Наша Солнечная система

Очень большой интерес мировой общественности вызвал проект по исследованию кометы Галлея (проект "Вега" - Венера-комета Галлея)· Осуществление этого проекта стало первым важным началом в реализации программы исследований малых тел Солнечной системы средствами космической техники. Для этого 15 и 23 декабря 1984г. поочередно были запущены два космических аппарата "Вега-1" и &q

uot;Вега-2".

С 1992г. из Центра в течение 8-ми лет проводилось управление международной космической обсерваторией "Гранат". Значительное место в работе ЦДКС занимал международный многоспутниковый проект по изучению Солнечно-Земных связей и физических процессов в космосе - "Интербол"·

По долгу службы" в Евпатории нередко бывали "культовые" фигуры "большого космоса". Речь идет в первую очередь о генеральном конструкторе космической техники С.Королеве, его преемнике В.Мишине, специалисте по баллистике летательных аппаратов П.Агаджанове и др. известных людях. Расположенная на берегу моря, Евпатория предоставляла оптимальные возможности не только для качественной работы "людей космоса", но и для их отдыха. И в этом смысле Евпатория советского периода в прямом и переносном смыслах представляла собой "звездный город".

Первым из космонавтов П.Попович решился на публичное выступление перед евпаторийцами с балкона театра им.Пушкина на Театральной площади. Вторым, кто согласился официально встретиться с горожанами, был "космонавт №2" Г.Титов. Он выступал со сцены танцплощадки "Радуга" в парке им.Фрунзе. Сообщение о предстоящей встрече произвело фурор в евпаторийском обществе. Третьим по счету из выступавших в городе стал первый космонавт Земли Ю.Гагарин. Его связь с Евпаторией не прерывалась до конца его дней. Именно здесь первый космонавт планеты отметил свой последний день рождения .

Таким образом, ЦДКС в Евпатории выполнял и может в дальнейшем выполнять свои сложнейшие задачи по управлению космическими аппаратами в рамках международного сотрудничества, развиваясь и совершенствуясь, принося своим трудом весомый вклад в дело изучения космического пространства.

Помимо международных программ, Центр проводит большую работу по реализации Национальной космической программы Украины. Памятным днем для Национального космического центра в Евпатории стал день 31 августа 1995г. В этот день в 10 часов 50 минут был дан старт ракете-носителю "Циклон", которая вывела на орбиту первый украинский национальный спутник "Сич-1", предназначенный для оперативного получения информации с целью решения задач исследования Земли из космоса (растительного покрова, состояния атмосферы, метеопрогноза, состояния воды Черного моря, разведке полезных ископаемых и т.п.) в рамках национальных и международных космических программ. Этому запуску предшествовала напряженная и кропотливая работа специалистов Евпаторийского космического центра. В очень короткие сроки был создан Центр Управления Полетами КА "Сич-1" с использованием новейшей современной вычислительной техники и технологии. Высокопрофессиональный коллектив Евпаторийского Центра Космической Связи в ходе управления космическим аппаратом "Сич-1" провел ряд научных экспериментов, позволивших сделать много открытий и отработать новые технологии, дать народному хозяйству очень много информации, которая используется в интересах экономики.

В 1996г., в соответствии с Указом президента Украины в Евпатории на базе ЦДКС создан Национальный Центр Управления и испытаний космических средств (НЦУИКС). Этот Центр предназначен для управления космическими аппаратами в рамках национальных и международных космических программ.

Мировое содружество признало, что уже сейчас, невозможно обойтись без космической деятельности. Поэтому в начале нового тысячелетия предполагается разработка и внедрение различных космических программ, направленных на использование космических технологий для улучшения жизни на Земле. [5]

9. Освоение ресурсов Солнечной системы и перспективы межзвёздных полётов

Известный девиз полярных исследователей и первопроходцев: "Бороться и искать, найти и не сдаваться" целиком и полностью относится и к современной космонавтике. Несмотря на уже достигнутые замечательные победы космонавтики с помощью ЖРД и постепенное освоение околоземного космического пространства, межпланетные полеты людей с использованием этого типа двигателей весьма затруднительны, так как требуют слишком грандиозных затрат топлива. Доля полезной нагрузки во взлетной массе межпланетных ракет с ЖРД незначительна и с их помощью нельзя получить необходимые космонавтике высокие значения удельного импульса тяги, что позволило бы значительно увеличить полезную нагрузку при той же взлетной массе.

Кроме этого главным стимулирующим фактором для дальнейшего усовершенствования и создания новых ракет-носителей является необходимость снижения стоимости выведения на орбиту единицы массы полезного груза. Анализ показывает, что в будущем для транспортных космических систем одноразового использования нет перспектив для значительного снижения данной величины. Радикальное решение этой проблемы возможно только при переходе на новый класс транспортных систем многоразового использования. Ограниченные возможности ЖРД для межпланетных полетов проявляются в таких негативных факторах как длительные сроки и большие затраты материальных ресурсов (для обеспечения жизни экипажа).

Таким образом становится очевидным, что главной задачей космонавтики является преодоление барьера удельного импульса тяги жидкостных реактивных двигателей (5-6 км/сек) для практического освоения космического пространства. Для решения всех этих проблем необходимы новые, радикальные изобретения, новые источники энергии, новые двигательные системы.

Поэтому очевидна назревшая необходимость использования неограниченной ядерной энергии для осуществления заветной мечты человечества о освоении бесконечных ресурсов Космоса. Для обеспечения безопасности при взлете и посадке наиболее целесообразно использование энергии управляемого термоядерного синтеза при отсутствии радиоактивных отходов. С этой целью автором спроектирован многоразовый космолет " Сокол " с термоядерным реактивным двигателем (ТЯРД), который позволяет развивать значительные скорости в необходимых пределах: 1000 км/сек - 150 000 км/сек и более в свободном космическом пространстве.

Освоение ресурсов Солнечной системы с помощью ТЯРД навсегда решит проблему защиты от загрязнения окружающей среды, безграничного жизненного пространства, изобильного энергообеспечения, сырья и их практического использования. За счет значительного увеличения удельного импульса тяги (более 2000км/сек) расход топлива значительно уменьшится, а это приведет к увеличению массы полезной нагрузки и значительному снижению стоимости выведения на орбиту единицы массы полезного груза.

ТЯРД решает главную проблему значительного сокращения времени межпланетных перелетов многоразовых космолетов и увеличивает их грузоподъемность. Затраты на разработку и создание экспериментального многоразового космолета с ТЯРД составят 5 млрд.долл.с последующим снижением затрат до 2млрд.долл.при серийном производстве. Для сравнения стоимость МТКК " Спейс Шаттл " свыше 2млрд.долл.Ожидаемая сверхприбыль за счет использования изобилия дешевой энергии управляемого термоядерного синтеза на реакторе " Прометей " значительно перекрывает все расходы и обеспечивает энергетическую независимость Украины (и других государств использующих эту эффективную технологию), заменяя энергоресурсы нефти и газа. Это перспективный путь развития мировой энергетики, который обеспечивает изобилие дешевой энергии. За счет многоразового использования вывод на орбиту 1кг полезной нагрузки обойдется примерно 1 долл.с последующим снижением в процессе эксплуатации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы