Жанр рассказа в творчестве В.И. Мишаниной
Данное исследование в содержательном отношении рассматривает жизнь и творчество В. И. Мишаниной с разных аспектов: психологического (воплощение личностной позиции и ее реализация на страницах своих произведений с особой чувственностью, открытостью и характерностью, в частных случаях – исповедальностью; структура личности автора и его национальная принадлежность; народная мотивация в поведении г
ероев произведений); философского (духовность и душевность творчества; бытийная, деятельностная концепция авторского предназначения); морально-нравственного (ценностная ориентация личности автора и всего его творчества в целом, включая отдельную жанровую разновидность – рассказ; аксиологический подтекст произведений; интерпретация «хорошего» и «плохого» в жизни и творчестве; мотивы чести, совести и долга); эстетическом (реализация принципа «прекрасного» в творчестве); религиозном (отношение к Богу и божественному, значение исповеди и молитвы для человека); культурологическом (национальная культура и ее традиции в жизни и творчестве; принцип преемственности поколений; позиция современности и культурного движения общества к «светлому» будущему); социологического (жизнь села и города, их взаимодействие; реализация принципа «жизнестроительства» нового общества); историческом (контекст современности в рассказах автора).
В связи с этим, следует отметить, что основная цель и задачи исследования реализованы в полной мере благодаря использованным методам.
Впервые в национальном литературоведении проведен полиаспектный анализ жанрового своеобразия мордовской прозы и обобщены важные эстетические категории в творчестве современной писательницы; определено место жанра рассказа в общем литературном процессе Мордовии; выявлены наиболее характерные тенденции и особенности прозаического жанра; показано влияние национальных устно-поэтических традиций на творчество современных мордовских прозаиков; исследован нравственно-эстетический аспект рассказов мордовской писательницы путем актуализации на мире мордовской души в рассказах В. И. Мишаниной, описаны ценности мира детства в ее произведениях и выявления ценностной ориентации творчества мордовской писательницы.
Несмотря на это курсовая работа не претендует на всеохватность заявленной в нем темы, рассматривая лишь отдельное жанровое образование – рассказ и его специфику в общем контексте творчества автора. Так, целесообразным представляется исследовать ее ранние поэтические произведения. Подлежит дальнейшему изучению ее проза, предназначенная для сцены. Интересно было бы рассматривать ее прозаические тексты в широких сопоставлениях с поэзией, а также с произведениями других писателей Мордовии. Дальнейшее тематическое углубление и расширение границ исследования может быть ориентированно с точки зрения, как истории мордовской литературы, так и методики, а также может являться основой другого научного вида деятельности (в том числе может быть представлена монографически).
В соответствии со всем вышеизложенным, можно сделать следующий вывод: курсовая работа многоаспектна, как и сама природа жанра рассказа. «Мордовские рассказы В. И. Мишаниной – это история не только одной жизни, в них отразилось все, что мучило и грело сердца всего мордовского народа, живущего в наше суровое время современности» [Коротков, 2008: 119].
Список использованных источников
1 Александрова, Л. П., Кузьменко, Ю. Б. Роль национальности в русской литературе / Л.П.Александрова, Ю.Б.Кузьменко. – М.: Наука, 2002. – 315 с.
2 Атякшева, Е. К. Мордовская литература и современность / Е.К.Атякшева. – Саранск: Издательство МГУ, 2008. – 501 с.
3 Бахтин, М. М. Эпос и роман / М.М.Бахтин. – М.: Просвещение, 1996. – 396 с.
4 Богомолов, Ю. А. Проблемность русского рассказа / Ю.А.Богомолов // Русский рассказ: тезисы докладов конференции. – М.: Просвещение, 1990. – 700 с.
5 Борщевская, А. И. Рассказы для детей / А.И.Борщевская // Вопросы детской литературы. – М.: Просвещение, 1954. – 340 с.
6 Головенченко, Ф. М. Введение в литературоведение / Ф.М. Головенченко. – М.: Высшая школа, 2001. – 236 с.
7 Гуляев, Н. А., Богданов, А. Н., Юдкевич, Л.Г. Теория литературы в связи с проблемами эстетики / Н.А.Гуляев. – М.: Высшая школа, 1999. – 289 с.
8 Егоров, С. И. Характер в литературе Мордовии / С.И.Егоров. – Саранск: Издательство МГУ, 2003. – 236 с.
9 Емец, Д. А. Произведения для детей и о детях в творчестве русских писателей / Д.А.Емец. – М.: Наука, 2001. – 178 с.
10 Кожевников, В. М., Николаев, П. А. Литературный энциклопедический словарь / В.М.Кожевников. – М.: Инфо-Пресс, 2000. – 811 с.
11 Коротков, И.П. Очерки мордовской литературы / И.П.Коротков. – Саранск: Издательство МГУ, 2008. – 512 с.
12 Косолапов, И. Н. Эпос мордовского народа / И.Н.Косолапов. – Саранск: Издательство МГУ, 2005. – 319 с.
13 Кузьменко, Ю. Б. Национальный аспект в литературном образовании / Ю.Б.Кузьменко. – М.: Просвещение, 2005. – 326 с.
14 Макарова, В. А. Рассказ в детской литературе / В.А.Макарова // Русская детская литер. – М.: Просвещение, 2002. – 333 с.
15 Минералова, И. Г. Феномен детства в мировой словесности. / И.Г.Минералова // Мировая словесность для детей и о детях. – М.: Издательство МПГУ, 1998. – 123 с.
16 Мишанина, В. И. Ворота времени / В.И.Мишанина. – М.: Детская литература, 1984. – 125 с.
17 Мишанина, В. И. Дымное утро / В.И.Мишанина. – М.: Детская литература, 1986. – 91 с.
18 Мишанина, В. И. Железный самолетик / В.И.Мишанина // Советская Мордовия. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 1995, 22 марта.
19 Мишанина, В. И. Люди в дороге / В.И.Мишанина. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 1988. – 208 с.
20 Мишанина, В. И. Принципиальные люди / В.И.Мишанина. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 1988. – 206 с.
21 Мишанина, В. И. Прозрение / В.И.Мишанина // Советская Мордовия. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 1980, 6 апреля.
22 Мишанина, В. И. Серебряная ракушка / В.И.Мишанина. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 1980. – 112 с.
23 Мишанина, В. И Цветы луговые / В.И.Мишанина. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 1984. – 120 с.
24 Поспелов, Г. Н. Введение в литературоведение / Г.Н.Поспелов. – М.: Высшая школа, 1996. – 315 с.
25 Прозаическое произведение и его целостность // Сборник научных трудов "XV Международные Ломоносовские чтения". - Архангельск, 2003. - С. 121-129.
26 Сетин, Ф. И. История русской детской литературы. / Ф.И.Сетин. – М.: Просвещение, 1990. – 420 с.
27 Соколова, В. Е. Мордовский национальный характер / В.Е.Соколова. – Саранск: Издательство МГУ, 2003. – 200 с.
28 Тимофеев, Л. И. Основы теории литературы / Л.И.Тимофеев. – М.: Просвещение, 2000. – 421 с.
29 Томашевский, Б. В. Теория литературы. Поэтика / Б.В.Тимофеев. – М.: Просвещение, 1997. – 361 с.
30 Хализев, В. Е. Теория литературы / В.Е.Хализев. – М.: Высшая школа, 2002. – 357 с.
31 Щепилова, Л. В. Введение в литературоведение / Л.В.Щепилова. – М.: Высшая школа, 1998. – 433 с.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина