Золотое сечение

На практике не так-то легко на глаз построить «золотое сечение». Поэтому при съемке можно использовать несколько упрощенный композиционный прием - так называемое правило третей, когда стороны кадра делятся не по «золотому сечению», а просто на три равные части.

5 «Золотое сечение» и его роль в экономике

Одной из интереснейших проблем в области математических методов анализа эконо

мики является определение оптимальных количественных соотношений в тех или иных экономических процессах. Существуют уникальные, закрытые для большинства населения и даже для подавляющего большинства экономистов технологии, которые основаны на количественных соотношениях, заложенных в так называемом "золотом сечении", в методологии Тройственности, в так называемых числах Фибоначчи.

Сейчас экономическая теория строится, как правило, по двум параметрам: затраты - прибыль, спрос - предложение и т. п. Двухпараметрическое равновесие - это достаточно ограниченная схема, которая применима в ограниченном количестве случаев. Когда же мы рассматриваем экономику во всем многообразии ее связей, то она, как правило, неприменима. Основной подход состоит в том, чтобы найти три агрегированных показателя. В этом случае работает технология "золотого сечения". И сразу становится видно, где имеют место отклонения от состояния устойчивости. После этого становится понятно, какие меры необходимо осуществить. Если обратиться к современной экономической ситуации в России, то таким отсутствующим третьим параметром можно считать состояние законодательной базы, которая сейчас рассматривается в отрыве от экономики. Одно только изменение фактора "идеология" способно обеспечить прирост в два раза валового национального продукта на душу населения.

В СССР также выполнялись некоторые правила, вытекающие из технологии "золотого сечения". Однако, к примеру, разрыв между провозглашенной идеологемой "все для человека" и реальной экономической практикой был достаточно велик. В советской экономике приоритетным в реальности было обеспечение обороноспособности страны. Следовательно, пропорция устойчивости между потреблением и воспроизводством существовала, но была, так сказать, "зеркально перевернута" относительно человеческого фактора. Теперь задача состоит в том, чтобы большая часть валового национального продукта шла на поддержание человеческого фактора, то есть на потребление. При этом правило "золотого сечения" должно выполняться. Но это невозможно без усовершенствования законодательно-правовой базы.

Кажущаяся простота подходов тройственности и "золотого сечения" требует на деле весьма сложного математического аппарата. Однако он уже имеется. Задача теперь состоит в том, чтобы те, кто будет формировать цели экономической политики и кто реально болеет за интересы России, поддержали данное научное направление, которое уже сейчас способно изменить многие подходы ко многим проблемам. В частности, эти технологии в корне изменяют представления о методологии прогнозирования.

Заключение

Поиск совершенства в передаче на полотне или в камне изображения человека еще в древние времена выработал стандарты, критерии и нормы исследования органического мира. На смену стихийности, спекулятивным домыслам, фантазиям и суевериям постепенно пришла установка на объективное, доказательное, эмпирически обоснованное знание. Накопительная биологическая работа в XVI-XVII вв. значительно расширила сведения о морфологических и анатомических характеристиках организмов. Следствием накопительной работы является развитие теоретического компонента биологического познания - выработка понятий, категорий, методологических установок, создание первых теоретических концепций, призванных объяснить фундаментальные характеристики живого. И одной из универсалей такой важной характеристики, как гармоничность объектов природы, стал принцип «золотого сечения», применение которого в различных сферах деятельности людей прослеживается уже в течение нескольких столетий.

Многие художники, особенно работавшие в пластических искусствах, ведомые интуицией, ощущением "жара холодных числ", чувствовали, что в гармонии с присущими ей общими законами соразмерности, законами соотношения единого целого и его частей действует его величество Число. Причем число в пифагорейском смысле - как выражение сущности. Это число, равное примерно 1,62, воспринимаемое нами как эталон привлекательности и гармонии, является основным природным механизмом, помогающим наиболее полно черпать информацию из окружающего мира.

Литература

1. Библиотека Мошкова. Лаврус В. Золотое сечение; http://n-t.ru/tp/iz/zs.htm

2. RBC Daily. Тайны пропорции. Дата выпуска: 24.12.2009

3. Наука и жизнь (Москва). Зачем фотографу математика? Дата выпуска: 16.08.2010. Номер выпуска: 8.

4. Московская правда / Зазеркалье N187. Дата выпуска: 20.09.2008. Номер выпуска: 203.

5. Медицинская газета. Золотое сечение «Давида». Дата выпуска: 05.11.2004. Номер выпуска: 087.

6. Парадокс. Девушка с числом. Дата выпуска: 01.03.2004. Номер выпуска: 03.

7. Экономическая газета, Москва. Золотое сечение. Дата выпуска: 13.05.1998. Номер выпуска: 19.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы