Жизнь на Марсе
Советские достижения были куда скуднее: после нескольких неудачных полетов некоторых станций и несостоявшихся планов, СССР все же вывело к красной планете два аналогичных аппарата "Марс-2" и "Марс-3"
АМС "Марс-2" 27 ноября перешла на орбиту спутника Марса (через 2 недели после "Маринера-9") и сделала в общей сложности 362 оборота вокруг красной планет
ы. С "Марса-2" на планету была сброшена капсула, доставившая на поверхность вымпел с изображением герба СССР.
От АМС "Марс-3" 2 декабря отделился спускаемый аппарат массой 635 кг, который перешёл на расчётную траекторию, вошёл в атмосферу со скоростью 5800 м/с, уменьшил скорость за счёт аэродинамического торможения, открыл парашют – и в 16 часов 48 минут московского времени впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на поверхность Марса. Спустя 2 минуты он начал передавать на Землю видеосигнал, но, к сожалению, из-за сильнейшей пылевой бури практически ничего рассмотреть не удалось, а через 14.5 сек сигнал и вовсе пропал.
Станция после этого перешла на орбиту спутника Марса и сделала 20 оборотов.
После полетов станций "Марс" и "Маринер" «космическая гонка» продолжалась долго, многие вылеты АМС к Марсу, но действительный прорыв был совершен после того, как к Марсу были направлены АМС "Викинг-1" и "Викинг-2" соответственно (масса 3400 кг).
АМС "Викинг-1" сблизилась с Марсом 19 июня 1976 года и вышла на орбиту, где производила фотосъёмку местности. Найдя подходящее место (22° с.ш. и 48° з.д.), посадочный блок аппарата "Викинг-1" (ПБ-1) совершил успешную мягкую посадку 20 июля 1976 года в 11 часов 53 минуты по Гринвичу. Целью аппарата была съёмка поверхности планеты, метеорологические измерения и исследования грунта для идентификации неорганических и органических веществ, а также для поиска признаков жизни.
АМС "Викинг-2" сблизилась с Марсом 7 августа, а 3 сентября в 22 часа 58 минут по Гринвичу ПБ-2 успешно совершил мягкую посадку в районе 50° с.ш. и 226° з.д. Его программа была аналогична ПБ-1, но был проведён ряд дополнительных экспериментов, например, сдвиг камней с помощью грунтозаборника и взятие с места, где лежал камень, пробы грунта.
Эти пробы показали, что почва Марса представляет собой хорошо перемешанную смесь, на 80 % состоящую из богатых железом глин. Цвет почвы красноватый, что объясняется процессом окисления железа. Состав почвы: SiO3 (45 %), Fe2O3 (18 %), Al2O3 (5 %), MgO (8 %), CaO (5 %), SO3 (8 %). Средняя плотность – 1,8 г/см3.
Среднее атмосферное давление у поверхности Марса составило 7,5 мбар (около 6 мм рт.ст.).
В атмосфере, состоящей из углекислого газа (95 %), были обнаружены азот (2 – 3 %) и аргон (1 – 2 %). Кислорода всего 0,3 %. Был сделан предварительный вывод о том, что атмосфера в прошлом была несколько более плотной.
С середины декабря началась поочерёдная работа обоих блоков в активном режиме, а также продолжались исследования двух орбитальных блоков обеих АМС, в частности, фотосъёмки с близкого расстояния двух спутников Марса – Фобоса и Деймоса. Официально программа "Викинг" завершилась в мае 1978 года, но фактически ПБ-1 работал до 11 ноября 1982 года.
После полетов «викингов» полеты на Марс замедлились, но определенные достижения тоже были. Уже современные (до 2002 года) исследования позволили:
обнаружить следы недавнего пребывания воды на поверхности Марса, включая места просачивания её из грунта и высохшие озёра;
оценить количество воды, запасённой в полярных шапках планеты (примерно в 1,5 раза больше объёма ледников Гренландии);
найти в Южном полушарии районы сильно намагниченной коры, что говорит о быстром охлаждении планеты в начальный период её существования;
построить наиболее точную топографическую карту Марса, получить надёжные модели структуры коры Марса, обнаружить древние ударные бассейны и, возможно, погребённые под северными равнинами каналы;
отслеживать динамику атмосферы и перемещение циклонов, суточное и сезонное поведение СО2 и ледяных облаков;
установить большую роль пыли в изменениях, происходящих на поверхности планеты.
подтвердилось, что именно марсианская пыль, рассеянная в атмосфере, является главным поглотителем солнечной радиации;
точно измерены температура, давление и скорость ветра во время пылевых бурь;
химический анализ камней показал наличие пород, богатых серой и кремнием, что говорит о вулканической активности планеты около 4,5 млрд. лет назад;
сходство по округлости между земной галькой и камнями на поверхности Марса наводит на мысль, что они сформировались под действием потоков воды, некогда существовавшей на планете;
марсианская пыль содержит неоднородные магнитные микрочастицы средним размером до 0,001 мм.
Подводя итоги, агентство NASA заявило, что признаков биологической жизни на Марсе нет, и, возможно, не было. Планета не пригодна для существования даже низкой формы жизни. Но так считают NASA. А вот уфологии и фантасты, разглядывая снимки, подвели свои «итоги» по этому вопросу. Но об этом речь пойдет в разделе «находки на Марсе»
2 Основные данные о красной планете
Масса составляет 0,107 от массы Земли
Плотность равна 3,95 г/см куб
Радиус равен 3397 км, что в два раза меньше, чем у Земли
Ускорение свободного падения равно 3,72 м/с кв., что в три раза меньше, чем у Земли.
Длительность суток составляет 24 час 39 мин 29 сек.
Внутреннее строение немного похожа на строение Земли:
Ядро составляет 9% от всей массы, состоит из железа, его сплавов и находится в жидком состоянии. Мантия состоит из силиката, обогащенного железом.
Кора имеет толщину 100км и имеет строение: 12-16% железо,3-15% кремний, 3-8% кальций,-7% алюминий,5-2% титан.
Видно, что марсианская почва содержит большой процент железа, что и обеспечивает планете «красноватый» цвет. Так как Марс удален от солнца в 1,5 раза дальше Земли, то получает от него тепла в 2,3 раза меньше. Среднегодовая температура близка к -70ºС. Но вблизи экватора она повышается днем до +25ºС, к заходу солнца снижается до -10ºС, а под утро падает до -90ºС. Такие резкие колебания температуры объясняются очень разряженной атмосферой, которая не в состоянии сохранить тепло, полученное днем и в ночное время оно быстро излучается в окружающее пространство.
3. Находки на Марсе
Разумеется, кроме научно ценных данных и снимков, на красной планете люди разглядели и более интересные вещи. О том, что на Марсе может существовать жизнь, люди начали думать уже давно. Открытые Дж.Скиапарелли в 1877 году прямолинейные участки на поверхности планеты, названные "каналами", дали первый толчок к этой гипотезе. Когда узнали, что на Марсе существует вода, пусть в ледниковых шапках и под землей, была в далеком прошлом вулканическая деятельность, о жизни на планете заговорили более оживленно, но когда люди на снимках разглядели «следы разумной деятельности» об этом заговорили почти что с уверенностью.