Место коммерческого банка в финансово-кредитной системе
- организация обменных операций с иностранной валютой;
- межбанковский клиринг: сбор, сверка, сортировка и подтверждение платежей, а также проведение их взаимозачета и определение чистых позиций участников клиринга - банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций;
- выпуск платежных карточек;
- инкассация банкнот, монет и ценностей;
- прием на инкассо пл
атежных документов (за исключением векселей);
- открытие (выставление) и подтверждение аккредитива и исполнение обязательств по нему;
- выдача банками банковских гарантий, предусматривающих исполнение в денежной форме;
- выдача банками банковских поручительств и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме.
Выполняя банковские операции и совершая сделки, кредитные организации не создают продукции, которую можно хранить как складские запасы, использовать в качестве средств производства или предметов потребления. Услуги, оказываемые банками, связаны с обращением денежных средств и денежных требований. При этом в результате деятельности банков создается добавочная стоимость, что позволяет им не только рассчитываться с владельцами размещенных в банке средств, но также обеспечивать покрытие своих расходов и получение прибыли.
Структура ресурсов коммерческого банка существенно отличается от структуры ресурсов производственных, торговых и иных предприятий. Это же можно сказать и об активах банка. Вложения и производственные фонды, средства производства, складские запасы составляют в активах банков обычно относительно небольшую долю. Основные вложения банков сконцентрированы в финансовых инструментах (кредиты, ценные бумаги, различные виды финансовых требований) и денежных средствах. В связи с этим ключевым элементом системы управления банком являются управление ликвидностью, рисками и финансовыми потоками
Знание специфики банковской деятельности позволяет более полно охарактеризовать важнейшие функции коммерческих банков в рыночной экономике.
3. Показатели деятельность коммерческого банка и пути улучшения его работы
3.1 Показатели деятельности банка
Финансовое состояние коммерческого банка характеризуется достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятельности и уровнем управления (менеджментом) банка.
Капитал коммерческого банка. Капитал (собственные средства) коммерческого банка выполняют несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка.
Во-первых, капитал служит для защиты от банкротства (деньги на черный день), компенсируя текущие потери до решения возникающих проблем.
Во-вторых, капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, организации и функционирования банка до привлечения достаточного количества депозитов. Новому банку нужны средства еще до его открытия.
В-третьих, капитал поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает кредиторов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заёмщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика переживает спад.
В-четвёртых, капитал обеспечивает средства для организационного роста, предоставления новых услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования. В период роста банк нуждается в дополнительном капитале для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и развитием банка (в том числе созданием филиалов). Кроме того, капитал служит основой для установления регулирующими органами нормативов, определяющих контролируемые показатели его деятельности.
Качество активов коммерческого банка. Качество активов оценивается c точки зрения их возвратности (для кредитного портфеля) и способности своевременно и без потерь обращаться в платёжные средства (для ценных бумаг и основных средств).
Так как выдача ссуд составляет основу активных операций банка, то они (по мере возвращения) являются и основным источником для погашения обязательств перед клиентами. Поэтому затруднения при возврате средств банку могут вызвать наиболее серьёзные сбои в его работе. Таким образом, надёжность банка во многом будет определяться двумя величинами - размером кредитного портфеля (как основного источника риска) и объёмом просроченной задолженности (потерянные активы).
Ликвидность коммерческого банка. Пользователи финансовой отчетности банка заинтересованы в его ликвидности и платежеспособности и рисках, связанных с активами и пассивами, признанными в его балансе, и с забалансовыми статьями.
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность. Ликвидность банка - есть его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
Платежеспособностью называется превышение активов над пассивами, и, таким образом, достаточность банковского капитала. Банк подвержен риску ликвидности и рискам, возникающим в результате валютных колебаний, изменений процентных ставок, рыночных цен и в результате невыполнения обязательств партнером. Эти риски могут отражаться в финансовой отчетности, но они более понятны пользователям, если руководство сопровождает финансовую отчетность комментарием, описывающим способ управления и контроля рисками, связанными с операциями банка.
Устойчивость банка определяется, прежде всего, его ликвидностью, т.е. способностью банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. В условиях командно-административного управления экономикой проблема ликвидности банков в полной мере не учитывалась. Учреждения банков на местах, являясь филиалами централизованных государственных банков, не отвечали за ликвидность своего баланса. Все балансы сводились в центре, в Москве, и по существу речь шла о ликвидности единого централизованного банка. Однако в целом по балансу крупных банков не всегда можно было определить конечный результат – ликвидность, поскольку значительная часть аккумулированного банковского фонда направлялась на покрытие бюджетного дефицита.
В настоящее время, когда произошла децентрализация ссудного фонда, прекращена монополия государства на банковское дело, важнейшим условием нормального функционирования коммерческого банка является обеспечение ликвидности его баланса. Нарушение ликвидности приводит к серьезным последствиям – краху самого банка либо к банкротству его клиентов. Понятие банковской ликвидности подразумевает возможность для банка участвовать в выгодных активных операциях без ущерба для своей финансовой устойчивости.
Устойчивость банка определяется также показателем платежеспособности. Ликвидность и платежеспособность позволяют при чрезвычайных обстоятельствах реализовать, превратить материальные ценности в денежные средства и рассчитаться по долгам. Вместе с тем не все имеющиеся в распоряжении банка ресурсы могут легко превращаться в денежную форму. В связи с этим по степени ликвидности активы банка делятся на три группы: