Потоки денежных средств предприятия и их отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Денежные потоки классифицируют по трем группам, соответствующим следующим видам деятельности [2, стр.356]:

- текущей;

- инвестиционной;

- финансовой.

Под текущей деятельностью понимается деятельность хозяйствующего субъекта, являющаяся основным источником его доходов, а также прочие операции, не относящиеся к инвестиционной и финансовой деятельности.

Поступления денежных сре

дств от текущей деятельности определяют возможности хозяйствующего субъекта по его дальнейшему функционированию, развитию, обслуживания долгов и выплате дивидендов собственникам. В связи с этим в структуре отчета о движении денежных средств денежные потоки текущей деятельности являются определяющими. Если итоговый результат данного раздела представляет выбытие денежных средств, то это, как правило, служит показателем того, что хозяйствующий субъект не может эффективно осуществлять свою деятельность.

Денежными потоками от текущей деятельности могут быть:

- поступление выручки от реализации товаров (работ или услуг);

- поступление комиссионного вознаграждения, франшизы и прочего текущего дохода;

- выплаты поставщикам сырья и товаров;

- выплаты сотрудникам хозяйствующего субъекта;

- поступления и выплаты страховых платежей и премий, штрафов и тому подобное движение денежных средств, связанное с торговыми контрактами.

Инвестиционная деятельность обычно представлена покупкой или продажей долгосрочных активов:

- основных средств (включая строительство хозяйственным способом);

- финансовых вложений, не относящихся к эквивалентам денежных средств и не являющихся объектом торговой деятельности хозяйствующего субъекта;

- прочих активов, которые представляют собой ресурсы, обеспечивающие поступление денежных средств в будущем.

В разделе денежных потоков инвестиционной деятельности обычно указываются следующие группы:

- средства, направленные на приобретение основных средств;

- поступления от продажи основных средств;

- покупка (продажа) дочерних субъектов;

- оплата прочих финансовых вложений;

- полученные проценты и дивиденды.

Поступившие (выплаченные) от продажи (покупки) дочерних субъектов денежные средства уменьшаются на сумму денежных средств и их эквивалентов, находящихся на балансе инвестируемого хозяйствующего субъекта на момент совершения операции. Причем денежные потоки, направленные на приобретение компаний, не должны сальдироваться с поступлениями от продажи аналогичных инвестиций.

Финансовая деятельность определяется как операции, приводящие к изменению объемов и структуры собственных и заемных средств. К их числу следует отнести:

- поступления денежных средств от выпуска акций, облигаций, векселей и от прочих финансовых инструментов;

- возврат заемных средств;

- выплаты стоимости имущества по контрактам финансовой аренды и т.п.

Наиболее распространенные типы операций финансового характера включают:

- поступления от выпуска дополнительных акций;

- средства, направленные на выкуп собственных акций;

- поступления и возврат долгосрочных кредитов;

- оплату финансовой аренды;

- выплаченные дивиденды.

Не допускается сальдирование денежных поступлений и платежей, за исключением нескольких специально оговоренных случаев. Эти исключения распространяются на все виды деятельности хозяйствующего субъекта. К ним следует отнести [12, стр.58]:

- транзитные денежные потоки, которые отражают, скорее, деятельность контрагента, чем самой компании (движение по расчетным счетам клиентов банка, денежные потоки по счету комиссионера при его участии в расчетах и т.п.);

- поступления и платежи по какой-либо конкретной группе операций, когда в обороте находятся значительные суммы при незначительных сроках погашения и высокой оборачиваемости (покупка и реализация инвестиций при игре на бирже, движение по краткосрочным нецелевым кредитам и т.п.);

- движение по депозитам с фиксированной датой погашения, депозитам других субъектов, специализирующихся на финансовой деятельности, по клиентским авансам и кредитам (у этих субъектов).

Разделение денежных потоков по видам деятельности связано с различиями в требованиях, предъявляемых к отчетной информации пользователями. В текущей деятельности важно оценить возможность хозяйствующего субъекта генерировать денежные средства, необходимые для поддержания соответствующего производственного процесса, и выявлять тенденции увеличения оборотов, вызванные наращиванием производственных мощностей. Денежные средства, отнесенные к категории инвестиций, показывают, насколько будущие производственные мощности смогут поддержать сложившийся уровень текущей деятельности и обеспечить заданные уровни рентабельности и ликвидности. Сведения о денежных потоках представляют интерес с точки зрения будущих претензий собственников и кредиторов субъекта на денежные потоки, генерируемые им.

1.2. Прямой и косвенный методы представления потоков денежных средств от текущей деятельности

Информация о денежных потоках текущей деятельности может быть представлена с помощью следующих двух методов [17, стр.16]:

1) прямого, предполагающего непосредственное раскрытие денежных потоков по всем основным группам поступлений и платежей: поступление выручки, выплаты сотрудникам, приобретение сырья и комплектующих и т.п.

2) косвенного, основанного на корректировке величины чистой прибыли до налогообложения за отчетный период путем исключения влияния на нее неденежных операций и доходов (расходов) от инвестиционной и финансовой деятельности.

Поступления денежных средств от покупателей и заказчиков отражаются в отчете о движении денежных средств, составленном прямым методом, полностью в суммах, поступивших в кассу, на расчетный, валютный и иные счета в банках. Денежные средства, выплаченные поставщикам, подрядчикам, персоналу предприятия из кассы, а также с расчетного и иных счетов в банках, отражаются в суммах, реально оплаченных наличными деньгами и путем денежных перечислений.

В косвенный метод включаются поступления денежных средств, полученные в результате расчетов из отчетного баланса, отчета о прибылях и убытках. Только некоторые потоки денежных средств показываются по фактическому объему: амортизационные отчисления; поступления от реализации собственных акций, облигаций, получение и выплата дивидендов, получение и погашение кредитов и займов, капитальные вложения, прирост оборотных средств; реализация основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг.

В отчете, составленном косвенным методом, концентрируется информация о финансовых ресурсах организации, отражаются показатели, содержащиеся в сете доходов и расходов и поступающие в ее распоряжение после оплаты производства продукции для совершения нового цикла воспроизводства. Информация, содержащаяся в таком отчете, имеет самостоятельное значение [19, стр.36].

При использовании косвенного метода чистая прибыль до налогообложения приводится, прежде всего, к промежуточному показателю текущего дохода до учета влияния изменений в оборотных средствах. Это достигается с помощью следующих двух наиболее распространенных поправок:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы