Гринспен предсказывает апокалипсис
Однако 30 ноября главный экономист Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) заявил, что курс доллара будет продолжать снижаться. Данное заявление способствовало возникновению новой волны продаж долларов. Трише сделал новое заявление о том, что последние движения курсов валют на рынке ФОРЕКС являются нежелательными, но добавил, что верит министру финансов США Сноу, когда по
следний говорит о политике сильного доллара. Трише назвал план руководства США по уменьшению дефицита бюджета страны заслуживающим доверия. Все это создало у рынка впечатление в том, что Центробанк не собирается проводить валютные интервенции.
Деловая активность снижается
В ноябре появилась информация об индексах деловой активности в ряде стран, которая в большинстве случаев указывала на спад активности. Индекс деловой активности (PMI index) в еврозоне за октябрь составил 52,4 (прогноз был 52,9, предыдущее значение 53,1). Показатель достиг минимального уровня почти за год, снизившись очередной раз третий месяц подряд.
Индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW за октябрь составил 13,9 (прогноз был 28,0, предыдущее значение 31,3). Значение индекса является минимальным с декабря 2002 г.
Индекс деловой активности Института менеджмента (ISM index) в США за октябрь составил 56,8 (прогноз был 59,0, предыдущее значение 58,5).
Индекс опережающих индикаторов (Leading indicators) в США за октябрь составил -0,3% (прогноз был -0,1%, предыдущее значение пересмотрено с -0,1% до -0,3%). Отрицательное значение показателя выходит уже 5 месяцев подряд.
Только индекс деловой активности (CIPS manufacturing index) в Великобритании за октябрь оказался выше прогноза и предыдущего значения, достигнув 53,0 (прогноз был 52,4, предыдущее значение 52,2).
Цены растут
Появившиеся в ноябре данные о росте цен указывали на некоторое ускорение инфляции в США и Великобритании и ее снижение в еврозоне. Окончательное значение индекса потребительских цен (CPI) в Германии за октябрь составило +0,2% за месяц, +2,0% за год (прогноз был +0,3% за месяц, +2,1% за год, предыдущее +0,3% за месяц, +2,1% за год). Окончательное значение гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) в Германии за октябрь составило +2,2% за год (предыдущее значение +2,3% за год).
Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в Великобритании за октябрь составил +1,2% за год (прогноз был +1,2% за год, предыдущее значение +1,1% за год).
Согласно опубликованному 10 ноября ежеквартальному отчету Банка Англии (BOE Inflation report) уровень инфляции в Великобритании должен составить в ближайшие два года отметки +2%. Уровень валового внутреннего продукта в ближайшие годы ожидается на уровне +3% за год.
Эти данные не давали серьезных оснований рассчитывать на дальнейшее повышение уровня основных процентных ставок в Великобритании. В то же время 30 ноября появились данные о том, что индекс цен на недвижимость компании Nationwide в Великобритании за ноябрь составил +1,0% за месяц, +15,0% за год (предыдущее значение -0,4% за месяц, +15,3% за год). Подобные данные означают, что активность на рынке недвижимости в стране по-прежнему высока, несмотря на повышение уровня процентных ставок Банком Англии.
Индекс промышленных цен (PPI) в США за октябрь составил +1,7% (прогноз был +0,5%, предыдущее значение +0,1%). Индекс промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители (PPI excluding food and energy) в США за октябрь составил +0,3% (прогноз был +0,1%, предыдущее значение +0,3%). Первый показатель более чем в три раза превысил ожидаемый уровень и является максимальным почти за 15 лет.
Ставки не меняются
Если ФРС в ноябре увеличило ставку по федеральным фондам, то другие страны не торопились это делать. Комитет по денежной политике Банка Англии 4 ноября принял решение оставить основную процентную ставку по сделкам репо (Repo rate) в Великобритании без изменения на уровне 4,75%. В этот же день управляющий совет Европейского центрального банка решил на своем заседании оставить процентные ставки в еврозоне без изменения. Ставка рефинансирования осталась на уровне 2%.
18 ноября в Токио завершилось очередное заседание Управляющего совета Банка Японии, на котором было решено оставить уровень основных процентных ставок и другие параметры кредитно-денежной политики без изменения. Как и ожидалось.
Япония начинает беспокоиться
Значение индекса ведущих индикаторов (Leading indicators) в Японии за сентябрь составило 27,3 (предыдущее значение 30,0). Показатель вышел ниже ключевого уровня 50,0 что наблюдается впервые за последние полтора года.
Согласно экономическому отчету Банка Японии за ноябрь, впервые за последние 5 месяцев банк понизил свою оценку состояния экономики. Данное решение было принято вследствие снижения объемов экспорта и замедления темпов роста промышленного производства в стране.
Предварительное значение индекса валового внутреннего продукта (GDP) в Японии за III квартал составило +0,1% за квартал, +0,3% за год (прогноз был +0,5% за квартал, предыдущее значение +0,3% за квартал, +1,3% за год).
В течение ноября японские финансисты неоднократно заявляли, что они следят за развитием ситуации на рынке ФОРЕКС и в случае необходимости примут соответствующие меры. В конце месяца заместитель управляющего Банка Китая сказал, что еще не наступило время для ревальвации китайского юаня, а заместитель министра финансов Японии заявил, что сейчас подходящее время для обсуждения возможности проведения валютной интервенции с целью продажи иены.
22 ноября премьер-министр Японии Коизуми заявил, он не ожидает значительного ослабления курса доллара, поскольку доллар является ключевой валютой. Комментируя последнее падение курса доллар/иена, управляющий Банка Японии Фукуи заявил, что значительное усиление курса иены может стать дестабилизирующим фактором для развития экономики Японии.
Торговые балансы улучшаются
В ноябре появились данные, указывающие на то, что состояние торгового баланса США наконец-то начало улучшаться. За сентябрь он составил -51,6 млрд. USD, что оказалось существенно лучше прогноза, равного -53,5 млрд. USD.
Уменьшение торгового дефицита в сентябре был обусловлено ростом американского экспорта и сокращением импорта в США. Экспорт в сентябре по сравнению с августом увеличился на 0,8%, достигнув рекордных 97,5 млрд. USD. Импорт в сентябре по сравнению с августом уменьшился на 0,8%, до 149 млрд. USD. При этом объем импорта, исключая нефть и нефтепродукты, в сентябре вырос до рекордных 109 млрд. USD вследствие увеличения импорта автомашин и капитальных товаров.
Дефицит США в торговле с Китаем вырос в сентябре до рекордных 15,5 млрд. USD, с Японией дефицит уменьшился до 6,1 млрд. USD, а с Канадой - до 5,3 млрд. USD.
Приток капитала с запасом компенсировал отрицательное сальдо внешней торговли. Объем чистых покупок американских активов иностранными инвесторами в сентябре составил 63,4 млрд. USD, что значительно превысило результаты августа - 59,9 млрд. USD.