Уход за декоративными и экзотическими животными
На дне ротовой полости лежит плотный, раздвоенный на конце язык. За основанием языка располагается вход в гортань.
Обращает на себя внимани-е отверстие в околозатылочной области, где в центре межтеменного шитка просвечивается рудиментарный теменной глаз— орган древнего происхождения, способный воспринимать световые раздражения.
На конце туловища (в начале хвоста) находится поперечное кл
оакальное отверстие. Самцы пресмыкающихся (за исключением гаттерии) имеют копулятивпые органы, являющиеся выростами задней стенки клоаки.
Покров. Кожа состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы (кориум) (рис. 3.189). У рептилий в результате утолщения и отвердения ороговевшего эпидермиса образуются роговые чешуи или щитки как производные кожи. У ящериц чешуйки обычно перекрываются наподобие черепицы. Роговая чешуя рептилий закладывается в процессе онтогенеза как выпячивание эпидермиса, содержащее мезодер-мальный сосочек. Широкая верхняя поверхность этого выпячивания превращается в сильно ороговевшую чешуйку.
У рептилий примитивные слизистые клетки исчезли. В плотной сухой коже имеются только разного рода пахучие железы, используемые во внутривидовых взаимоотношениях между особями.
В дерме пресмыкающихся встречаются часто особые клетки — хроматофоры, лежащие в наружной части слоя. Они имеют звездчатую форму и многочисленные длинные отростки. В хроматофорах секретируются различные вещества: меланин — темно-коричневый пигмент; каротиноиды — пигмент от красного до желтого; гуанин — вещество, которое способно отражать свет и изменять эффект, создаваемый пигментом.
Скелет. Осевой скелет разделяется на четыре отдела:
Шейный, туловищный (пояснично-грудной), крестцовый и хвостовой. Шейный отдел представлен восемью позвонками, два передних из которых (атлант, эпистрофия) образуют сустав. Три последних шейных позвонка несут по паре хорошо развитых шейных ребер, не доходящих до грудины.
Туловищный отдел у ящерицы содержит 22 позвонка, снабженных ребрами. Первые пять позвонков длинные и прикрепляются к грудине, образуя грудную клетку.
Крестцовых позвонков два. Они несут широкие поперечные отростки, к которым причленяется таз. Хвостовые позвонки очень многочисленные (несколько десятков). Они постепенно уменьшаются в размерах, утрачивают отростки и превращаются в небольшие палочковидные косточки.
Каждый позвонок состоит из невральной дуги, имеющей отростки (поперечный, остистый), и тела. Тело позвонков функционально заменяет хорду.
Череп у пресмыкающихся почти полностью окостеневает и по сравнению с черепом земноводных состоит из большего количества костей. Череп ящерицы имеет узкое основание и тонкую межглазничную перегородку. Состоит череп из двух отделов — мозгового и висцерального.
Пояс передних конечностей у ящерицы состоит из плоских коракоидов, которые с одной стороны при-членяются к лопаткам, а с другой к грудине
Снизу к грудине прилегает покровная кость крестообразной формы — надгрудник, или надключица. Впереди от надклю-чицы расположена изогнутая кость— ключица. Одним концом она упирается в место сочленения надлопатки и лопатки, а другим соединяется с одноименной костью другой стороны. В отличие от земноводных у ящерицы ключицы лежат отдельно от прокоракоидов.
Тазовый пояс у ящерицы хорошо развит, обе половины его соединяются посредством хрящевой прослойки, и каждая состоит из трех костей: седалищной, лобковой и подвздошной . Удлиненные подвздошные кости идут параллельно позвоночнику и спереди прикрепляются к поперечным отросткам двух крестцовых позвонков.
Передняя конечность рептилий состоит из плеча, предплечья и кисти. Задняя — из бедра, голени и стопы. Фаланги передних и задних конечностей снабжены когтями.
Мышечная система. Характеризуется следующими особенностями:
а) мускулатура метамерного строения сохранилась лишь в брюшной стенке и в соединении рядом расположенных позвонков;
б) развивается мощная жевательная мускулатура, шейная мускулатура, мускулатура брюшного пресса, а также сгибателей и разгибателей;
в) появляются характерные для амниот межреберные мышцы, играющие важную роль при акте дыхания;
г) появляется подкожная мускулатура, изменяющая положение роговых чешуи.
Нервная система. Головной мозг делится на пять отделов:передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый .
Передний мозг представлен большими полушариями с отходящими от него обонятельными долями. Поверхность полушарий совершенно гладкая. Спереди она уже, чем сзади. В мозговом слое полушарий различают первичный свод (архипаллиум), занимающий большую часть крыты полушарий, а также зачаток неопаллиума. Основную же массу дна переднего мозга составляют полосатые тела.
Промежуточный мозг. Спереди прикрыт пережим, а сзади средним мозгом. В его крыше расположены теменной орган, который служит регистрирующим рецептором сезонных изменений светового режима. Уплотненный и прозрачный передний отдел теменного органа напоминает хрусталик глаза, а его бокаловидная часть снабжена пигментными и чувствующими клетками. Па нижней стороне промежуточного мозга имеется воронка, к которой прилегает округлое тельце— гипофиз. На дне заметны зрительные нервы и их перекрест (хиазма).
В состав среднего мозга входят два крупных передних холма — зрительные доли и небольшие задние холмы. При рассматривании среднего мозга сбоку хорошо заметен изгиб головного мозга, характерный для всех амниот.
Мозжечок развивается в виде полукруглой складки, которая прикрывает переднюю часть продолговатого мозга.
В отличие от амфибий мозжечок пресмыкающихся крупный, что отвечает большей сложности и интенсивности их движений.
Продолговатый мозг образует второй изгиб в вертикальной плоскости, также характерный для всех амниот. Он имеет значение центра автоматической (безусловно-рефлекторной) двигательной активности и основных вегетативных функций (дыхания, кровообращения, пищеварения и др.).
От головного мозга отходят пар черепно-мозговых нервов. Десять пар начинаются от продолговатого мозга; 11-я пара обособляется от 10-го нерва, а 12-я пара отходит от мозга в пределах черепа.
От спинного мозга отходят сегментальные спинномозговые нервы, образуя типичное плечевое и тазовое сплетение.
Органы чувств. Усложнение движений и развитие общений между животными у пресмыкающихся связано с прогрессивным развитием органов чувств. К ним относятся следующие основные органы.
1. Орган вкуса — вкусовые луковицы. Располагаются преимущественно в глотке.
2. Орган тепловой чувствительности находится на лицевой ямке между глазом и носом с каждой стороны головы. Особенно развит у змей.
3. Орган обоняния представлен хоанами, выстланными чувствительным эпителием и вомероназальным органом. Последний имеет вид мешочков, независимо открывающихся в ротовую полость. Интересен способ использования ипмероназального органа: раздвоенный кончик языка перио-шчгскн стремительно высовывается изо рта наружу, адсорбирует молекулы химических веществ, которые попадают затем к чувствительному эпителиюю.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики