Личная безопасность предпринимателя и ее обеспечение
- вести себя так, чтобы максимально замаскировать свои охранные функции;
- быть предельно внимательным и готовым к действиям.
Охраняемое лицо должно оказывать максимальную помощь охране, в частности, извещая ее заранее о своих планах.
В любом случае необходимо:
- не сообщать никому заранее об участии охраняемого лица в мероприятии;
- перед его началом осмотреть, по возможн
ости, все помещения и местность;
- ограничить нахождение посторонних лиц в окружении охраняемого, если это невозможно, то они должны быть выявлены и установлена причина их присутствия.
Представитель охраны должен хорошо знать состав семьи охраняемого лица, его родственников и круг знакомых. Желательно, чтобы члены семьи посвящали охрану в свои планы, связанные с их пребыванием вне дома.
Охраняющим лицам следует ознакомиться с местами постоянного пребывания членов семьи (места работы и учебы, спортивные секции, дача, местонахождение общественных организаций, в работе которых они могут принимать участие).
Особое внимание должно быть уделено охране жилища. Здесь необходимо соблюдать все те требования, что и в охране места работы. Дополнительно могут быть использованы установка сигнализации и, в необходимых случаях, дополнительная охрана.
Нельзя забывать о постоянном осмотре местности, прилегающей к дому (даче).
Желательно, чтобы автомашина охраняемого лица стояла в гараже и была оборудована сигнализацией. Установка в автомобиле противоугонного устройства, несмотря на его относительную дороговизну, позволит, помимо прочего, сотрудникам правоохранительных органов оперативно обнаружить похищенный автомобиль.
Если автомашина содержится радом с домом или в гараже без охраны, то прежде чем ее использовать, необходимо провести ее тщательный осмотр. Общеизвестно, что до 90% взрывных устройств закладывается в автомобиль ночью, а до 80% взрывов происходит в первую половину дня. Поэтому, прежде чем сесть в машину, необходимо убедиться в том, что граната не установлена в салоне и не соединена с ручкой дверцы автомашины.
Убедившись в безопасности, загляните под сиденье, которое является излюбленным местом подрывников. Затем откройте капот автомашины и проверьте, не ведут ли от двигателя внутрь автомобиля лишние провода. Необходимо соблюсти еще одно непременное условие - осмотреть днище. Любой посторонний предмет, установленный на нем, может оказаться взрывчаткой. Заметить его достаточно легко, нужно только быть внимательным. После этого необходимо осмотреть окружение автомобиля - не ведет ли от него к ограде или к дереву тоненькая ниточка или веревка, что является верным признаком того, что машина заминирована. Обнаружив взрывное устройство, ни к чему не прикасайтесь, постарайтесь огородить автомашину, после чего вызовите специалистов по разминированию.
К наиболее типичным недостаткам в охране человека на улицах и в общественных местах относятся следующие:
- игнорирование и недооценка предупредительно-профилактических мероприятий;
- использование одних лишь телохранителей вместо комплексного задействования всех имеющихся сил и средств;
- стереотипность поведения охранников и охраняемого лица вместо разумного разнообразия;
- недостаточное использование технических средств защиты. Надежная защита охраняемого лица достигается только при рациональной организации работы групп охранников.
Меры обеспечения личной безопасности в случаях угроз жизни предпринимателя
Как показывает практика, в отношении охраняемых лиц террористы и уголовные элементы могут предпринимать такие действия, как покушение на убийство, похищение, шантаж или принуждение к чему-либо. Естественно, что степень угрозы для каждого охраняемого может зависеть от занимаемой им должности, положения в обществе, благосостояния, национальности, предшествующей деятельности и местожительства.
Как объекту, так и субъекту охраны следует учитывать, что в экстремальной ситуации многократно возрастают психологические нагрузки, меняется поведение, снижается критичность мышления, происходит рассогласование координации движений, понижение восприятия и внимания, меняются эмоциональные реакции и многое другое.
В ситуации реальной угрозы возможны одна из трех форм реагирования объекта угрозы: а) резкое понижение организованности (дезорганизация) поведения; б) резкое торможение активных действий; в) повышение эффективности действий.
Дезорганизация поведения может проявляться в неожиданной утрате приобретенных навыков, которые были доведены до автоматизма. В опасной ситуации происходит снижение надежности действий, движения становятся импульсивными, сумбурными, суетливыми, нарушается логичность мышления, а осознание ошибочности своих действий, их ненадежности только усугубляет дело. Резкое торможение действий и движений может вызвать состояние оцепенения, что никоим образом не способствует поиску эффективного решения и соответствующему данной ситуации поведению.
Повышение эффективности действий при возникновении экстремальной ситуации выражается в мобилизации всех ресурсов психики человека на ее преодоление это — повышенный самоконтроль, четкость восприятия и оценки происходящего, совершение действий и поступков, адекватных ситуации. Такая форма реагирования самая предпочтительная, но для этого необходимы определенные индивидуально-психологические качества и специальная подготовка к действиям в экстремальных ситуациях.
Если человек, подвергшийся нападению, сможет понять, что, как и почему происходит, что и как следует делать для того, чтобы избежать или хотя бы уменьшить возможность наступления вредных последствий, - это будет существенным шагом вперед на пути эффективного преодоления неадекватного поведения в таких экстремальных ситуациях, как угроза применения силы, шантаж, физическое нападение.
В ситуации угрозы применения силы прежде всего следует определиться, насколько она реальна и можно ли избежать нежелательных последствий. Во-первых, необходимо оценить место, где угрожают (рабочий кабинет, жилое помещение, улица), определив факторы, выгодные для организации зашиты, и те, которые благоприятствуют злоумышленнику. Во-вторых, время суток, когда возникает угроза применения силы. В-третьих, количество людей, «сопровождающих» преступника, и характер их взаимоотношений. В-четвертых, физические данные и экипировка угрожающего, что может свидетельствовать о том, готовился ли к встрече угрожающий, соответствует ли она его намерениям.
При анализе обстановки, когда жертву пытаются шантажировать, следует обращать особое внимание на следующие моменты.
Во-первых, имело ли на самом деле место то событие, которое использует шантажист. Если его не было, то далеко не всегда стоит сразу же уведомлять об этом шантажиста; но иногда может сложиться ситуация, когда само по себе событие имело место, но выглядело оно совершенно иначе, чем это излагается в угрозе. В данной ситуации необходимо оперативно оценить, можно ли доказать, как на самом деле выглядело это событие.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Охрана труда и жизнедеятельности
- Охрана труда в процессе функционирования автоматизированной системы оценивания альтернатив с использованием персональных электронных вычислительных машин
- Сотовый телефон и безопасность здоровья
- Оценка опасности твердых отходов предприятия для окружающей среды
- Экологичность и безопасность при эксплуатации котла с топочным устройством кипящего слоя работающим на высокозольном топливе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих