Корпоративное кредитование в России

У предприятий и организации попросту стало нечем платить по своим обязательствам.

Банки, со своей стороны стали пересматривать качество кредитных портфелей и решили свернуть большинство своих кредитных программ как стратегических, так и тактических. Однако объемы кредитования реального сектора экономики в период с 2006 по 2009 год неуклонно растут. Об этом свидетельствуют данные, приведенны

е в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Объемы кредитования реального сектора экономики РФ, трлн. руб.*

Годы

2007 г.

2008 г.

2009 г.

трлн. руб.

6,4

8,2

8,7

*Источник: составлено автором по данным [44]

Данные, представленные в таблице 2.1, говорят о весьма положительной тенденции предоставления кредитов реальному сектору экономики. Однако, кризис, произошедший в октябре 2008 года, подорвал ситуацию и изменил тенденцию в противоположную сторону. Дело в том, что по факту отслеживается увеличение предоставленных кредитов, однако по прогнозам ведущих экспертов и экономистов, объемы предоставленных кредитов должны были быть в 2 раза больше. Однако этого не произошло. Рост объемов корпоративного кредитования в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил 28,1%, а в 2009 году по сравнению с 2008 6,8%. Рост объемов корпоративного кредитования сократился на 20% [14, с.146].

В целом же по России корпоративное кредитование осуществляется как в рублях, так и в иностранной валюте.

Объем предоставленных кредитов корпоративным клиентам в 2008 годку по сравнению с 2007 годом предпочтительнее осуществлялся в иностранной валюте, чем в рублях (в 2008 году рост валютных кредитов увеличился на 3,5%). Однако 2009 год изменил данную тенденцию и продемонстрировал рост рублевых кредитов, который составил 41%. Резкий скачек в росте рублевых кредитов объясняется тем, что в связи с предпринятыми правительственными антикризисными мерами по поддержанию банковского сектора, которые заключались в регулировании денежной массы, привели к сокращению иностранной валюты в экономике страны, в том числе и в виде предоставленных кредитов. Кроме того, со стороны участников рынка снизилось доверие к иностранной валюте (в частности к доллару США). По этой причине и банки и компании предпочитают рублевые кредиты, а валютные берут по острой необходимости (например, при международных сделках).

Если рассматривать корпоративное кредитование в отраслевом срезе, то ситуация выглядит следующим образом (см. рис. 2.3).

Рисунок 2.3 демонстрирует неоднозначное распределение кредитных ресурсов среди различных отраслей. Так, например, в 2008 году по сравнению с 2007 годом кредитование металлургической отрасли снизилось, такая тенденция продолжалась и в кризисный 2009 год. Всего спад объемов кредитования составил 24,6%. Наибольший удельный вес в отраслевой структуре корпоративного кредитования в 2007 году занимал топлевно-энергетический комплекс. Однако в 2009 году объемы кредитования этой отрасли резко сократились – на 38%. Одновременно с этим предприятия ТЭК в России, которые собирались затевать строительство новых мощностей, трубопроводов, вкладываться в геологоразведку, испытали острую нехватку кредитных денег. Ведь кредитовались они прежде в основном за рубежом (в России такого количества дешевых и длинных денег найти не удавалось).

Наконец, злую шутку сыграли с предприятиями ТЭК корпоративные долги. Предприятия, беря в долг, как правило, рассчитывались за него новыми кредитами, и эта ситуация стала вызывать обеспокоенность экспертов еще несколько лет назад. В момент кризиса мощный кредитный "навес" оказался явно некстати. Его размер оценивается сегодня в 80 млрд. долл. и сам факт существования столь серьезных долгов существенно снижает конкурентоспособность российских предприятий ТЭК на мировом рынке [53, с.43].

Второе место в отраслевой структуре корпоративного кредитования занимает потребительский рынок. Объемы кредитования в 2008 году увеличились по сравнению с 2007 годом на 12%. Однако мировой финансовый кризис и в эту отрасль внес свою лепту, сократив объемы ее кредитования в 2009 году на 13,6%. Банки в связи с кризисом стали улучшать качество кредитных портфелей, ужесточив условия кредитования. Многие компании – представители потребительского рынка так же пересмотрели свои планы с учетом новых условий кредитования. По этой причине объемы кредитования в 2009 году существенно снизились.

Строительство в данной структуре занимает третье место, которое сохраняется за ним на протяжении всего анализируемого периода. Однако тенденция в объемах предоставленных кредитах этой отрасли не отличается от вышеизложенных. В 2008 году наблюдается рост и активное развитие отрасли, который составил 4,3%, но 2009 год характеризуется весьма негативной ситуацией – минус 18,4%. Падение доходов населения приводит к сокращению спроса на недвижимость. Кризису в строительстве способствует еще и то, что банки приостанавливают выдачу ипотечных кредитов (банками вводятся моратории на выдачу ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья).

Тяжелая металлургия кредитуется в основном зарубежными банками, поэтому и занимает в данной структуре одно из последних мест. А в период кризиса объемы кредитования и вовсе упали и составили минус 24,6%. Рынок всегда очень остро реагирует на финансовый кризис в экономике. Потому что отсутствие платежей резко замедляет темпы строительства, а, следовательно, и потребление производимой продукции. В случае неполучения заказов для строительства сокращаются объемы закупок металла у металлургических комбинатов, в итоге ситуация напоминает образование снежного кома, которое невозможно остановить.

Что касается отрасли АПК, то и до и после кризиса она неохотно кредитовалась российскими банками. Особых изменений в объемах кредитования не наблюдается.

Наиболее кредитуемым является Центральный федеральный округ. Он занимает наибольший удельный вес 25,1%, в структуре географического распределения кредитных ресурсов среди корпоративных клиентов. На втором месте по объемам корпоративного кредитования находится Южный федеральный округ, его доля занимает 18,4%, на третьем Приволжский, затем Северо-западный. Удельный вес данных округов составляет 16% и 15,2% соответственно. Резкое снижение объемов кредитования наблюдается в Сибирском федеральном округе приблизительно 10,2%, а также в Уральском федеральном округе. Это объясняется отсутствием наиболее динамичного развития по сравнению с центральной и западной Россией.

Такая ситуация возникла из-за того что во всех федеральных округах, за исключением Приволжского, продолжился рост числа филиалов кредитных организаций, зарегистрированных в других регионах на фоне сокращения числа филиалов кредитных организаций, зарегистрированных в регионе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы