Сводная и консолидированная отчетность

Деловую репутацию отражают в консолидированном балансе в составе нематериальных активов. При консолидации с долей участия менее 100% в балансе появляется доля меньшинства — доля сторонних акционеров (отдельная строка в нетто-активах или собственном капитале). Деловая репутация возникает при покупке дочерней компании в целом (полное поглощение). При этом бывшие акционеры лишаются своих акций, хо

тя приобретаемая компания может сохранить статус юридического лица. Приобретение менее 100% капитала инвестируемого предприятия по цене выше номинала отражается в балансе как эмиссионный доход. Пример консолидации баланса на дату покупки 100 % капитала приведен в приложении 1 , на дату покупки менее 100% — в приложении 2, на дату покупки менее 100% по цене выше номинала — в приложении 3.

Нераспределенная прибыль покупаемой компании до момента покупки не включается в составляемую консолидированную отчетность, т.е. элиминируется при консолидации. Если поглощение частично, т.е. инвестиции материнской компании не покрывают все нетто-активы, прибыль как часть непоглощенного капитала элиминируется полностью и затем показывается в консолидированном балансе как доля меньшинства.

В приложении 1 рассмотрен пример, когда компания А приобретает 100% капитала компании Б (76 у. е.) по стоимости 86 у. е. Разница, определяемая как деловая репутация, отражается в консолидированном балансе, где собственный капитал представлен собственным капиталом инвестора, так как произошло полное поглощение компании Б компанией А.

В приложении 2 рассмотрена ситуация, когда из общей стоимости активов инвестора (798 у. е.) 46 у. е. направлено на приобретение части акционерного капитала инвестируемой компании Б (из 56 у. е.) по номиналу при прочих равных условиях предыдущего примера. Очевидно, что стоимость нетто-активов, контролируемых группой, будет выше при частичном поглощении стоимости нетто-активов, контролируемых материнской компанией. Разница между ними принадлежит сторонним акционерам и определяется как доля меньшинства.

В приложении 3 показано частичное поглощение компанией А компании Б. При этом покупка акционерного капитала 46 у. е. осуществляется по цене 56 у. е. Эмиссионный доход, возникший в результате у компании Б, включен в ее баланс, что соответственно увеличило денежные средства компании Б. При консолидировании элиминируются инвестиции компании А в компанию Б и заработанный до момента покупки капитал, а также эмиссионный доход, полученный компанией Б от компании А. Разница между инвестициями в компанию Б и ее капиталом отражается как доля меньшинства /13 с. 235/.

Для метода слияния характерен обмен акциями между объединяющимися компаниями с целью разделения контроля над нетто-активами и результатами деятельности. Как правило, проходит слияние равновеликих компаний для объединения интересов, и ни одна сторона не определяется как приобретающая. При консолидации элиминируются инвестиции в дочернее предприятие и его акционерный капитал, а нераспределенная прибыль дочерней компании до ее слияния включается в консолидированную отчетность. Рассмотрим процедуру консолидирования баланса при слиянии компаний по условиям примера, приведенного в приложении1. По этому методу обмениваются акции компании А и Б по номиналу, приложение 4 таблица. Соответственно инвестиции компании А составляют номинал акционерного капитала компании Б — 56 у. е. Акции обмениваются путем дополнительной эмиссии.

Если у компании А нет свободных собственных акций, обмен осуществляется путем дополнительного выпуска акций компании А и их передачи компании Б взамен акций последней. Из приложения 4 видно, что материнская и дочерняя компании при слиянии выглядят внушительнее, чем при покупке, при меньших денежных затратах со стороны инвестора.

На практике акции чаще обмениваются не по номиналу, а по согласованной цене, отличающейся от балансовой стоимости. При этом устанавливаются пропорции обмена, и инвестиции в дочернюю компанию равны балансовой стоимости нетто-активов этой компании. Акционерный капитал инвестора увеличивается на номинал выпущенных на обмен акций, а превышение их рыночной цены над номиналом присоединяется к эмиссионному доходу в балансе материнской компании. При слиянии, как и при покупке с долей участия менее 100%, в консолидированном балансе доля сторонних акционеров показывается по статье "доля меньшинства". Используя предыдущий пример, рассмотрим слияние при обмене менее 100% акций дочерней компании по пропорциям обмена, рассчитанным исходя из рыночной цены при условии, что номинал акций компаний А и Б равен одной денежной единице – приложение 5.

Пример. Компания А обменивает свои акции на 90% акций компании Б. Рыночная цена акций компании Б 1,5 у. е., акций компании А - 2 у. е. Инвестиции компании А в компанию Б составляют 75,6 у. е. (56 у. е. * 0,9 -1,5 у. е.). Стоимость приобретенных акций компания А полностью покрывает новым выпуском акций номиналом 37,8 у. е. (75,6 : 2), превышение стоимости инвестиций над рыночной ценой акций компании Б относится на эмиссионный доход материнской компании. Инвестиции компании А в компанию Б элиминируются капиталом компании Б. Поскольку доля компании А в компании Б составляет 90%, то доля меньшинства будет соответственно 7,6 у. е. (76 * 0,1). Разница между размером инвестиций компании А в компанию Б по рыночным ценам (75,6 у. е.) и долей компании А в капитале компании Б (76 - 7,6 = 68,4) элиминируется эмиссионным доходом компании А от дополнительного выпуска (7,2).

При сравнении показателей консолидированного баланса, приведенных в приложении 4 и приложении 5 видно, что несмотря на изменение условий обмена акций итоги его разделов не изменились. Различается лишь доля участия как материнской компании в нетто-активах дочерней, так и наоборот.

При первичном консолидировании отчета о прибылях и убытках представление результатов деятельности объединяющихся компаний также зависит от способа объединения. При покупке финансовые результаты дочерней компании включаются в консолидированный отчет только с даты приобретения, а при слиянии - за весь финансовый год. Для рассмотрения процедуры консолидации воспользуемся данными, приведенными в приложении 6.

Консолидированный отчет о прибылях и убытках при покупке и при слиянии представлен в приложении 7 (компания А покупает 100% капитала кампании Б).

Таким образом, слияние более предпочтительно для компаний, стремящихся максимизировать показатели продаж, прибыли, активов в результате такого объединения и минимизировать расходы, в том числе денежные, на проведение подобных операций. Если материнская компания в результате объединения владеет менее 100% капитала дочерней, в консолидированном отчете выделяется доля меньшинства в прибыли.

После осуществления первичной консолидации показателей отчетности возникает необходимость консолидирования показателей в последующие периоды деятельности компаний, входящих в группу. При этом процедура консолидации усложняется элиминированием статей, отражающих взаимные операции внутри группы. Составлению консолидированной отчетности предшествует сверка взаимных расчетов и остатков задолженностей. При составлении консолидированного баланса особое значение имеет порядок объединения долговых обязательств. С правовой точки зрения группа предприятий не может иметь долговых обязательств по отношению к самой себе. Элиминированию подвергаются следующие статьи:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы