Банковские риски и методы их регулирования
Если процентному риску подвержены по большей части долговые финансовые инструменты, то фондовому – долевые и производные финансовые инструменты. И если процентный риск зависит от колебания уровня процентной ставки, то фондовый – от колебаний цены финансового инструмента.
Фондовому риску уделяется не слишком большое внимание, вероятнее всего в связи с тем, что рынок фондовых инструментов пра
ктически не развит. За рубежом этой теме посвящено значительное количество изданий, но все они в основном построены на теории портфеля, либо описывают методы технического анализа. Фондовый риск представляет собой вероятность возникновения потерь вследствие изменения курсовой стоимости ценных бумаг, имеющихся в портфеле банка.
Другой причиной потери доходов является инфляция. Причем при высоком ее темпе потери могут быть значительными при среднесрочном и даже краткосрочном кредитовании.
Валютный риск представляет собой риск потерь, снижения дохода или получения значительного дохода в связи с колебаниями курсов валют. Подверженность организации данному риску определяется степенью несоответствия размеров активов и обязательств в той или иной валюте. Таким образом, валютный риск в целом представляет собой балансовый риск.
Валютный риск может быть предметом управления для отдельных видов операций, основной или дополнительной целью которых является получение прибыли за счет благоприятного изменения валютных курсов. В первую очередь к ним относятся спекулятивные конверсионные операции с валютой.
Изменение курсов иностранных валют влияют на все позиции банка, представленные в этих валютах (кредиты, депозиты, ценные бумаги, доходы и расходы, понесенные в иностранной валюте, а также наличная иностранная валюта).
Риск ликвидности – это риск того, что банк будет не в состоянии исполнить свои финансовые обязательства при наступлении даты валютирования (даты исполнения сделки).
В числе других рисков все более актуальным становится страновой риск. Он связан с международной деятельностью банков и зависит от политической и экономической стабильности стран-клиентов, импортеров, экспортеров, работающих с данным банком. В связи с тем, что российские банки все чаще выходят на международные торговые площадки, выступая в качестве контрагентов по сделкам с иностранной валютой и приобретателей различных ценных бумаг зарубежных эмитентов, страновой риск становится все более актуальным. Этот риск подразделяют на два основных компонента: политический и экономический. Политические риски обусловлены политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Они возникают при нарушении условий деятельности банка по причинам, непосредственно не зависящим от него. К политическим рискам относятся:
- невозможность осуществления банковской деятельности вследствие военных действий, революции, национализации, конфискации имущества и т.п.;
- введение отсрочки (моратория) на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств (забастовка, война и т.д.);
- неблагоприятное изменение налогового законодательства;
- риск трансферта – запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа и перевода ее за границу. В этом случае обязательство перед партнерами может быть выполнено в национальной валюте, имеющей ограниченную сферу применения;
- риск разрыва соглашений из-за действия властей страны, в которой находится банк (компания) – контрагент.
Иногда политический риск выделяют в отдельную категорию и не рассматривают в составе странового риска.
К экономическим рискам относятся такие, как, например: объявление экономической блокады, запрет на расчеты за границу, обострение экономических кризисов и др. Причем отнесение каких-либо видов рисков к конкретной подгруппе весьма условно, так как все они в большей или меньшей степени связаны и с политической, и с экономической обстановкой в стране.
В целом величина странового риска складывается из трех компонентов: политического риска, общего экономического и частного экономического. Оценка политического риска возможна только экспертным путем; общего экономического - на основе национальной статистики, динамики основных макроэкономических показателей и индикаторов; частного экономического -на основании оценки кредитоспособности иностранного клиента, других внутренних банковских методик.
Таким образом, страновой риск, в общем виде, представляет собой вероятность потерь вследствие чувствительности банка к политическим и/или экономическим изменениям в стране, в народное хозяйство которой вложены средства. Такого рода опасность может возникнуть из-за невозможности иностранного контрагента выполнить свои обязательства перед кредитором или инвестором по причинам, которые не относятся к обычным банковским рискам и возникают в связи с кредитованием и инвестированием. Страновые риски актуальны для всех банков, созданных с участием иностранного капитала, и банковских учреждений, имеющих генеральную лицензию. В связи с этим оценка странового риска базируется на анализе и прогнозе кредитоспособности заемщика в прошлом настоящем и будущем.
В связи с постоянным ростом и развитием различных рисков, на которых оперируют банки, усложнением характера операций требуются постоянное совершенствование и автоматизация систем бухгалтерского и внесистемного учета, получение различных управленческих отчетов и сводок в режиме реального времени для принятия управленческих решений. Поэтому все больше возрастают операционно-технические риски, связанные с техническими ошибками и программными сбоями. Данные риски необходимо минимизировать путем уменьшения ручного ввода информации, установки автоматизированного контроля на стадии ввода, проведения регулярной автоматизированной выверки различных регистров и т.п.
Системные риски в узком смысле представляют собой риски, связанные с потенциальными сбоями в функционировании операционно-технологических систем банка. В таком контексте понятия операционно-технического и системного риска становятся идентичными. В широком понимании системные риски есть риски, связанные с функционированием банка как части системы, будь то банковско-инвестиционная группа, группа связанных компаний или банковская система в целом. В этом случае факторы, не оказывающие прямого влияния на банк как независимую структурную единицу, непременно воздействуют на него через изменение каких-либо условий функционирования других участников системы.
Законодательный риск проявляется в каждой сделке, для осуществления условий которой возникает необходимость в получении разрешений, лицензий или других подобных документов для проведения определенного типа операций, а также вероятность изменения требований, прописанных в законодательстве. Например, такой риск возникает при переводе за границу денежных средств, товаров, услуг, являющихся объектом валютного контроля какого-либо института (например, центральный банк или, в России, уполномоченные банки).
Банк России развивает нормативную базу анализа и контроля за уровнем рисков. Наряду с этим разрабатывают, утверждают и используют собственные методики.