Анализ влияния инфляции на финансовые результаты организации

В гораздо большей мере вздорожала жизнь в странах с переходной экономикой (бывших социалистических государствах). Например, индекс потребительских цен в 2001 г. (1990 г. = 1) увеличился в Китае в 2,1 раза, Венгрии — в 6,8, Польше — в 10,7, Болгарии — в 1415 раз.

В СССР долгое время инфляция отрицалась полностью. На самом деле она носила скрытый, подавленный характер. В конце 1980-х гг. обес

ценение денег становилось все более явным. С 1992 г. в России инфляция стала открытой и сразу же привела к чрезвычайно сильному обесценению денег.

В России с 1999 г. государство стало проводить политику дефляции (от лат. deflatio — сдутие), означающую общее понижение уровня цен.

Формы инфляции различаются по трем критериям:

1) по способам возникновения;

2) по характеру протекания;

3) по степени предсказуемости.

По первому критерию выделяют следующие формы инфляции:

- административная (социальная) инфляция — инфляция, порождаемая административно устанавливаемыми и управляемыми ценами. Предположим, что в сбалансированной системе, где сумма цен всех товаров и услуг равна сумме обращающихся денег (с учетом скорости их оборота), государство решит установить цены на отдельные товары социально низкими. Тогда образуется некоторый излишек денежной массы по отношению к величине товарной массы. Этот излишек сформирует дополнительный спрос на другие товары, вызовет соответствующий рост цен. Политика социальных (доступных для малообеспеченных слоев населения) цен имеет свою историю и активно используется в современных условиях. Так, в России в XVI в. при большом недороде хлеба царь Борис Годунов вводил в Москве казенную цену на хлеб — втрое выше прежней, но вшестеро ниже «естественно рыночной». Якобинское правительство Франции в XVIII в. установило «хлебный максимум» — верхнюю границу цены, превышать которую не мог никакой купец. Начиная знаменитую реформу 1948 г. в ФРГ, Л. Эрхард утвердил список «социально приемлемых цен», куда вошли самые нужные населению товары (к примеру, за мужские полуботинки обычного качества был назначен розничный «потолок» в 25,5 марки) . В 1919 г. Совнарком под руководством В. И. Ленина отверг предложение о свободной торговле продовольствием по «вольным ценам». Во время кризиса 1998 г. в некоторых регионах были попытки ограничить рост цен на товары первой необходимости в пределах 1020% (при совокупном росте цен на 43,5% в августе — сентябре). В настоящее время во многих российских городах зафиксированы тарифы на проезд в городском транспорте с тем, чтобы эти услуги были доступны горожанам с умеренными доходами. Налог с продаж не включается в розничную цену массовых продовольственных товаров.

- импортируемая инфляция вызывается воздействием внешних факторов, например, чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен. Рост импортных цен «переключает» спрос на товары национального производства, что обусловливает их рост.

- индуцированная инфляция обусловлена действием других экономических факторов. Например, скачок инфляции в России в январе 2002 г. на 3,1% был вызван («индуцирован») скачком тарифов на платные услуги (абонентная плата за телефон выросла на 18%, тарифы на жилищнокоммунальные услуги — на 8,8%, тарифы на транспорт — на 6,6%). При этом сказалось и снятие льгот по НДС при продаже лекарств и печатной продукции . (Всего за январь — апрель 2002 г. индекс потребительских цен вырос на 6,6%.)

Кредитная инфляция вызывается увеличением масштабов предоставления кредитных ресурсов. Наибольшую инфляционную значимость имеют кредиты Центрального банка правительству. Между тем такая практика имела место в недавней российской истории. Так, в 1993 г. 59,3% дефицита федерального бюджета Российской Федерации покрывалось за счет прямых кредитов Банка России Правительству, в 1994 г. — 79,5%. Далее по степени инфляционных последствий идет предоставление кредитов Центральным банком страны коммерческим банкам.

По второму критерию следует выделять:

- подавленную (скрытую) инфляцию, характерную для планового хозяйства и централизованного государственного ценообразования. Цены на официальном рынке могут оставаться стабильными, но возникает товарный дефицит, падает качество товаров и услуг, вынужденно растут денежные сбережения, поскольку ограничены возможности удовлетворений платежеспособного спроса. В этой ситуации происходит «вымывание» товаров с официальных рынков и их переток на теневые, спекулятивны рынки, где цены растут;

- открытую инфляцию, характерную для рыночной (смешанной) экономики, когда преобладает либеральное ценообразование, реализующееся через взаимодействие платежеспособного спроса и товарного предложения.

Протекание инфляции определяется степенью расхождения роста цен. С этой точки зрения теоретически можно различать сбалансированную инфляцию, когда цены различных товаров относительно друг друга остаются, неизменными, а при несбалансированной инфляции цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в непрогнозируемых пропорциях. Но сбалансированная инфляция — лишь формальное допущение, абстракция. В силу различной эластичности спроса по цене разных товаров с ростом денежной массы цены меняются всегда по-разному. Даже в условиях высоких темпов инфляции одни цены могут оставаться стабильными, другие — снижаться. Например, в США в 1970—1980х гг. при относительно высоком уровне инфляции цены на такие товары, как видеомагнитофоны и персональные компьютеры, фактически снижались .

По третьему критерию различают:

- ожидаемая инфляция, темпы которой предсказываются и прогнозируются заранее на основе анализа факторов текущего периода.

- непредвиденная инфляция характеризуется тем, что ее уровень оказывается выше ожидаемого за определенный период.

2. Влияние инфляции на финансовые результаты и его анализ на примере ООО «Гермес»

2.1 Методика учета влияния инфляции на финансовые результаты

Направления и основные методические подходы к учету влияния инфляции на качество отчетной информации сформулированы в МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции". Признаки гиперинфляции, приведенные в § 3 этого стандарта, во многом соответствуют современным российским условиям: население хранит свои сбережения в неденежной форме или в стабильной иностранной валюте; население рассматривает денежные суммы не в рублях, а в стабильной иностранной валюте; процентные ставки, уровень заработной платы и цены связаны с индексом цен; продажи и покупки в кредит производятся по ценам, которые компенсируют предполагаемую потерю покупательной способности рубля; совокупный рост инфляции за три года приближается и превосходит 100 %. В бизнес-планировании (в ходе которого осуществляется экономический анализ) необходимо использовать рекомендации (конкретные процедуры) по корректировке отдельных статей бухгалтерского баланса и прочих форм отчетности (на основе фактической или восстановительной стоимости).

МСФО 29 устанавливает следующие правила пересчета статей бухгалтерского баланса (прогнозной отчетности), подготовленного на основе фактической (планируемой) стоимости приобретения:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы