Гражданско-правовое регулирование вексельного обращения
Обособленным институтом вексельного права является посредничество, которому посвящена целая глава Положения. Посредничество по векселю возможно в случаи неакцепта и неплатежа. Но с начала стоит разобрать общие положения о посредничестве.
Посредник в вексельном обязательстве фигура не часто встречающаяся. Это и понятно, потому что основная причина появление посредника в вексельном обязательс
тве состоит в наступлении или предположении наступления определённых обстоятельств, которые являются скорее исключением из правил, чем правило. В вексельном праве предусмотрено всего два обстоятельства, которые могут негативно сказаться на нормальном ходе отношений между векселеучастинками. Это неакцепт и неплатёж. Именно для решения, сглаживания этих неприятных моментов и призван служить институт вексельного посредничества.
Посредник появляется там, где произошёл или может произойти отказ в акцепте и платеже. В зависимости от формы вступления посредников квалифицируют на посредников по назначению (“на случай”) и добровольных посредников (“за честь”). В первом случаи посредник назначается векселедателем, индоссантом или авлистом путём учинения об этом особой надписи на самом векселе (абз.1 ст.55 Положения). В литературе название такого посредничества имеет ещё название гонорирование, гонорация. Посредники называются гонорантами, а те, за которых они выступают называются гоноратами. Следующий вид посредничества наступает тогда, когда уже возникло неприятное обстоятельство (неакцепт или неплатёж) и появляется третье лицо, которое берёт на себя односторонне обязательство по разрешению возникшей проблемы на стороне трасса или плательщика. Такой посредник называется интервентом, вид посредничества - интервенирование (intervention - вторжение). Интервент обязан в течении двух рабочих дней известить о своём посредничестве того, за кого он выступает, иначе может понести ответственность за причиненный гонорату ущерб своим бездействием (абз.4 ст.55 Положения).
Посредниками могут быть разные лица и законодатель не устанавливает количественных ограничений посредников. Единственное ограничение касается основных должников: плательщика по простому векселю и акцептанта по переводному.
Акцепт в порядке посредничеста имеет следующие особенности.
Посредник по назначению при неакцепте векселя может быть только в переводном векселе. Акцепт в порядке посредничества может иметь место во всех тех случаях, когда у векселедержателя возникает право на регресс по векселю до наступления срока платежа (абз.1 ст.56 Положения). Если векселедатель указал, что вексель не подлежит акцепту (“без акцепта”), то и посредничество при неакцепте не может возникнуть. В абзаце 2 статьи 56 указывается случаи, когда возникают у векселедержателя регрессные права по векселю до наступления срока платежа (отказ в акцепте и протест такого отказа). Несоблюдение указанных процедур влияет на потерю регрессного требования. При отказе трассата поставить акцепт векселедержатель обращается к посреднику. Если тот акцептовал вексель, то у векселедержателя теряются права осуществления регресса до наступления срока платежа против трасса и против тех лиц, которые поставили свои подписи после него(абз.2 ст.56 Положения). Следовательно, векселедержатель может сохранить регрессные требования против тех лиц, чьи подписи стоят перед ним.
Если после возникновения прав по регрессному требованию в результате протеста векселя в неакцепте и отказе посредника в акцепте векселя у векселедержателя возникает право протеста во второй раз, при этом не составляется особого документа о протесте векселя, а делается отметка на акте о протесте в неакцепте.
В отличии от посредника “на случай” добровольный посредник акцептует вексель посредством доведения до сведения того за кого он выступил своё желание, при этом для такого посредничество также характерно односторонность, безусловность, абстрактность.
4.3. Аваль
В части 3 настоящей работы я вкратце указал основные отличительные моменты вексельного поручительства (аваля) от сходных институтов в гражданском праве. Поэтому, остановлюсь на этом вопросе в самых общих чертах.
В соответствии со ст.30 Положения платёж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля.
Авалист отвечает также и в том же размере как и тот за кого этот аваль был дан. В Обзоре практики приводиться интересный случай, когда, векселедержатель, пропустив сроки для протеста векселя в неплатеже, обращается к авалисту векселедателя по простому векселю с требованием об оплате вексельной суммы. Ответчик отказывает, потому что считает, что в соответствии со ст. 53 пропуск сроков для протеста векселя лишает векселедержателя права на предъявление иска к иным обязанным по векселю лицам.
С данной позицией трудно согласиться, потому что, авалист отвечает также как и тот, за кого был дан аваль. Сама природа вексельного поручительства говорит о том, что в отдельном виде обязательство авалиста не может существовать (к примеру: какое будет иметь правое значение аваль типа “дан за пятого индоссанта” и т.п., т.е. за лиц, обязательств которых ещё нет на векселе и, возможно, никогда не будет). Поэтому, решение арбитражного суда надо признать верным; для возникновение регрессных прав против авалистов, необходимо соблюдение особых процедур предъявления требований, которые относятся к тем солидарно обязанным лицам, за которых этот аваль был дан[56].
4.4. Платеж по векселю и посредничество при платеже
Вексельное обязательство прекращается погашением вексельной суммы. Однако, погашение может состояться как результат самостоятельного исполнения обязательства, так и в результате такого, но уже с соблюдением процедур процессуального характера и применением санкций.
Нормальным считается первый вариант, когда плательщик по векселю оплатил вексельную сумму в установленный срок законному держателю векселя. Такое исполнение своей обязанности называется надлежащим.
Признаки надлежащего исполнения вексельного обязательства следующие: 1) вексель предъявлен для погашения лицу, указанному как плательщик; 2) вексель предъявило лицо, являющееся законным держателем векселя; 3) вексель предъявлен в месте платежа; 4) вексель предъявлен в срок, который указан в нём; 5) принят с соблюдением иных условий.
1. Для того, чтобы получить платёж по векселю, необходимо его предъявить (презентовать) плательщику, обозначенному в векселе. В переводном - это акцептант, в простом - векселедатель.
Если основной должник признан несостоятельным , то вексель необходимо предъявить конкурсному управляющему.
Если должник умер, вексель должен быть предъявлен его наследникам.
2. Векселедержатель при предъявлении к оплате векселя должен быть легитимирован правильным образом. Векселедержатель будет считаться его законным держателем (легитимирован), если он прямо указан в нём как первый векселедержатель, либо основывает своё право на ряде непрерывных индоссаментов. В соответствии с абзацем 3 ст.40 Положения плательщик имеет право проверять только правильность последовательного ряда индоссаментов, но не обязан проверять подлинность подписей индоссантов. При предъявлении, однако, плательщик имеет право удостовериться в личности кредитора (предъявление документа, удостоверяющего личность, доверенности от юридического лица и т.п.).