Организация бухгалтерского учета, его сущность и содержание
2. Производственные запасы;
3. Затраты на производство;
4. Готовая продукция и товары;
5. Денежные средства;
6. Расчеты;
7. Источники собственных средств;
8. Финансовые результаты.
В каждом разделе отражены экономически однородные виды имущества, источников их образования и хозяйственных процессов. Расположены разделы в логической последовательности с учетом степени
участия имущества в кругообороте средств. Сначала размещены разделы счетов для учета имущества (разделы 1,2,4,5, часть раздела 6), источников их образования (часть раздела 6, раздел 7) и счета для учета хозяйственных процессов и их результатов (разделы 3, 8).
Основу плана счетов составляют синтетические счета, каждый из которых имеет свое название и двухзначный серийно-порядковой номер (код), начиная с 01 и заканчивая 99. Применение в учете указанных номеров (кодов) является строго обязательным. Это облегчает ведение учетных записей и применение вычислительной техники для обработки учетной информации.
Субсчета используются исходя из целей управления, включая задачи анализа, контроля и отчетности. Организации имеют право самостоятельно корректировать состав субсчетов. Коды субсчетов являются трех- или четырехзначными.
В самостоятельный раздел в плане счетов выделены забалансовые счета, на которых отражается информация о наличии и движении ценностей, не принадлежащих организации, но временно находящихся в ее пользовании, распоряжении или на ответственном хранении. Коды таких счетов являются трехзначными.
Таким образом, план счетов — важнейший нормативный документ, который лежит в основе всей организации бухгалтерского учета.
– Разделение учетных и хозяйственных функций. Определяется в должностных инструкциях каждого счетного работника, при этом не допускается совмещение одним лицом бухгалтерских и хозяйственных обязанностей в целях профилактики злоупотреблений.
– Утверждение форм первичной документации. В случаях отсутствия типовых форм или для их дополнения организации вправе самостоятельно разрабатывать и применять собственные бланки первичных документов.
– Утверждение форм бухгалтерской отчетности. Наряду с обязательными для применения типовыми формами бухгалтерской отчетности, организации могут применять формы собственной разработки, составленные в соответствии требованиями нормативных документов.
3.3 Учетная политика предприятия
Бухгалтерский учет в Республике Беларусь регламентируется большим количеством нормативных документов. Однако это не означает полной его унификации, а лишь устанавливает основные моменты в построении системы учета. Нормативные документы предлагают возможность выбора варианта ведения учета по конкретным объектам. Это связано с тем, что в современной экономике государство не может предписывать всем участникам хозяйственных отношений одинаковые учетные схемы. Так как условия хозяйствования и задачи каждой организации сугубо индивидуальны, то схемы бухгалтерского учета должны отражать особенности деятельности каждой из них.
Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Учетная политика предприятия – это совокупность конкретных методов и форм ведения бухгалтерского учета, объявляемая предприятием, исходя из общепринятых правил и особенностей своей деятельности. [6, с.46]
Учетная политика организации формируется главным бухгалтером, утверждается руководителем и оформляется приказом, обязательным к исполнению всеми подразделениями организации. Она вводится с начала отчетного года и действует до конца года без изменения, кроме случаев:
– реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования);
– изменения законодательства Республики Беларусь;
– изменения условий хозяйственной деятельности.
При формировании учетной политики должны соблюдаться требования полноты, осмотрительности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости и рациональности. Причем исходить следует из того, что:
– учет имущества и обязательств организации ведется обособленно от имущества и обязательств других юридических и физических лиц;
– деятельность организации непрерывна по времени;
– применяется учетная политика последовательно из года в год;
– все совершенные хозяйственные операции относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, не зависимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Учетная политика представляется в налоговый орган вместе со сдачей годового отчета. Она основывается на определенной совокупности общепринятых правил ведения бухгалтерского учета, обеспечивающих единую методику формирования экономических показателей деятельности субъектов хозяйствования. В результате этого потребители финансовой информации (государственные органы управления, банки, страховые компании, инвесторы, кредиторы) получают достоверную информацию о финансовом положении и результатах деятельности предприятий, что сводит к минимуму предпринимательский риск благодаря уменьшению до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовой отчетности.
Формирование учетной политики должно исходить из выбора и обоснования способов ведения бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством. В приказе по учетной политике должны найти отражение методический, организационный и технический аспекты бухгалтерского учета в организации (таблица 3.1).
Таблица 3.1 – Содержание учетной политики организации*
Аспект бухгалтерского учета |
Содержание |
1. Методический Раскрывает природу отдельных объектов учета исходя из действующей нормативной базы |
Организация сама определяет: · стоимость имущества, относимого к основным средствам; способы начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам; · метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг); · метод распределения коммерческих расходов; · метод оценки и учета незавершенного производства; · методы оценки и методику учета операций по приобретению и реализации товарно-материальных ценностей; · вариант учета выручки от реализации продукции; · условия признания в учете доходов и расходов; · особенности учета, обусловленные спецификой хозяйственной деятельности и управления организации, и т.д. |
2. Организационный Описывает построение бухгалтерской службы, е место в системе управления организацией и взаимодействие с другими подразделениями |
Организация вправе определять: · права, обязанности и ответственность должностных лиц за надлежащую организацию и ведение бухгалтерского учета; · организационную форму, подчиненность и структуру бухгалтерской службы; · уровень централизации учета; · состав и соподчиненность отдельных подразделений и др. |
3. Технический Определяет процедуры, реализация которых позволяет обеспечить методический и организационный аспекты на уровне современных требований |
Организация разрабатывает: · рабочий план счетов бухгалтерского учета; · форму бухгалтерского учета; · формы первичных документов и правила документооборота; · технологию обработки информации; · состав, формы и сроки составления и представления внутренней отчетности |
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции