Основные положения аудита

счет-фактура;

накладная;

товарный чек;

фискальный чек;

В организации должны быть установлены сроки представления отчетов о расходовании денежных средств на хозяйственные нужды. Эти сроки должны быть предусмотрены в учетной политике и могут быть оформлены в виде приказа. Обычно это 5-10 дней, но может быть и более длительные период, однако он должен быть ограничен 1 месяцем.

10. Анализ в аудите

Еще одна важная задача анализа финансового состояния – исследование абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия.

Соотношение стоимости материальных оборотных средств и величины собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат источниками – причина той или иной степени платежеспособности, выступающей как следствие обеспеченности.

Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, рассчитываемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Общая величина запасов и затрат равна итогу раздела II актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используют показатели:

· наличие собственных оборотных средств = разнице величины источников собственных средств + долгосрочные заемные средства и величина основных средств и вложений;

· общая величина основных источников формирования запасов и затрат = сумме предыдущего показателя и величины краткосрочных кредитов и заемных средств.

Выделяют четыре типа финансовых ситуаций:

· абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся редко и являющая собой крайний тип финансовой устойчивости;

· нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность;

· неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств;

· кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

11. Аудит нераспределенной прибыли

1340 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли, в том числе фондов специального назначения (если образование их предусмотрено учредительными документами), или непокрытого убытка предприятия.

12. Анализ финансовых коэффициентов и принятия решений

Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базисных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам. Кроме того, в качестве базы для сравнения могут применяться теоретически обоснованные или полученные экспертным путем значения. Такие величины фактически выполняют роль нормативов для финансовых коэффициентов, хотя методики их расчета в зависимости от отрасли не создано, поскольку в настоящее время не устоялся набор относительных показателей, применяемых для оценки финансового состояния предприятия. Для точной и полной характеристики финансового состояния необходимо достаточно небольшое количество показателей. Важно лишь, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния.

Система относительных коэффициентов может быть подразделена на ряд характерных групп:

Показатели оценки рентабельности предприятия.

Показатели оценки эффективности управления или прибыльности.

Показатели оценки рыночной устойчивости.

Показатели оценки ликвидности активов баланса как основы платежеспособности.

13. Заключительный этап аудита

Заключительный этап

Заключительный этап аудита затрат на производство включает проверку своевременности проведения инвентаризации незавершенного производства, выявление ее результатов и отражение на счетах бухгалтерского учета. (Если аудитор производит лишь проверку результатов инвентаризации, то этот факт необходимо отметить при составлении аудиторского отчета и заключения). Затем проверяющий формирует пакет рабочих документов, составляет аудиторский отчет и совместно с рабочей документацией представляет его руководителю проверки. Типичными ошибками, выявляемыми в ходе аудита затрат на производство, являются:

· несвоевременное включение в себестоимость отдельных видов затрат;

· несоответствие применяемого метода учета затрат методу, указанному в учетной политике организации;

· неправильная оценка остатков незавершенного производства;

· необоснованное (без документального оформления) включение расходов в состав себестоимости.

· ЭТАП 4. Завершение и оформление результатов аудита

· Обобщение результатов аудита и формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности. На заключительном этапе аудиторского процесса составляется и представляется клиенту аудиторское заключение как итог проделанной работы.

· После окончания проверки годовой бухгалтерской отчетности аудитор оценивает характер и достаточность собранных аудиторских доказательств, обобщает выводы, сделанные в результате отдельных проверочных процедур. При этом необходимо определить, содержит ли годовая бухгалтерская отчетность существенные искажения и неточности.

· Аудитор должен окончательно оценить и взвесить влияние ошибок на годовую бухгалтерскую отчетность, т.е. в какой степени отдельные ошибки или их совокупность искажают оценку показателей отчетности и фактического финансового положения организации или же нарушают действующее законодательство.

· Обобщив всю полученную информацию, аудитор формирует свое мнение о достоверности отчетности и выражает его в форме аудиторского заключения – безусловно положительного, условно положительного или отрицательного, либо отказывается от выражения своего мнения в аудиторском заключении.

· Подготовка письменной информации аудитора и аудиторского заключения. По итогам проведенной аудиторской проверки годовой бухгалтерской отчетности аудиторская фирма представляет «Письменную информацию аудитора руководству экономического субъекта по результатам аудита». В отличие от аудиторского заключения она имеет более ограниченный круг пользователей – руководство (собственников) экономического субъекта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы