Безопасность жизнедеятельности в фасонно-литейном цехе
Общая характеристика литейного цеха
Фасонно-литейный цех ОАО «ЗМЗ» для производства металлургической оснастки представляет собой одноэтажное здание.
Общая площадь здания составляет 9504 м2. Площадь здания, приходящаяся на одного рабочего в смену, составляет 60 м2. Количество работающих 159 человек. Здание каркасного типа. Несущий каркас состоит из колонн, стоящих на фундаменте
и связанных балками и фермами. Каркас здания и колонны – железобетонные. Шаг колонн – 6 м и 5 м. Для покрытия пола предусматриваются стальные перфорированные плиты толщиной 1,5–3 см. Для въезда и выезда предназначены двухстворчатые ворота.
Санитарно-гигиенические требования к вентиляции помещения выполняем по СНиП 2.04.05. – 91. В помещениях объем подаваемого воздуха должен составлять не менее 60 м3/ч на одного работающего. В холодный и переходный периоды года воздух, подаваемый в здание системой механической вентиляции должен подогреваться, а удаляемый местными отсосами воздух должен обязательно очищаться перед выбросом в атмосферу. Предприятие относится к 1-му классу санитарной классификации по СанПиН 2.2.1/2.1.1.567–96 /7/. Поэтому территория предприятия должна быть уделена от жилого массива санитарно-защитной зоной равной 200 м с озеленением не менее 15%. В соответствии со НПБ 2.09.02–85 литейное производство относится к категории взрывопожароопасных. Категория производства – Б. По СНиП 21–01–97 огнестойкость здания 1 степени. Помещения цеха по опасности поражения электрическим током относятся к особо опасным помещениям, характеризующимися наличием токопроводящей пыли и пола, а также имеется возможность одновременного касания корпуса электроустановки и корпуса заземленного оборудования.
Электробезопасность на производстве обеспечивается соответствующей конструкцией электроустановок, применяемых технических способов и средств защиты (защитное заземление), организационно-технические мероприятия (обучение, инструктаж, электрозащитные средства).
Анализ производственных и экологических опасностей
В соответствии с ГОСТ 12.0.003–74 в проектируемом литейном цехе можно выделить опасные и вредные производственные факторы. Основными из которых являются: движущиеся машины и механизмы; различные транспортно – подъемные устройства; повышенная температура поверхностей оборудования; пыль дезинтеграции и конденсации; выделение паров и газов; избыточное выделение теплоты; тепловой поток; повышенный уровень шума, вибрации, электромагнитных излучений; повышенное значение напряжения в электрических цепях.
Результаты анализа опасностей сведены в таблице 5.1. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые были рассмотрены в этой таблице, подробно будут изложены в разделе техника безопасности.
Вредные производственные факторы негативно воздействуют на организм рабочего персонала, приводя к различным заболеваниям и быстрой утомляемости.
Опасные же факторы влекут за собой травматизм и смертность.
После анализа всех производственных факторов в проектном литейном цехе большое внимание будет уделено применению специальных защитных ограждений и кожухов, системе вентиляции и средствам индивидуальной защиты.
Техника безопасности
Литейное производство является крупным источником загрязнения окружающей среды пылегазовыми выбросами, а также отходами формовочных и стержневых смесей, шлака и т.д. Поэтому новый цех располагаем по отношению к жилым зданиям, лечебным и культурным комплексам с подветренной стороны. Технологические операции, выполняемые в производстве, характеризуются значительными выделениями пыли. Для уменьшения пылеобразования в проекте предусматривается использование пескомета, выбивку же предполагается производить на выбивных решетках с накрывающимися кожухами.
Значительные избыточные выделения теплоты происходят в плавильном отделении, при заливке форм, термической обработке. Потери теплоты основным технологическим оборудованием составляют примерно 14 – 62% общего расхода теплоты, приходящегося на расплавление металла, а количество теплоты выделяющиеся при разливке металла достигает 3000 МДж/т. Для снижения такого негативного влияния применяются следующие мероприятия: теплоизоляция, местная и общая вентиляция, индивидуальные средства защиты. Негативное воздействие оказывает общая вибрация, источниками которой являются действия выбивных решеток, пескометов и локальная вибрация, ее же источниками являются пневматические рубильные молотки, трамбовки и т.д.
Применение различного механического оборудования и высокая плотность его размещения в цехе предполагает произвести разметку безопасных дорожек для прохода людей, с целью уменьшения случаев травматизма.
Литейное производство связано с перемещением большого количества материалов полуфабрикатов и готовых изделий, это является опасным фактором, так как большинство несчастных случаев приходится на погрузочно-разгрузочные работы. С целью уменьшения риска предполагается производить обучение и инструктажи на стропильные работы. Также особое внимание необходимо при работе с опасными грузами, при работе с которыми возможны пожары, взрывы и отравления. Эти работы требуют соблюдения специальных требований.
Безопасность веществ и материалов
В соответствии с ГОСТ 12.0.002–74 и ГОСТ 12.0.003–74 в литейном цехе к опасным и вредным производственным факторам можно отнести пыль, выделяющиеся газы и пары. Источниками пыле- и газовыделения являются плавильные агрегаты, оборудование для приготовления смесей и стержней, участки формовки, выбивки и отчистки отливок.
Значительную часть пыли составляет диоксид кремния – примерно 10%. Пыль может оказывать на организм человека фиброгенное раздражающее и токсическое действие. Степень опасности пыли зависит от формы, размеров частиц, их твердости, электрозаряженности. Вредность пыли обусловлена, способностью вызывать профессиональные заболевания легких: силикоз, бронхит, астму. Особенно действие пыли усугубляет тяжелый физический труд, неблагоприятный климат.
Основным вредным газом является окись углерода, источником выделения которого служит: дуговая электропечь, залитые формы в процессе их остывания. На одну тонну залитой стали, выделяется 40 – 500 грамм 1181. К газам и парам, загрязняющим воздух литейного цеха, относятся:
– оксид азота. Класс опасности 4;
– оксид углерода. Класс опасности 4;
– диоксид серы. Класс опасности 3;
– углекислый газ. Класс опасности 4;
– ацетон. Класс опасности 4;
– оксид марганца. Класс опасности 2.
Таким образом, самым вредным паром является оксид марганца. Поэтому технология выплавки чугуна предусмотрена без использования ферромарганца. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и воздухе населенных мест не должно превышать установленных ПДК (таблица 1)
Большинство вредных веществ обладают токсикологическим действием, которое может проявиться функциональным или структурными изменениями.
Ядовитые вещества могут оказывать различные действия на организм человека:
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих