Безопасность жизнедеятельности в условиях быта, на природе и транспорте
Наибольшую угрозу для пассажиров представляют первый и последний вагоны поезда. Первый сминается и сбрасывается с пути при столкновении в лоб. С последним то же самое происходит при столкновении сзади, только в еще более катастрофических масштабах, так как его, в отличие от первого, не буферят локомотив и багажный вагон.
Не перегружайте верхние полки вещами или закрепляйте их, чтобы при рез
ком торможении не стать жертвой собственных чемоданов и коробок.
Аварийным выходом из вагонов служат быстро открываемые окна в третьем и шестом купе со стороны поперечных полок.
Пожар в поезде ничуть не безопаснее падения самолета с высоты 10 тысяч метров.
При реальной угрозе немедленно покидайте вагон через тамбурные двери и аварийные выходы. В крайнем случае, вышибайте оконные стекла подручными предметами - лестницами-стремянками, жесткими портфелями-дипломатами.
При сильном задымлении вагона закройте нос и рот смоченной водой тряпкой - полотенцем, наволочкой, простыней, куском разорванной одежды. В полупустых вагонах можно передвигаться на коленях, так как у пола дыма бывает меньше.
При авариях, связанных со столкновениями и экстренными торможениями, большинство травм люди получают при падении с полок. Чтобы избежать их или хотя бы смягчить удар, следует, кроме закрепления багажа, убрать со столиков небезопасные бутылки, стаканы в подстаканниках с торчащими из них наподобие кинжалов ложками и т.п.
Не высовывайтесь лишний раз из открытых окон. Брошенный в поезд камень летит со скоростью, как минимум, равной скорости состава. Представьте себе, что может сотворить с вашим лицом камень, летящий со скоростью 60-100 км/час. Укладываясь спать на нижней против хода поезда полке, лучше развернитесь головой к проходу и обязательно зашторьте окно. Лучше такая, пусть не самая надежная защита от булыжников и осколков стекла, чем никакая. Легко вызвать эвакуатор в Москве.
Еда. А при чем здесь поезд? А при том, что едут там пассажиры иногда по несколько дней, холодильников в купе нет, а тепла, напротив, в избытке. При таких предпосылках отравиться несвежими продуктами - пара пустяков. А мест для страданий по этому поводу, между прочим, в вагоне только два, и то одно проводники обычно закрывают для себя.
Мыло, полотенце, стаканы и т.п. туалетные и столовые принадлежности лучше использовать свои. Спать желательно в трико или пижамах. Вообще, чем меньше вы будете контактировать с окружающей средой, тем вам впоследствии меньше чесаться.
Чай, точнее, горячий чай, еще точнее, только что вскипевший. Если не хотите доставлять неприятности себе и другим пассажирам, берите кипяток только на стоянках или на ровных участках путей, когда вагон не качает и не бросает из стороны в сторону, и обязательно наливайте стаканы и кружки не более чем на две трети объема, а лучше используйте специальные глубокие банки, обернутые, для того, чтобы не обжечь пальцы, тряпкой.
Отставание от поезда. Единственный совет - не пытайтесь соревноваться с составом в беге наперегонки и прыжках с места в движущийся вагон. Очень многие в этих соревнованиях проигрывают ноги, руки и жизни. На железной дороге предусмотрены меры помощи для пассажиров, отставших от поезда. Вам надо только обратиться к дежурному по вокзалу или начальнику станции. Вам помогут - и на поезд посадят, и груз доставят, куда надо. Так что не спешите скакать по платформам. От вас не жизнь уходит - всего лишь поезд.
И старайтесь присматривать на перронах за детьми.
Гроза
Гроза представляет реальную опасность для человека. Кроме того, она может стать источником возникновения аварийных ситуаций.
Грозы часто идут против ветра. Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома. Секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м, двухсекундная - 600-800 м, трехсекундная - 1 км и т.д.
При приближении грозового фронта нужно заранее остановиться, подыскать безопасное место. Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь. Однако наибольшую опасность представляют "сухие", т.е. не сопровождающиеся осадками грозы.
В лесу во время грозы нельзя останавливаться возле одиноких деревьев и деревьев, выступающих своими вершинами над уровнем леса. Укрываться следует среди невысоких деревьев с густыми кронами. При этом надо помнить, что чаще всего молнии ударяют в дубы, тополя, каштаны, реже - в ель, сосну. И совсем редко - в березы, клены. Опасно находиться возле водотоков, так как во время грозы даже мелкие трещины, заполненные водой, становятся проводником для стекания электричества.
В зоне грозы нельзя бегать, совершать непродуманные, суетливые движения. Опасно передвигаться плотной группой.
Повышают опасность поражения молнией мокрое тело и одежда.
Человек, находящийся на плавсредстве (лодке, плоту), при приближении грозы должен немедленно пристать к берегу. Если это невозможно - осушить лодку, накрыться полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, а не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с мачтой, винтами и водой. Во время грозы следует прекратить рыбалку.
Во время грозы надо:
в лесу укрыться среди невысоких деревьев с густыми кронами;
на открытой местности спрятаться в сухой яме, канаве, овраге;
на воде - спустить мачту или заземлить ее на воду через киль или весло.
Во время грозы нельзя:
прислоняться или прикасаться при передвижении в грозу к скалам и отвесным стенам;
останавливаться на опушках леса, больших полянах;
останавливаться или идти в местах, где течет вода или возле водоемов;
передвигаться плотной группой;
останавливаться на возвышенностях;
укрываться возле одиноких деревьев или деревьев, выступающих над рядом стоящими.
Литература
1. В.М. Лапин "Безопасность жизнедеятельности человека". Учебник. - Львов, 1998. - стр.5 - 42.
2. Желиба Е.П. "Безопасность. Жизнедеятельность". Учебник - Киев, 2001. - стр.54-71, 142-151, 204-207, 227-230.
3. Н.А. Касьянов "Безопасность жизнедеятельности". Конспекты лекций. - Луганск: ВНУ, 1998.
4. Русак О.Н. "Безопасность жизнедеятельности". - С. - Петербург, 2001. - с.150-151, 168-173.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих