Жанр рассказа в творчестве В.И. Мишаниной

В произведении «На ветле» главными героями являются птицы – Скворец со Скворчихой. Причем автор наделяет их человеческими чертами: речью, разумом, чувствами, даже дает им имена. Главными темами рассказа выступают – добро, труд и трудолюбие, единение с людьми.

Проблематика жанра В. И. Мишаниной сложна и многогранна: в одном произведении сталкиваются сразу несколько конфликтов, перемежается н

е одна сюжетная линия. Автор рассказывает своим читателям о любви и ненависти, о дружбе, чувстве долга, совести, трудолюбии, о добре и зле – одним словом, В. И. Мишанина показывает нам жизнь мордовского народа со всех ее сторон: в печали и радости.

Тема деревенской жизни – основная в творчестве автора, ей подчинена сюжетность и героика повествования. «Жизнь мордовского народа немыслима вне деревни. Порой кажется что этот самый мордовский народ не может жить без деревни – в городе он бы просто зачах… Именно в деревне рождаются великие люди земли мордовской, отсюда берутся такие яркие сюжеты, волнующие сердца каждого. Деревня хранит в себе еще много богатств, много неизведанного и неизвестного» [Соколова, 2003: 119].

Рассказы мордовской писательницы описывают быт простых людей, деревенскую жизнь. И жизнь эта прописана с такой яркостью, наполнена позитивом и солнечным светом. Все это – богатство нашей родной стороны, мордовского края, Мордовии. Только любящий свою Родину человек мог создать такое богатство! Этим человеком и по праву явилась В. И. Мишанина.

«Читая ее рассказы, хочется отыскать на карте такие места, где живут герои ее произведений. Мир ее рассказов чудесен, - это волшебный мир! Он очаровывает вновь и вновь, при каждом прочтении. Он завораживает, манит к себе, зовет нас на родную сторонку – в Мордовию» [Коротков, 2008: 397].

3 Нравственно-эстетический аспект произведений В. И. Мишаниной

3.1 Ценностная ориентация малой прозы В. И. Мишаниной

Рассказы В. И. Мишаниной ориентированы на широкий круг читателей, независимо от возраста и национальной принадлежности. В них писатель затрагивает глубоко социальные, общественные темы, обозревая жизнь простого жителя деревни со своими тяготами, невзгодами и радостями. На передний план выступает ценность человеческих отношений: родственных, дружеских, товарищеских. Отношения между родителями и детьми, братьями и сестрами прописаны с нежностью и теплотой; автор неоднократно отмечает сходство этих отношений с отношениями животных: курочки с цыплятами, кошки с котятами, утки с утятами и так далее. Чувства любви и заботы о своих детях свойственны всем живым существам, данное олицетворение еще раз наталкивает нас на мысль единения людей с животным миром, а через него – и с природой.

Природа для деревенского жителя значит очень многое: вся его жизнь с малого возраста проходит под кронами деревьев и у шумящей речки. Человек уже не мыслит себя без этой природной красоты, деревня на то и есть деревня – сама семантика слова уходит своими корнями к растительному миру, а именно – к деревьям, к лесу.

В. И. Мишанина своими рассказами возвращает нас к нашим истокам, далекому историческому прошлому. Автор показывает читателям ценности простой деревенской жизни.

Выбор героев рассказов В. И. Мишаниной также обусловлен нравственно-эстетическим аспектом: герой произведения – носитель своего менталитета с присущими ему чертами и характеристиками. В большинстве случаев герои произведений писательницы – дети или подростки. Именно с ними происходят те или иные события, которые несут в себе назидательную, воспитывающую функцию. «Одни ищут счастье, другие – смысл жизни, а третьи – лучшую жизнь. Но и в тех, и других есть своя искра, своя интересность и необычность. Каждый герой учит читателя на основе чего-то своего лучшей жизни, учит ловить счастливый момент – ведь он может не повториться, учит любить – сильнее и больше, учит вспоминать прошлое – чтобы его не забывали в настоящем» [Соколова, 2003: 115]. В этом они не уступают героям А. С. Пушкина или Л. Н. Толстого.

По праву Е. К. Атякшева заметила: «Если уж мордовский человек любит – то так, что головы на плечах и ног под ногами не чувствует. Он за свою любовь все кулаки расшибет!» [Атякшева, 2008: 202].

В. И. Мишанина вкладывает в мысли и речи героев харизматичность, они порой произносят столь чувственные, порой даже печальные слова, экспрессия которых настолько высока и психологична. В их речи широко употребительны уменьшительно-ласкательные обращения, что говорит об особом отношении друг к другу. От персонажей веет добротой и теплом души, которую автор посредством их пытается воспитывать в своих читателях. Писательница хочет привить любовь к Родине – Мордовии, мордовской национальной культуре, к народу, деревне.

Ценности добра пересиливают темное, злое, которого почти и нет в рассказах В. И. Мишаниной. Отрицательные поступки героев переосмысливаются в их сознании, подталкивая их на путь исправления.

В. И. Мишанина «проповедует» в своих произведениях уважение к труду, трудовой деятельности, на фоне которой проходит становление и личностный рост каждого гражданина своей малой Родины. Помимо уважения к родной стороне автор воспитывает в читателях уважение и почитание старшего поколения, стариков, ветеранов. В своих рассказах она говорит о том, что нужно беречь и помогать им – они наше прошлое, без которого не было бы нашего настоящего.

Бережное отношение к природе – еще одна ценность, проповедуемая в рассказах мордовской писательницы. Природа – мать земли мордовской, она кормит и поит человека, а он, в свою очередь, с должным уважением обязан относиться к ней.

Творческая эстетика проявляется в каждом авторском слоге. Благодаря ей жизнь героев мысленно продлевается, уходя далеко за границы произведения, концовка додумывается сама в собственном воображении читателей.

3.2 Художественная интерпретация детства и его воплощение в прозаических произведениях В. И. Мишаниной

Мир детства, являясь «неотъемлемой частью жизни и культурного развития любого отдельно взятого народа и человечества в целом, издавна привлекал внимание художников слова, философов, психологов, социологов, литературоведов, педагогов и просто читателей – как детей, так и взрослых» [Коротков, 2008: 411]. Осмысление этого удивительного мира и его художественное воплощение в рамках истории детской литературы представляет собой особую ценность, так как не ограничивается лишь информацией как таковой, а художественно воссоздает формирование характера юной человеческой личности через движение к основам эстетических, этических и мировоззренческих принципов бытия, соединяя, таким образом, прошлое и настоящее с будущим.

Детский мир в произведениях В. И. Мишаниной своеобразный: тонко пропитан чувством национальности, но, в то же время, герои и проблемы настолько реальны, что являются присущими каждому, независимо от принадлежности к какой-либо нации. Несмотря на то, что мир ребенка – это мир ребенка, философия произведения ясна и актуальна взрослому человеку. В связи с тем, что эти миры не совпадают в едином временном пространстве, связь между ними особая, проявляющаяся у взрослых через память и существенно влияющая на отношения между взрослыми и детьми. При этом «детство выступает особой субкультурой жизни человека. Оно концентрирует в себе и человеческую мудрость, и детскую непосредственность» [Коротков, 2008: 413], затрагивая, таким образом, целый ряд проблем, связанных с общечеловеческими и общемировыми категориями и являясь, в известном смысле, лакмусовой бумажкой современного состояния литературы вообще.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы