Методологическое значение теории литературы
Вопросы к экзамену “Теория литературы”
1. Предмет и задачи теории литературы. Методологическое значение теории литературы. Теория литературы как наука и искусство понимания.
2. Специфика художественной литературы как формы общественного сознания. Литература и наука.
3. Художественный образ. Свойства художественного образа.
4. Художественное произведение как диалектическ
ое единство содержания и формы. Анализ произведения в единстве содержания и формы.
5. Тема, проблема, идея. Специфика художественной идеи.
6. Проблема стиля в современном литературоведении.
7. Анализ языка писателя.
8. Композиция.
9. Интонация.
10. Ритм в поэзии и прозе.
11. Анализ стиля писателя (по выбору).
12. Общие принципы разграничения литературных родов.
13. Сюжет и фабула.
14. Конфликт. Своеобразие конфликта в эпических, драматических и лирических произведениях.
15. Структура художественного характера. Типический характер и тип.
16. Предметный мир произведения. Искусство детали.
17. Специфика предметности в эпосе, лирике и драме.
18. Категория времени и пространства и их роль в интерпретации художественного текста.
19. Хронотоп в эпосе, драме и лирике.
20. Драма как род литературы. Общие принципы и методика анализа драматического произведения.
21. Основные жанры драмы и принципы их разграничения.
22. Специфика лирического рода в литературе. Принципы анализа лирического текста.
23. Специфика эпического рода в литературе.
24. Основные жанры эпоса. Принципы их разграничения.
25. Категория жанра. Анализ произведения искусства в аспекте жанра.
26. Художественный метод, литературное направление и течение. Метод и стиль. Понятие художественной системы.
27. Классицизм.
28. Сентиментализм.
29. Романтизм.
30. Исторические типы реализма (реализм эпохи Возрождения, реализм эпохи Просвещения, критический реализм).
31. Сравнительная характеристика критического и социалистического реализма. Современная трактовка понятий классовость, партийность, народность.
32. Условность и жизнеподобие. Условность и реализм.
33. Мифологический метод в литературоведении.
34. Культурно-исторический метод в литературоведении.
35. Сравнительно-исторический метод в литературоведении.
36. Психологический метод в литературоведении.
37. Психоаналитический метод в литературоведении.
38. Интуитивистский метод в литературоведении.
39. Формальный метод.
40. Социологизм.
41. Структурализм.
42. Рецептивная эстетика и герменевтика.
Вопрос № 1. Литературоведение – наука о литературе. В определенном смысле можно сказать, что лит-ние – это человековедение, поскольку предметом литературоведения является человек, но человек, изображенный в произвед. искусства. Лит-ние идет к пониманию ч-ка и мира через худ текст. Лит-ние - наука и искусство понимание худ. текста. Худ. текст может пониматься : 1) Исторически - история лит-ры изучает историко-лит. процесс; худ. текст как часть изучения исторических процессов. 2) Типологический. 3) Литературная критика – исследует текущий лит процесс. Первая реагирует на только что созданное лит. произв. Задачи: более углубленное и функциональное изучение основных литературоведческих категорий (содержание, метод, форма, стиль) Терминологическая задача. Тема – круг явлений. Событий взятых для отображения в произв. Проблема – вопрос, требуемый разрешения. При проблеме имеется в виду острота, дискуссионность. Главная мысль, выраженная в образной форме. Тема, проблема, идея категория содержания смысла, значения произведения. Стиль - некое своеобразие, неповторимость, единственность то, что отличает одного автора от друга.
Вопрос № 4. Содержание и форма – понятия соотносительные, не могущие существовать одно без другого. Содержание должно облечься в форму, вне которой оно не может существовать с полной определенностью; форма имеет смысл и значение тогда, когда она служит проявлению содержания. В зависимости от содержания она получает свои особенности, отличающие ее от других форм, в которых проявляется иное содержание. Понятно, что в основе этого процесса лежит содержание. Оно ищет для себя форму, благодаря которой может наиболее полно выразить свою сущность. В основе литературной формы лежит образ.
Вопрос № 3. Художественный образ – любое явление, творчески воссозданное автором в худож. произведении. Образ не только отражает, но прежде всего, обобщает действительность, раскрывает в единичном, переходящем – сущностное, вечное. Специфика художественного образа определяется не только тем, что он осмысливает действительность, но и тем, что он создает новый, вымышленный мир. О. представляет собой не только изображение человека – он является картиной чел. жизни, в центре которой стоит конкретный человек, но которая включает в себя все то, что его в жизни окружает. В любом произведении много образов. Портрет - изображение внешности персонажа. Портрет зависит не только от авторской манеры, но и от конкретного замысла, от данной среды. Предметы и вещи – та обстановка которая окружает персонаж. Речь - важнейший показатель национальной и социальной принадлежности человека, свидетельство его темперамента, ума, одаренности, степени и характера образованности. Психологический анализ – воссоздание духовной жизни персонажа. Внутренний монолог – излюбленный прием писателя при изображении духовной жизни их персонажей. Авторский комментарий – несоответствие между тем что делает или говорит герой. Воспоминания и сны – раскрытие внутреннего мира. Поступки действия – самый важный показатель характера, его мировоззрения, всего дух мира.
Вопрос №5. Тема - это основа основ содержания произведения, то, о чем в ней рассказывается или то, что в нем изображается. Автор может обратиться к теме уже сложившейся получившей отображение в литературе, такие произв. можно объединить в один тематический ряд, к примеру, где звучит тема *маленького человека*. Чаще всего тема выступает в сознании человека, как некая Проблема - жизненно важный вопрос, требующий своего осмысления и решения. Идея - это авторское решение вопроса заключенного в теме. Тематика и проблематика - когда в особо крупных произведениях имеется не одна, а много тем и проблем. Идея в художественном произведении – это внутренне содержание художественного образа, тот смысл, который вкладывает в образ сам автор, а за ним и читатель. Художественная идея – это образное выражение познающей и оценивающей мысли писателя. Его убеждений, симпатий и антипатий. Основная главная идея худ. произведения- также имеет образный характер, но она существует как тот внутренний смысл, который заключен не в отдельном образе или эпизоде, а в целом произведении, во всей системе его образов, как итог развития этих образов и каких общая оценка их содержания. Замысел - первоначальная мысль о создании произведения.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина