Социальная природа искусства
В целом искусство эпохи научно-технического прогресса характеризуется синтезом наработанных, классических методов творчества с современными техническими разработками в различных областях творчества. Это создает предпосылки для появления новых видов искусства. Особую роль играет бурное развитие компьютерных технологий, все в большей степени использующихся при производстве произведений кино, и да
вших толчок развитию новых разновидностей киноискусства – клипов и видеороликов (в частности, рекламных).
Мир меняется, и его новое «культурно-историческое» качество адекватно передает другой вид искусства, который тем самым становится репрезентативным. Репрезентативность вида искусства обеспечивает непрерывность культурной традиции и способствует формированию культурного самосознания новой исторической эпохи. Искусство не только образно отражают действительность и практику человеческой деятельности, но и художественно воспроизводят конкретно-историческую сущность индивида, демонстрируют человеку его человеческие качества. В той мере, в какой эта демонстрация схватывает исторически наиболее характерное для данной социокультурной ситуации, можно говорить о репрезентативности того или иного вида искусства. [7, с.256]
Эстетические потребности стимулируют развитие техники и средств массовой коммуникации. Телевидение, например, возникло из потребности сиюминутно, документально-наглядно, адекватно передать и идеологически нацеленно художественно обработать и истолковать информацию о современной жизни. Телеизображение еще не вполне адекватно действительности: отсутствует объемность. Эстетические потребности, вызвавшие к жизни телевидение, в дальнейшем стимулировали рождение цвета (новая ступень в соответствии кадра реальности) и теперь стимулируют развитие объемного цветною телеизображения. Технические принципы его создания уже найдены: голография в сочетании со стереофонией. Дело за воплощением этих принципов.
Большую роль здесь играют вербальные средства. Именно слово способно восстановить и выстроить необходимую меру условности в грядущем цветном безусловно-объемном изображении.
Слову будет принадлежать огромная новая роль на телевидении. В этом отношении прогноз М. Маклюэна о будущей «зрительной» цивилизации ошибочен. Усиление благодаря развитию телевидения роли зрительных образов в жизни человека будет уравновешиваться усилением роли вербального начала. Иными словами, вместе с появлением голографического светящегося экрана возникнет новый синтез телевидения и литературы, ведущее значение которой по отношению к другим видам искусства в будущем еще усилится.
Возникновение грамзаписи — качественный перелом в истории музыки, следствия которого еще полностью не выявились. Впервые в истории музыкальной культуры грамзапись создала возможности тиражирования и консервирования звучащего художественного произведения. Это имеет свои следствия: к ранее существовавшему опосредствующему звену между композитором и слушателем — исполнителю — прибавилось еще одно звено - диск, магнитолента, фиксирующие и воспроизводящие исполняемое произведение. Сам характер исполнения меняется при записи на грампластинку. Исполнителю приходится учитывать новое опосредствующее звено и исчезновение непосредственного контакта со слушателем, «усреднение» исполнения, ориентирующегося на массовую аудиторию. Созданная звукозаписью социально-эстетическая ситуация сказалась и на судьбе музыкальной классики: она лишилась ореола элитарности, расширилась ее аудитория, музыкальное исполнительство классики демократизировалось, открылись широкие возможности ее популяризации. Фонокультура стала составной частью современной художественной культуры, вторглась в сферу досуга, что важно в связи с ростом свободного времени.
Грампластинки, как кино и телевидение,— средства массовой коммуникации. Фиксация, тиражирование и консервирование музыки привели к ее синтезу с кино и телевидением. У фиксированной фонокультуры имеются большие, отчасти уже использующиеся возможности развития в немузыкальном направлении: запись чтецов, театральных постановок, литературных композиций. Фиксированная фонокультура прочно входит в современный быт: физзарядка, сказка для детей, уроки иностранного языка на съемных носителях.
Дальнейшее расширение форм и технических характеристик, улучшение содержания звукозаписи (расширение диапазона частотности, появление DVD – дисков, их тематические подборки, стереофония, звуковое пространство, воспроизведение, цветомузыка и т. д.) ведет к расширению ее эстетических возможностей (записи целых опер, балетов, больших симфонических произведений, концертов и т. д.). Огромно общекультурное значение звукозаписи: она позволяет запечатлеть для будущих поколений выдающихся музыкальных исполнителей. Возникла важная техническая и культурно-эстетическая перспектива: «восстановление» стереозвучания монозаписей Ф.И. Шаляпина, Э. Карузо и других великих музыкантов, записанных на пластинки до открытия фиксации стереофонического звука. [4, с.322]
Заключение
Значительное количество видов искусства сложилась исторически как воссоздание многосторонности реальной действительности и индивидуальных особенностей восприятия ее человеком. Следовательно, выделяя любой вид искусства, считаются с формой искусства, которая сложилась исторически, ее основной функцией и классификационной единицей. Виды искусства — литература, изобразительное искусство (живопись, скульптура, графика), музыка, хореография, архитектура, театр и тому подобное — имеют отношение к искусству как особое к общему. Видовые особенности, что являются специфическим проявлением общего, сохраняются в течение всей истории развития искусства, хотя в каждую эпоху в определенных художественных культурах оказываются по-разному.
В современной системе искусств существуют две тенденции: тяга к синтезу (например, связь архитектуры, живописи и скульптуры) и сохранению независимости (самостоятельности) отдельных видов искусства. Обе тенденции плодотворные и содействуют развитию системы искусств. В конечном итоге, на развитие этой системы имеют решающее влияние достижения современного научно-технического прогресса, без которых было бы невозможным появление кино, голографии, рок-оперы и тому подобное.
В XX в., в эпоху научно-технического прогресса, актуальными искусствами становятся самые массовые: литература, кино, позднее - еще и телевидение. От эпохи к эпохе менялся социальный субъект, ангажировавший художественную культуру, и формы ее регулирования. Итак, исторически менялись эстетические запросы общества, соответственно менялся и актуальный вид искусства, наиболее полно удовлетворяющий социально-художественные потребности своей эпохи.
Перечень ссылок
1. Сморж Л.О. Естетика. К.: Кондор, 2005. – 564с.
2. Кондрашов В.А., Чичина Е.А. Этика: История и теория. Эстетика: особенности художественных эпох и направлений. Р н/Д: Феникс, 2004. – 544с
3. Естетика. За ред. В.О. Лозового. К.: Юрінком Інтер, 2003. – 208с.
4. Эстетика. Левчук Т. и др. К.: В.ш., 1991. – 302с.