Общая характеристика эстетики постмодернизма

· Во втором — постмодернизм выступает как радикальная критика традиционной европейской философии, “метафизического” подхода к познанию, позитивизма и сциентизма с позиций постструктуралистской негативной диалектики.

· В третьем — имеется в виду социальный постмодерн как эпоха постиндустриального общества (по аналогии с модернизмом в случае индустриального общества). В последнем случае возни

кает вопрос: насколько постмодернизм как культура модерна (периода позднего индустриального капитализма) отражает реалии социального постмодерна (постиндустриального информационного общества «посткапиталистической» формации)?

Появление новой нетрадиционной проблематики, свидетельствует об изменении конфигурации эстетики как науки, что, в свою очередь, вносит дополнительные смыслы, по иному расставляет акценты в уже, казалось, проработанных блоках знаний. В первую очередь, это относится к эстетическому сознанию и его структуре, побуждая обратиться к категориям эстетического отношения, и, особенно, эстетического вкуса, выдвигая перед человек в первую очередь задачу самовоспитания, а не социализации (О. Розеншток-Хюси, П. Рикер). Благодаря рационализированному пониманию бессознательного более стереоскопичным стало представление о художественном творчестве, творческом процессе; поворот от семиотики к семантике способствовал активизации интереса к содержательной стороне искусства. Обращенная ко всему многообразию жизненного мира человека, современная эстетика сигнализирует о невозможности понимания искусства как отражения действительности, поскольку оно устремляется к новому синтезу, вовлекая в сферу художественной деятельности мир человеческой повседневности и мир природы, мир техники и мир развлечений, оно стремится преодолеть фрагментарность мира и создать новый универсум.

Можно, очевидно, говорить о постмодернистской эстетике как определенном направлении, опирающемся на данный комплекс идей. Но можно предположить и другое: если наша эпоха — эпоха постмодернизма, то вся эстетическая мысль, принадлежащая данному времени, вся разворачивающаяся в научном дискурсе проблематика, независимо от того, в каких формах рациональности осуществляется рефлексия, может быть определена как эстетика постмодернизма. Стоит отметить, что хотя пророчества о смерти эстетики раздавались давно, ее нынешнее состояние позволяет надеяться, что сбудутся провидения об особой роли эстетики в будущем, по крайней мере, ресурсы для реализации «возможного будущего» у нее имеются.

Таким образом, к основным чертам эстетики постмодернизма, которые опровергают внутренний отказ постмодернизма от устремления вперед и доказывают, что эстетика постмодернизма является одним из способов вернуть присутствие духа и желание к дальнейшему развитию общества, можно отнести:

· цитатность, постоянное обыгрывание мифов, известных сюжетов, затвердевших эстетических конструкций, которые являются реалиями не жизни, а культуры;

· повышенная рефлексия, представленная в комментаторстве и автодокументировании;

· работа с уже отрефлексированным, вторичным материалом;

· синкретизм, слияние различных искусств, единство видов и жанров, синкретизм мышления;

· размывание авторства, как и в первобытной культуре, мэйл-арт — игра в корреспонденцию;

· стеб и ирония, пародийно-игровое конструирование, или мифотворчество на некогда сакральном материале прошлых культур, явление типично отечественное.

· доминирование жанра перечня, при этом перечню безразличны его элементы, важно себя длить, поддержать свой ритм, распространится;

· адекватность себе, это занятие высокообразованных людей, «игроков в бисер», способных сориентироваться в проблеме и говорить на языках разных культур;

· игра кодами и смыслами, культ жизнетворчества, поступок как художественный жанр;

· ритуальность как разгул действий, которые сами по себе являются чуть ли не единственным смыслом, это акции, хеппенинги, перфомансы, в центре которых — факт переживания действа.

Список использованной литературы

1. Постмодернизм//Современная западная философия: Словарь. Москва.1991г.

2. «Философский энциклопедический словарь». Т. 4. М., 2001. С. 456 - 466.

3. Ильин В.В. «Постклассическое обществознание. Каким ему быть? Социологические исследования.» // 1992г., №10, с. 37—43.

4. Бычков В.В. «Эстетика» - Учебник, М: Гардарики, 2004 г., 556 с.

5. Маньковская Н.Б. «Эстетика постмодернизма.» - СПб.: Алетейя, 2000., c. 347

6. Бурдье П. «Социология политики»: Пер. с фр. — М.: Socio-Logos, 1993г., с. 336.

7. «Эстетика сегодня: состояние, перспективы.» // Материалы научной конференции. 20-21 октября 1999 г. Тезисы докладов и выступлений. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 1999г., c. 97-99.

8. Пелипенко А.А. «Постмодернизм в контексте переходных процессов», Искусство в ситуации смены циклов. — М., 2002г. c. 256.

9. Умберто Эко «Заметках на полях «Имени розы»»: Пер с итал. – Спб.: Аркадий Бартов 2003г. с. 598.

10. Фурс, «Эпистемологические импликации постмодерного состояния» // 1998г. №5, с. 15-19.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы