Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве
В соответствии с применяемым огнетушащим средством огнетушители могут быть:
водные;
пенные (химические, химические воздушно-пенные, воздушно-пенные);
газовые (углекислотные, хладоновые, бромхладоновые);
порошковые.
Наибольшее распространение получили пенные, газовые и порошковые огнетушители. Водные огнетушители (ранцевой конструкции) применяются только в лесной отрасли и дл
я подразделений разведки пожарной охраны и поэтому в данной Типовой инструкции не рассматриваются.
3. В местах установки огнетушителей температура окружающей среды должна быть не ниже 5°С, за исключением газовых и порошковых огнетушителей, которые работоспособны при отрицательных температурах.
При наступлении похолоданий и на осенне-зимний период пенные огнетушители следует перенести в отапливаемое помещение, а на месте их постоянной установки вывешивается табличка с указанием нового местонахождения.
4. Огнетушители не допускается размещать вблизи отопительных и нагревательных приборов, а также в местах, не защищенных от действия солнечных лучей и атмосферных осадков.
5. Запорная арматура огнетушителей (краны, клапаны, рукоятки, крышки горловин и т.п.) должна после зарядки пломбироваться, к ней должна прикрепляться бирка с указанием даты зарядки и лица, ее производившего.
6. Регулярно огнетушители необходимо осматривать, очищать от грязи и пыли. Во время осмотров необходимо проверять состояние мембран и спрыска (пенные огнетушители), целостность пломбы и бирки. Огнетушители с неисправными узлами, глубокими вмятинами и коррозией на корпусе должны сниматься с эксплуатации.
7. Огнетушители, использованные во время пожара, а также во время занятий персонала или добровольных пожарных формирований на объекте, необходимо в кратчайшие сроки убрать из помещений для последующей их зарядки.
Для проведения занятий с применением огнетушителей рекомендуется использовать огнетушители, у которых наступил срок очередной перезарядки.
8. Не допускается одновременно отправлять на перезарядку более 50% огнетушителей, находящихся в эксплуатации. Зарядка и проверка огнетушителей должны быть произведены в сжатые сроки.
9. Перед транспортировкой огнетушители необходимо упаковать таким образом, чтобы исключить удары корпуса о корпус.
Ручные химические пенные и химические воздушно-пенные огнетушители
1. Химические пенные (ОХП-10) и химические воздушнопенные (ОХВП-10) Рис.1. огнетушители предназначаются для тушения различных горящих твердых материалов и горючих жидкостей. Категорически запрещается их использование для тушения горящих кабелей и проводов, находящихся под напряжением, а также щелочных материалов.
Рис. 1. Огнетушитель ОХП-10:
1 — корпус огнетушителя; 2 — кислотный стакан; 3 — предохранительная мембрана;
4 — спрыск; 5 — крышка огнетушителя; 6 — шток; 7 — рукоятка; 8 и 9 — резиновые прокладки; 10 — пружина; 11 — горловина; 12 — верх огнетушителя; 13 — резиновый клапан;
14 — боковая ручка; 15 — днище
2. Заряд химических пенных огнетушителей ОХП-10 состоит из водного раствора щелочи (бикарбонат натрия) и кислоты (серная кислота).
Заряд химических воздушно-пенных огнетушителей ОХВП-10 состоит из аналогичных веществ, но в щелочную часть ОХВП-10 добавляется 500 см3 пенообразователя (ПО-1, ПО-6к, ПО-ЗАИ и т.п.) для увеличения выхода пены и повышения ее эффективности при тушении.
3. Конструктивно ОХП-10 (рис.1) и ОХВП-10 одинаковы, но их внешнее различие состоит в том, что на ОХВП-10 устанавливается пенный насадок (малогабаритный пеногенератор — рис.2 для увеличения кратности выходящей пены.
Рис. 2. Пенный насадок:
1 — распылитель; 2 —латунная сетка; 3 — предохранительная мембрана; 4 — корпус насадка; 5 — огнетушитель ОХВП-10
4. Для приведения огнетушителя ОХП-10 (см. рис.1) в действие необходимо: снять огнетушитель с крепления или вынуть из шкафа и, используя боковую ручку, поднести его в вертикальном положении к очагу пожара; установить огнетушитель на пол и прочистить спрыск 4 шпилькой (подвешивается к ручке огнетушителя), если он не закрыт предохранительной мембраной 3; перевернуть рукоятку 7 на 180° от первоначального положения; взяться одной рукой за боковую ручку 14 и приподнять огнетушитель от пола, после чего, придерживая другой рукой огнетушитель за днище, перевернуть его горловиной вниз; выходящую струю пены направить на очаг горения твердых веществ или, начиная с ближнего края, покрыть пеной поверхность горящей жидкости.
Для лучшего пенообразования в начальный момент действия огнетушителя рекомендуется встряхнуть его корпус, что обеспечит лучшее взаимодействие кислоты и водного раствора щелочи.
5. Если во время работы огнетушителя произошло засорение спрыска 4 (см. рис.1), и прочистить шпилькой его не удалось, необходимо положить огнетушитель в безопасное для персонала место, так как до окончательного снижения давления выходящего газа не исключена опасность разрыва корпуса или срыва крышки горловины с резьбы.
6. Порядок применения огнетушителей ОХВП-10 при тушении пожара аналогичен действиям с огнетушителем ОХП-10.
7. Перезарядка огнетушителей ОХП-10 и ОХВП-10 производится ежегодно. Одновременно осуществляется осмотр корпуса огнетушителя для выявления дефектов.
Огнетушители должны сниматься с эксплуатации при сильной коррозии корпуса, неисправности пускового механизма, сорванной резьбе крышки или горловины корпуса.
Накладка заплат или заварка свищей на корпусе огнетушителя не допускается. Такие огнетушители должны быть сняты с эксплуатации с оформлением соответствующего акта.
8. Порядок зарядки огнетушителей ОХП-10 и ОХВП-10 следующий (см. рис.1):
8.1. Рукоятку 7 перевернуть на 180° от первоначального положения и открутить крышку 5 огнетушителя.
8.2. Вынуть из корпуса кислотный стакан 2 и слить из корпуса щелочную часть заряда.
8.3. Промыть корпус огнетушителя и залить в него щелочной раствор (5 л чистой воды и 450 г соды). Для огнетушителя ОХВП-10 дополнительно влить 0,5 л пенообразователя (ПО-1, ПО-6к и др.) в щелочной раствор, после этого в корпус добавить чистой воды (около 3 л) и весь раствор перемешать.
8.4. В кислотный стакан залить 200 г чистой серной кислоты и поместить его в корпус огнетушителя.
8.5. Закрутить крышкой горловину огнетушителя, опломбировать запорную рукоятку в исходном положении и повесить бирку.
9. При перезарядке огнетушителей необходимо соблюдать требования по безопасности труда при работе с кислотами и щелочами на производстве.
3. Воздушно-пенные огнетушители
1. Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения пожаров и загораний твердых веществ и горючих жидкостей.
Запрещается применение этих огнетушителей для тушения горящих электроустановок, находящихся под напряжением, а также щелочных металлов.
2. Воздушно-пенные огнетушители выпускаются ручные ОВП-10 (рис.3), передвижные ОВП-100 (рис.4) и стационарно установленные УВП-250 (рис.5) — соответственно на 10; 100 и 250 л объема заряда.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих