Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения

Обязанные по векселю лица не могут заявлять против индоссата-залогодержателя возражения, основанные на их отношениях к индоссанту, если только векселедержатель, получая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику (ст.19 Положения). Из этого следует, что при предъявлении векселя к платежу, будет достаточным, наличие залогового индоссамента; всякие требования на предъявление ещё договора

о залоге является необоснованным[52].

4.3. Акцепт и посредничество при акцепте

Акцепт - институт свойственный только переводному векселю, так как в простом он бы терял всякий смысл, потому, что обязательство плательщика существует с момента выдачи векселя. В тратте плательщик не является обязанным лицом до тех пор, пока он не согласиться принять на себя такую обязанность. Именно принятие плательщиком условий платежа вексельной суммы называется акцептом.

В переводном векселе изначально участвуют три лица: векселедатель (трассант), плательщик (трассат; после акцепта его принято называть акцептант) и первый векселедержатель (ремитент).

Акцепт векселя имеет факультативный характер, так как основным должником по векселю до его акцепта является трассант[53].

Предъявление векселя к акцепту, по общим, правилам может быть совершенно любым лицом, у которого этот вексель находиться в фактическом обладании, даже если он и не является его законным держателем (ст.21 Положения). Такая формулировка вполне объяснима: трассату без разницы кто ему предъявит вексель к акцепту, так как он обзывается не в отношении этого лица, а того, кто себя легитимирует как законный держатель к сроку погашения векселя.

По общему правилу предъявление к акцепту может быть совершенно в любой день до даты предъявление к платежу, однако это не означает, что векселедержатель свободен в своём выборе. Положение устанавливает определённые требования к месту и срокам предъявления к акцепту. Предъявление должно состояться в определённом месте: место жительства (нахождения) плательщика, или если это место не значиться в тексте самого векселя, то в месте платежа.

Как уже было сказано, предъявление к акцепту является правом , а не обязанностью векселедержателя. Но в некоторых случаях предъявление обязательно должно состояться. Такое ограничение касается срока предъявления, который может быть обусловлен векселедателем (абз.1 ст.22 Положения), или же каждым индоссантом, если только векселедатель не обозначил, что вексель не подлежит акцепту (абз.4 ст.22 Положения). Указанные ограничения налагают обязанность предъявления векселя. В случаи, когда векселедатель обозначил, что вексель не может быть предъявлен к акцепту ранее назначенного срока (абз.3 ст.22 Положения), такая оговорка не обязывает векселедержателя предъявлять вексель к акцепту, но сокращает его права на такое предъявление ранее установленной даты.

Векселедатель может вообще воспретить предъявление векселя к акцепту, кроме случаев, когда вексель должен быть оплачен у третьего лица, либо, когда речь идёт о векселе со сроком платежа “во столько-то времени от предъявления”.

Особые оговорки о порядке акцепта существуют в отношении векселей “во столько-то времени от предъявления”. Такие векселя должны быть предъявлены к акцепту в течении года со дня их выдачи. Векселедатель может сократить или увеличить этот срок. Эти же сроки могут быть сокращены или увеличены индоссантами (ст.23 Положения).

Интересен вопрос о соотношении оговорок векселедателя и индоссантов. В.А. Белов, анализируя такое соотношение, а также возможные коллизии между ними, отдаёт приоритет оговоркам векселедателя и индоссантов, обременяющих векселедержателя. Всё это он называет вексельной строгостью[54]. В принципе, с такими утверждениями можно согласиться, поскольку векселедатель в большой мере обязан по векселю, чем индоссанты (например: он может сложить с себя обязанности за акцепт, но не может сложить обязанности за платёж, тогда как любой из индоссантов оговоркой “без оборота на меня” вообще исключает себя из числа солидарно обязанных), а также с учётом вексельной строгости и казуальности можно предположить о формальности требований вексельных кредиторов.

Предъявление векселя к акцепту означает предложение трассату принять на себя бремя главного должника по векселю. Акцепт есть односторонняя сделка. Для него характерны общие принципы вексельного права: абстрактность, безусловность, простота, односторонность.

Процедура предъявления к акцепту состоит в следующем. Трассат может потребовать, чтобы предъявленный к акцепту вексель был вторично ему предъявлен на следующий день. Суть такой позиции законодателя вероятно заключается в том, чтобы за это время трассат и трассант выяснили, во-первых, обоснованность предъявленного требования об акцепте, и, во-вторых, возможность согласования погашения основного долга путём акцепта векселя трассанта (это может быть зачёт взаимных требований - ст.410 ГК РФ; новация - ст.414 ГК РФ, и т.д.). Между лицами, имеющими регулярные взаимные долги, может быть заключено соглашение о погашении долгов путём учинения акцепта на тратте с последующей её оплатой[55].

Положение не обзывает акцептанта ставит дату о дне первого предъявления к акцепту. Но в тоже время предъявитель векселя может требовать, чтобы трассат поставил отметку о дне первого предъявления векселя, если этот вексель подлежит оплате по предъявлении, или должен быть предъявлен к акцепту в силу особого условия (с назначением срока для акцепта - ст. 22 Положения). Если акцептант отказывается это сделать, то векселедержатель может опротестовать вексель (абз.2 ст.25 Положения) как недатированный акцептом по правилам ст.95 Основ законодательства о нотариате (№ 4462-1 от 11.02.93.).

Акцепт отмечается на самом векселе и подписывается акцептантом. Он выражается словами “акцептован”, “заплачу” и т.п. Простая подпись плательщика на лицевой стороне векселя имеет силу акцепта.

Акцепт может быть совершён как на всю сумму вексельного долга, так и на её часть. Причины такой позиции законодателя заключаются в том, что акцепт - это сугубо добровольное принятие на себя односторонней обязанности и не подкрепляется какими-то предварительными обещаниями.

Акцептовав определённую сумму, трассат принял себя, таким образом, одностороннее обязательство. В Положении не содержится условий о последствиях за неакцепт части вексельной суммы, хотя все без исключения исследователи признают возникновения права у векселедержателя опротестовать вексель в неакцепте в части той сумму, которую отказался акцептовать трассат.

Посредством акцепта плательщик обязуется оплатить переводной вексель в срок законному держателю, даже если последний к тому моменту будет векселедатель.

В ст.29 Положения говориться о зачеркивании надписи об акцепте и о последствиях такого действия. В силу абзаца 1 указанной статьи, если акцептант зачеркнул надпись о своём акцепте до возвращения документа, то вексель считается неакцептованным. При этом положение устанавливает лишь предположение зачеркивания этой надписи до возвращения векселя. Любое заинтересованное лицо имеет право доказывать, что надпись об акцепте была зачёркнута после возвращения векселя с акцепта. Таким образом, Положение делает исключение из правила доказывания вексельной обязанности сугубо в пределах самого вексельного обязательства. При этом, если акцептан письменно подтвердил свой акцепт, который оказался зачёркнутым, то он является обязанным согласно условиям своего акцепта (абз.2 ст.29 Положения).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы