Уход за декоративными и экзотическими животными
4. Орган слуха. Звуки, которые рептилиям надо услышать, являются относительно слабыми воздушными волнами, поэтому дальнейшему развитию подвергается среднее и наружное ухо. Это выражается в больших размерах улитки и появлении во внутреннем ухе круглого окна. Благодаря этому перилимфа приобретает большую подвижность, что ведет к лучшей передаче ею звуковых колебаний. Орган слуха содержит внутренн
ее и среднее ухо,снабженное барабанной перепонкой, слуховой косточкой — стременем и евстахиевой трубой.
5. Орган зрения отличается от органа зрения лягушки:
1)присутствием в склере кольца из тонких костных пластинок;
2) наличием гребешка — выроста, который отходит от задней стенки глазного яблока и вдается в стекловидное тело;
3) развитием в ресничном теле поперечно-полосатой мускулатуры. При аккомодации эта мускулатура не только несколько перемещает хрусталик, но и изменяет его форму (двойная аккомодация или наводка глаза на резкость).
Дыхательная система. Легкие пресмыкающихся сохраняют мешкообразное строение, но их внутренняя структура много сложнее, чем у земноводных. Внутренние стенки легочных мешков имеют складчатое ячеистое строение, напоминающее пчелиные соты, что значительно увеличивает дыхательную поверхность.
Пресмыкающиеся в отличие от земноводных не нагнетают воздух ртом, для них характерно дыхание всасывающего типа. Ящерицы вдыхают и выдыхают воздух через ноздри путем расширения и сужения грудной клетки. Акт дыхания осуществляется с помощью межреберной и брюшной мускулатуры.
Пищеварительная система. Строение пищеварительной системы пресмыкающихся находится в прямой связи с большим разнообразием пищи и способом ее добывания.Ротовая полость хорошо обособлена от глотки и частично отделена от носоглоточного хода развивающимся вторичным костным небом. Зубы конические, одинаковые, прочно прирастающие к челюстям и крыловидным костям. Язык свободный, впереди мускулистый, подвижный, к концу утончается и расщепляется на две половины. Протоки слюнных желез выводят в ротовую полость секрет, содержащий ферменты (амилазу и др.).Короткая глотка переходит в узкий пищевод. Желудок характеризуется толстыми мышечными стенками. Прикреплен складкой брюшины к спинной стороне полости.От желудка отходит кишечник, который отчетливо подразделен на тонкую и толстую кишку, причем на границетонкой и толстой кишок отходит зачаточная слепая кишка. Заканчивается кишечник клоакой. Крупная печень разделена на правую и левую лопасти. На ее внутренней стороне можно найти овальный желчный пузырь, проток которого открывается в двенадцатиперстную кишку примерно в том же месте, где и проток поджелудочной железы.
Выделительная система. У рептилий туловищная почка заменяется тазовой, или вторичной, почкой (метанефрос). Располагаются почки в тазовой области с брюшной стороны клоаки и по бокам от нее. Почки продолговатой формы, покрыты брюшиной только с нижней стороны. От почек отходят тончайшие мочеточники, которые открываются на спинной стороне клоаки. Они являются самостоятельными образованиями, не имеющими связи с вольфовыми каналами. Тонкостенный стебельчатый мочевой пузырь соединяется с клоакой тонкой шейкой на ее брюшной стороне .Половая система. Мужская половая система представлена парными семенниками, расположенными по бокам поясничного отдела позвоночника. От каждого семенника отходит семенной канадец, образуя придаток семенника. Канальцы придатка семенника впадают в вольфов канал, который у самцов служит только семяпроводом. Последний открывается в клоаку, образуя семенной пузырек. Около заднего отдела клоаки в парном кармане лежит способный выпячиваться парный копулятивный орган.
Женская половая система представлена яичниками, подвешенными на брыжейке к спинной стороне полости тела довольно низко, по бокам позвоночника. Яйцеводы (мюллеровы каналы) подвешены на брыжейке к спинной стороне тела, как и яичники. В переднюю часть полости тела яйцеводы открываются щелевидными отверстиями - воронками. Нижний конец яйцеводов (матки) открывается в нижний отдел клоаки на ее спинной стороне.
Самцы ящерицы отличаются от самок более толстой головой, более вздутым основанием хвоста, обшей величиной и раскраской.
Развитие. Ящерицам свойственно внутреннее осеменение. Зародыш развивается, будучи окружен зародышевыми оболочками. Из яйца выходит вполне сформированное молодое животное, отличающееся от взрослого исключительно одними размерами.
Рептилий по способу вынашивания яиц разделяют на две большие группы: яйцекладущие и яйцеживородящие. Первые формируют кладку, а у самок второй группы оплодотворение яйца задерживается в половых путях, где и проходят все стадии развития. В этом случае зародыши вылупляются немедленно после откладки яиц.
4.Вакцинация кошек
Вакцинация - важный момент в профилактике заболеваний и, следовательно, во избежание трагедий и серьезных материальных затрат. Вряд ли найдутся врачи и опытные заводчики, сомневающиеся в необходимости вакцинации животных.
Первая вакцинация проводится в возрасте 8-12 недель. Это возраст, когда молодые животные начинают терять антитела, полученные с молоком матери и становятся уязвимыми для вирусных болезней. Через 2-4 недели необходима ревакцинация.
Многие владельцы сами приобретают вакцины и делают инъекции. Это не противопоказано, тем более, если владелец имеет достаточные навыки. Если же животное вакцинируется впервые, лучше прибегать к услугам ветеринара. Вероятность, хоть и небольшая, аллергической реакции на введение вакцины, существует.
В клинику нести маленького котенка нужно с некоторыми предосторожностями. К сожалению, не существует отдельных дверей и приемных для больных и здоровых животных. Велик риск столкнуться с больной кошкой и принести домой заразившегося детеныша. Виноватых в этом случае не найти. При посещении ветклиники с непривитым котенком (взрослым животным) нужно избегать любых контактов с другими животными, не разрешать никому, кроме врача, прикасаться к питомцу. Нельзя сажать его на пол, стулья и стол без своей подстилки. А еще лучше - держать его на руках.
Наилучший вариант первой вакцинации - это провести ее дома, пригласив ветеринарного врача. Кроме того, врач проведет полный осмотр животного, даст необходимые рекомендации.
Вакцинация против бешенства проводится после 3,5 мес. Бешенство входит и в комплексные вакцины - это удобнее. Комплексная вакцинация проводится 1 раз в год.
Целесообразно провести и вакцинацию от лишая. Это можно сделать через 2-3 недели после основной вакцинации.
Первичная вакцинация не обеспечивает пожизненный иммунитет животного, поэтому крайне важно водить Вашего кота каждый год к доктору для повторной вакцинации.
Что делать, если кот пропустил вакцинацию или не был привит котенком? В этом случае коту нужно пройти полный курс первичной вакцинации, чтобы получить полную защиту от инфекционных заболеваний.
Каждый год множество кошек всех возрастов серьезно заболевает и умирает от инфекционных заболеваний, которые можно было предотвратить с помощью вакцинации.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики