;

для раздельного учета материалов и ТЗР

для ведения учета материальных ценностей с применением учетных цен.

Метод калькуляции затрат по заготовке товарно-материальных ценностей с анализом доли, не поступившей по истечении текущего месяца, заключается в следующем.

Все поставки предварительно собираются на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", а часть, реально поступившая на склад, переводится на счет 10 "Материалы". Разница в конце месяца отражает сумму оплаченных, но не поступивших ценностей.

Данный метод не дает заметного эффекта сокращения времени бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей. Лучше применять понятие учетных цен, и в дополнение к счету 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" использовать счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

Так как на предприятие регулярно поступают однотипные материалы по разным ценам поставщиков и с различными транспортно-заготовительными затратами, то для существенного упрощения учета можно ввести на предприятии расчетные (учетные) цены основных материалов. Бухгалтерский участок, на котором отражается динамика поступления материалов, будет отслеживать их в учетных и фактических ценах, а также рассчитывать их отклонение.

Все остальные службы будут вести учет по учетным ценам, внося необходимые корректировки в свои ежемесячные остатки или финансовые результаты по данным участка учета материалов. Механизм такого учета в сфере заготовки материалов будет выглядеть следующим образом:

Д 60 - К 51 - оплачено поставщикам материалов;

Д 15 - К 60 - отражена фактическая стоимость поступивших материалов без НДС;

Д 19 - К 60 - учтена сумма НДС по поступившим материалам;

Д 68 - К 19 - предъявлен к зачету с бюджетом НДС по оплаченным материалам;

Д 10 - К 15 - оприходованы поступившие материалы по учетным ценам;

Д 16 - К 15 - отражено положительное отклонение в стоимости;

Д 15 - К 16 - отражено отрицательное отклонение в стоимости.

Положительное отклонение - это когда фактическая цена приобретенных ценностей выше, чем учетная цена, а отрицательное - когда ниже.

Корректировка остатков по счетам в других подразделениях (участках) при необходимости будет осуществляться однотипно на сумму, пропорциональную той, которую в конце месяца определит участок учета материалов на счете 16 "

Отклонение в стоимости материальных ценностей". Например, все материалы израсходованы. А полученная готовая продукция принята на склад:

Д 43 - К 16 - учтено положительное отклонение в стоимости материалов;

Д 43 - К 16 - учтено отрицательное отклонение в стоимости

материалов (сторно),

где: счет 43 "Готовая продукция".

Удобство этой записи состоит в том, что в любом случае по дебету будет представлен корректируемый счет, а по кредиту счет 16, на котором сумма отклонений либо с плюсом, либо с минусом. Лучше всего корректировать финансовый результат.

2.4. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям

Добавленная стоимость - это стоимость, которая создается на предприятии в виде прибавления собственных расходов и затрат к стоимости использованных материальных ценностей, работ и услуг, закупленных у поставщиков. Например, если предприятие производит мебель, то оно к стоимости купленных досок, фанеры, лака и т.п. прибавляет объем собственных работ и материальных ценностей, которые и выступают в качестве добавленной стоимости.

Налог на добавленную стоимость (НДС) - это изъятие части добавленной стоимости в государственный и местный бюджеты (далее просто бюджет).

Прием определения НДС заключается в следующем. При закупке материальных ценностей (работ, услуг) у поставщиков предприятие ООО «Альфа Сталь-РДО» оплачивает одновременно и НДС по ним. Получив оплату за свою продукцию, поставщики перечисляют эти суммы НДС в бюджет. Когда предприятие изготовит свою собственную продукцию и реализует ее покупателям, то оно обязано с выручки начислить сумму НДС в бюджет. При этом следует учесть ту долю налога, которая уже уплачена опосредованно - через поставщиков.

Поэтому в бухгалтерском учете организации при приемке материальных ценностей (работ и услуг) надо уделять внимание отражению выделенного и/или оплаченного НДС. Иначе его придется уплачивать еще раз. Для этих целей существует специальный документ - счет-фактура (Приложение 3), в котором поставщик (подрядчик) проставляет общую цену и выделяет из нее сумму НДС, одновременно занося ее в книгу продаж (Приложение 4). Покупатель, приобретая материальные ценности (работы и услуги), отражает сумму НДС в книге покупок (Приложение 5). Таким образом, каждое предприятие ведет у себя две книги: покупок и продаж. Если деньги переведены, то покупатель с полным основанием может отразить это в своем учете в виде операции зачета с бюджетом по НДС.

Бухгалтерские проводки, например, при покупке материалов, будут выглядеть следующим образом: ООО "Консул" в декабре 2004 года отгрузило ООО " Альфа Сталь-РДО " 50 мешков цемента на сумму 4000 руб. (в том числе НДС – 610,17 руб.). ООО " Альфа Сталь-РДО " оплатило цемент. В бухгалтерском учете ООО " Альфа Сталь-РДО " будут сделаны следующие проводки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы