Реализация воспитательной функции морали в работе юриста

Основными международными законопроектами, регулирующими деятельность правоохранительных органов являются (Права человека. Основные международные документы. Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), Основные принципы, касающиеся роли юристов (1990), Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979), Европейский коде

кс полицейской этики (2003).Таким образом, нормы и принципы профессиональной морали находят свое отражение в основных законодательных актах, регулирующих деятельность правоохранительных органов. И задача заключается в том, чтобы их выполнять неукоснительно.

Заключение

В данной работе были рассмотрены такие понятия как мораль, право, особенности работы юрист в соотношении с профессиональной моралью которая является частью общей морали и имеет определенную специфику в конкретных сферах.

Определяющая роль общей морали по отношению к профессиональной выражается в следующем: • общественные нравственные отношения и сознание определяют нравственное содержание профессиональной деятельности; • общая структура морали определяет и структуру профессиональной морали (сознание, отношения и нравственная деятельность наполняются лишь специфическим содержанием); • общие функции морали (регулятивная, познавательная, воспитательная и др.) присущи и профессиональной морали.

Вместе с тем специфика профессиональной морали юриста является результатом преломления общих принципов и норм морали в служебной деятельности и внеслужебном поведении и выражается: • в специфике труда юриста и обусловливает детальную регламентацию всех сторон его жизни и быта (здесь нормы поведения являются строго обязательными и определенными); • моральные нормы в условиях правоохранительной деятельности юридически оформлены, подкрепляются твердыми законоположениями, установленными государством; • нормы и принципы профессиональной морали юристов носят повелительный характер; • действия юристов должны быть справедливыми и понятными окружающим людям, должны быть непримиримыми к нарушениям законности и антигуманности; • при контактировании юристов с людьми нередко происходит проникновение в подробности их духовной и личной жизни, что требует особенно тонких средств индивидуального подхода к людям, наличия определенной нравственной культуры; юрист должен обладать в максимальной степени объективностью, при применении права он должен смотреть на то или иное событие с точки зрения закона, отрешившись от своих личных симпатий и антипатий, близости и родства, рассматривая дело с позиций нравственности и справедливости.

Список литературы

Профессиональная этика юриста: Учеб.-метод. пособие / Cоставители: Н.М. Кипнис, Е.Л. Богданова, А.Б. Гутников - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г. Ольденбургского, 2004.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы