Основные средства
Кт сч. «Результат переоценки» 350 (1100 - 750).
2. Метод списания амортизации на уменьшение первоначальной стоимости актива (метод закрытия счета амортизации).
Начальное сальдо по счету «Основное средство» составляет 1000 долл. (запись 1), конечное должно составить 1100 долл. (запись 2). Накопленная сумма амортизации согласно условию - 250 долл. (запись 3). Эта сумма списывается на счет
«Основное средство» (проводка 4). Чтобы конечное сальдо по сч. «Основное средство» составило 1100 долл., его нужно дебетовать на сумму 350 долл. (запись 5). Это и есть результат переоценки, отражаемый одновременно по кредиту соответствующего счета (запись 6).
Сч. «Основное средство» |
Сч. «Накопленная амортизация» |
Сч. «Резерв по переоценке | |||||
1) 1000 5) 350 |
4) 250 |
250 |
3) 250 |
6) 350 | |||
2) 1100 |
Бухгалтерская проводка в этом случае будет иметь следующий вид:
Дт сч. «Основное средство» 100
Дт сч. «Накопленная амортизация» 250
Кт сч. «Резерв переоценки» 350.
При переоценке объектов основных средств земля и здания оцениваются обычно по рыночной стоимости, устанавливаемой профессиональными оценщиками. Если данные о рыночной стоимости машин и оборудования отсутствуют (например, в силу их специфического характера или редкости сделок по их купле-продаже), эти виды активов оцениваются по стоимости их замещения с учетом накопленного износа. Стоимость замещения с учетом износа - это стоимость нового аналогичного актива за вычетом износа. Согласно российской терминологии речь идет о восстановительной стоимости объекта основных средств. По этой стоимости, как правило, в зарубежной практике происходит страхование активов. Чтобы определить уменьшение стоимости актива объекта основных средств, компания должна руководствоваться МСФО 36 «Обесценение активов».
3. Амортизация основных средств
Согласно ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Начисление износа производится в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа но указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете. Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования). Начисление амортизации объектов основных средств производится одним аз следующих способов:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
Амортизация определяется в МСФО 16 как систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы. Под сроком полезной службы понимается:
- ожидаемый период использования актива компании или
- количество изделий, которое компания предполагает произвести с использованием данного актива.
Срок полезного использования актива должен периодически пересматриваться. Он может быть продлен, например, в связи с осуществлением последующих затрат, повысивших качественные характеристики актива. Российские правовые акты не содержат положений, позволяющих пересматривать сроки полезного использования объектов основных средств. На практике может возникнуть и обратная ситуация, когда актив предполагается реализовать по прошествии определенного времени. В этом случае срок его полезного использования может быть короче, чем срок возможного получения экономических выгод.
Таким образом, при установлении срока полезной службы актива центральным является вопрос: в течение какого периода актив будет приносить компании экономическую выгоду. При пересмотре срока полезной службы сумма амортизационных отчислений текущего и будущего периодов должна корректироваться. Сумма начисленной амортизации зависит, кроме того, от ликвидационной стоимости актива - чистой суммы, которую компания ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом затрат по выбытию. МСФО 16 разрешает применение следующих методов начисления амортизации:
- равномерное начисление;
- метод уменьшаемого остатка;
- метод списания стоимости пропорционально какому-либо критерию (в качестве такового может выступать объем выполненных работ, номер года (сумма чисел лет и др.). Перечисленные методы известны российским бухгалтерам, они широко применяются на практике.
В соответствии со стандартом метод начисления амортизации выбирается на основе предполагаемой схемы извлечения из актива экономических выгод и последовательно применяется из периода в период, если только эта предполагаемая схема не меняется. Амортизационные отчисления за каждый период признаются расходами, если они не включаются в балансовую стоимость другого актива. Например, при переработке товарно-материальных запасов амортизация, начисленная на здание и оборудование, включается в себестоимость вновь созданных запасов.
4. Выбытие основных средств. Раскрытие информации об основных
средствах в примечаниях к финансовой отчетности
Согласно ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерском учета. Выбытие объекта основных средств имеет место в случат продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставных (складочный) капитал других организаций.
Огромные сомнения вызывает необходимость списания объекта основных средств с баланса в случае, когда он постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации. Речь здесь идет не о выбытии объекта из хозяйственного комплекса, а именно о его исключении из бухгалтерского учета при том, что в хозяйственном комплексе он остается. Гражданским законодательством предусматривается самостоятельность хозяйствующих субъектов (ст. 1 ГК РФ), поэтому ни о какой принудительной ликвидации объекта основных средств в случав его неиспользования разговор идти не может – статус ПБУ не позволяет принудить субъект к подобному действию. Требование настоящего Положения можно понимать только буквально – «подлежит списанию», а поскольку понятие «постоянное использование в процессе производства и управления» можно толковать весьма произвольно, то руководство предприятия может исключить объекты основных средств из списка имущества (занизить налогооблагаемую базу), но при этом не уничтожать объекты, а использовать в личных целях.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Аудит ликвидности баланса кредитной организации
- Сущность и назначение отчёта о прибылях и убытках
- Порядок учета кредитов и займов организаций
- Сводная и консолидированная отчетность
- Формирование финансового результата в бухгалтерском и налоговом учете от реализации продукции собственного производства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции